08.05.2008
Источник: Дело
Регион: Украина

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал шесть крупных молокоперерабатывающих предприятий Сумской области за согласованное понижение закупочных цен на молоко у населения. Согласно решению АМКУ, предприятия «Вимм-Билль-Данн Украина», «Аромат», «Рось», «МалКА-транс» и Шосткинский гормолкомбинат были оштрафованы на 12 тысяч гривен каждое. «Гадячсыр» обязали уплатить 17 тысяч гривен. Как уточнили «ДЕЛУ» в АМКУ, на предприятие был наложен максимально допустимый по законодательству штраф. «Остальные пять предприятий признали свою вину и обязались повысить закупочные цены на молоко. В связи с этим размер штрафа был снижен до 12 тысяч гривен», — рассказывает руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк. Как отметил Якимюк, «Гадячсыр» может оспорить решение комитета в судебном порядке. «Шансов, однако, у него практически нет, поскольку остальные заводы признали правоту комитета», — продолжает он.

В свою очередь, директор Ахтырского филиала компании «Рось» Константин Ланцов считает, что его предприятие не занижало закупочные цены на молоко. «Мы уже семь месяцев не пересматриваем ни закупочные цены на молоко у граждан, ни цены на готовую продукцию», — говорит Ланцов. При этом он отмечает, что предприятие закупает лишь 15% своего сырья у крестьян, остальное молоко поступает от сельхозхозяйств, цена молока у которых выше, чем у граждан. В «Гадячсыре» «ДЕЛУ» отказались уточнить, будут ли они обращаться в суд, чтобы отстоять свою точку зрения.

Между тем АМКУ не первый раз штрафует сумских молокопереработчиков. В 2006 году комитет оштрафовал их на 59 тысяч гривен.

Info.  Согласно решению АМКУ, молокоперерабатывающие предприятия начиная с конца 2007 года одновременно снизили цены на закупку молока у крестьян с 2 гривен до 1,8-1,3 гривни за литр. Снижение закупочных цен на сырье сопровождалось повышением цен на готовую молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 795 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 223 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 239 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5