06.10.2008
Источник: udm.business-class.su
Регион: Удмуртская Республика

Переработка молока в Удмуртии держится на восьми предприятиях, ориентированных на различные виды продукции. Спад производства в 2008 году демонстрируют нежирная продукция и мороженое.

Около 45% произведенной в Удмуртии молочной продукции вывозится за пределы республики. При этом общие объемы реализации в этом году снизились – за 8 месяцев текущего года, по данным Удмуртстата, продано 332,8 тысячи тонн, что составило 98% к соответствующему периоду 2007 года, тогда как в 2007 наблюдался рост реализации на 3%. Производители молока отмечают, что рентабельность бизнеса сегодня стремительно уходит в минус. В ближайшие дни им предстоит заключить договоры с поставщиками сырья на 2009 год, вписав в него приемлемую для обеих сторон закупочную цену.

Молочный авангард. На сегодняшний день 8 предприятий составляют список основных переработчиков молока в Удмуртии. Из них ровно половина – ОАО «МК «Сарапул–молоко», ЗАО «Ижмолоко» и ОАО «Глазов–молоко» – входит в холдинг «КОМОС ГРУПП», а по ОАО «Кезский сырзавод» сегодня ведется процедура формирования и согласования документов на передачу единого исполнительного органа, после чего и он перейдет под управление холдинга. Остальные – ОАО «Воткинск–молоко», ОАО «Можгасыр», ОАО «Игра–молоко», ОАО «Увамолоко» – не объединены единой структурой.
Как отметили в Министерстве сельского хозяйства УР, выделить среди переработчиков лидеров практически невозможно ввиду существенных различий в их специализации на конкретном продукте. Так, ОАО «Можгасыр» и ОАО «Кезский сырзавод» – два главных сыродельных завода республики. При этом первый, по данным Минсельхоза, крупнейший, – объемы производства на можгинском предприятии превышают 6 тысяч тонн сыров в год. Понятно, что объемы производства иных молочных продуктов на данных предприятиях ниже, чем на прочих. По цельномолочной продукции в Удмуртии лидирует ЗАО «Ижмолоко».
Единственный общий показатель, по которому представляется возможным оценить мощь удмуртских переработчиков молока, – это объемы закупа молока. Здесь на первом месте отраслевое министерство называет «Кезский сырзавод», далее следует «Увамолоко», бронза – у «Можгасыр», четвертое место за «Ижмолоко». Всего, по данным Удмуртстата, крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации в январе–июне 2008г. реализовали на молокозаводы 219,3 тысячи тонн молока, что составило 99,9% к соответствующему периоду 2007 года.
Как отметили в республиканском Минсельхозе, практически по всем наименованиям молочной продукции за 8 месяцев текущего года наблюдался рост объемов производства. Наибольший скачок – более 30% – отмечен по выпуску масла. Спад производства регистрируют по нежирной продукции и мороженому – 79,2% к уровню 2007 года. Цельномолочной продукции за период с января по август 2008 года произведено только восемью перечисленными выше заводами 83,5 тысячи тонн, в прошлом году за аналогичный период – 73,7 тысячи тонн. Сыры жирные были произведены в объеме 10,5 тысячи тонн, в прошлом году – 9,9 тысячи тонн. Твердые сыры вышли из цехов предприятий Удмуртии в объеме 9,6 тысячи тонн в этом году, а в прошлом – 9 тысяч тонн. Масла животного произведено 14,3 тысячи тонн, в прошлом – 10,9 тысячи тонн. Нежирной продукции, которая включает в себя нежирные кефиры, йогурты, выпущено 10,3 тысячи тонн в 2008 году, в прошлом – 10,5 тысячи. По словам сотрудников Минсельхоза УР, снижение объемов производства связано в первую очередь со спадом потребления данных продуктов. Три предприятия Удмуртии – «Воткинск–молоко», «Глазов–молоко» и «Увамолоко» – производят сухое молоко. В этом году данного продукта выпущено 6,7 тысячи тонн, в прошлом – 6,2 тысячи тонн. Выпуском мороженого в республике занимаются два предприятия – «Ижмолоко» и Удмуртский хладокомбинат, выпустившие в 2008 году 4,3 тысячи тонн, а в прошлом – 5,4 тысячи, спад производства – 79,2%. Снижение связано с возросшей конкуренцией с завозимым в Удмуртию мороженым.

Продали соседям. Как отметил в беседе с «bc» Петр Пономарев, министр торговли и бытовых услуг УР, около 45% молочной продукции, произведенной предприятиями республики, вывозится за пределы республики. «К примеру, цельномолочной продукции отпущено 88 тысяч тонн, из них 66 тысяч – в Удмуртию, – говорит министр, – снижается потребление масла и сыров в республике, поэтому большие объемы направляются за пределы республики. Примечательно, что больше всего вывозится продукции, относящейся к молокоемким. Так, для производства килограмма масла требуется 20 килограммов молока, а для такого же объема сыра – 11 килограммов молока». Как заметила начальник отдела маркетинга «Можгасыр» Олеся Владимирова, примерно 80% производимых на предприятии сыров вывозится за пределы Удмуртии: в Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Башкирию, Санкт–Петербург, Казахстан, Татарстан. По мнению Петра Пономарева, активное сотрудничество с регионами страны положительно сказывается на имидже республики, подтверждает качество продукции. «Можгасыр» был отмечен званием лучшего производителя на всероссийском смотре–конкурсе «Молочные продукты – 2008», который состоялся 23 – 25 сентября в Адлере. По словам Олеси Владимировой, несколько видов сыров стали также победителями в номинации «Лучшие молочные продукты». Анатолий Максимов, вице–президент ООО «КОМОС ГРУПП», генеральный директор Кезского сырзавода, отметил в беседе с «bc», что практически не поставляет продукцию в Удмуртию. «Сегодня выгоднее сотрудничать с Уральским регионом, куда вывозится практически 85–90% нашего товара, – говорит он. – Это обусловлено несколькими причинами: во–первых, покупательская способность в данном регионе значительно выше, во–вторых, обеспеченность собственным молоком ниже». При этом г–н Максимов добавил, что сейчас большинство регионов страны завалены продукцией извне. «В конце прошлого года, в период предвыборной кампании, с целью недопущения роста цен на продукты, была фактически «открыта граница», и на рынок хлынули дешевые товары с Украины, из Белоруссии и дальнего зарубежья, – рассказывает он. По словам эксперта, сегодня только на Кезском сырзаводе на складах лежит около 200 тонн зрелого сыра. «В денежном эквиваленте это достигает 30 млн рублей», – пояснил Анатолий Максимов.

Договорные отношения. Как стало известно «bc», до 10 октября производители и переработчики молока должны заключить договор о поставках сырья на 2009 год, договорившись о закупочных ценах. Проект договора разработан Министерством сельского хозяйства УР, что для Удмуртии, по большому счету, новшество. Как признались в министерстве, «лет 15 назад такое было в последний раз». Ответить на вопрос, чем вызвана необходимость вмешательства властей в процесс заключения договора поставок, в Минсельхозе не смогли. В министерстве отметили также рекомендательный характер использования данной формы договора. Документ размещен на официальном сайте Минсельхоза Удмуртии, сервер которого временно недоступен, поэтому выяснить детали договора не удалось. Однако некоторые аспекты рассказали сельхозпроизводители. Руководитель ОАО «Прикамье» (Каракулинский район) Николай Котельников отметил, что в последнее время политика Правительства УР направлена на недопущение снижения поголовья скота. При этом серьезные сложности возникают на уровне сбыта продукции. «Учитывая резкий рост закупочных цен, который был весной текущего года, масса предприятий направила все свои резервы на участие в нацпроектах. Тогда закупочные цены были на уровне 14 рублей за килограмм, что не только покрывало себестоимость, но и давало возможность приобретать технику, проводить реконструкции, – рассказывает г–н Котельников. – Но в апреле–мае произошел серьезный обвал – до 7 рублей. Молокоперерабатывающие предприятия посчитали свои затраты и убедили правительство, что при сохранении закупочных цен на уровне 14 рублей переработка в республике рухнет. Понятно, что руководство республики не могло допустить исчезновения молока с прилавков магазинов и пошло им навстречу». На сегодняшний день, по словам эксперта, молочное производство в Удмуртии нерентабельно. Сейчас закупочная цена за первый сорт молока с НДС – 9 рублей. «В бизнес–планах на 2008 год мы закладывали 14–15 рублей. То есть и работали по этим цифрам – зарплату выдавали, строили что–то, планировали», – сетует Николай Котельников. По его словам, 1 октября на встрече с Владимиром Варламовым, заместителем председателя Правительства УР, тот пообещал компенсировать субсидиями. По мнению Анатолия Максимова, поднятие закупочных цен на молоко для переработчиков чревато серьезными последствиями. «Весной текущего года мы увидели, что с ростом цен на молочную продукцию потребление ее снизилось до 20%, – говорит г–н Максимов. – Решить проблемы производителей, повысив закупочные цены, невозможно. Тут необходимо подходить с двух сторон: не допускать резкого роста цен на молокосырье и увеличивать дотации из федерального и республиканского бюджетов».
Николай Котельников рассказал также «bc», что с Варламовым они обсудили вопрос развития ситуации по закупочным ценам на 2009 год. «В ближайшие дни я должен выехать на молокозаводы и заключить те договора, которые разработали в Минсельхозе УР», – сказал г–н Котельников. Руководитель ООО «Россия» (Можгинский район), глава Союза производителей молока Удмуртии Аркадий Вершинин рассказал, что Минсельхоз действительно рекомендовал заключить договор до 10 октября. «Нам предоставлена только форма договора. То есть закупочную цену мы имеем право запрашивать любую. Но пойдут ли на наши условия переработчики?» – добавил эксперт. К тому же, по его словам, не было случая, чтобы с договором выходили именно производители. «Обычно они, посчитав все пени, штрафы за прошлый год, выходили к нам с определенной суммой, по которой готовы работать с нами. И хочешь не хочешь, но соглашаешься, – продолжил г–н Вершинин. – Дело в том, что в республике сегодня около 400 производителей молока, и все мы не можем объединиться, чтобы между собой договориться не поставлять молоко по требуемым переработчиками ценам». Сегодня себестоимость молока, по данным Аркадия Вершинина, находится на уровне 12 рублей. «Мы бы хотели установить закупочные цены на 2009 год на Уровне 20 рублей за килограмм», – поделился эксперт. Насколько приемлема эта сумма для переработчиков – не ясно. Пока в ОАО «Воткинск–молоко» отмечают, что договор не подписан, а все его детали перед опубликованиемнеобходимо обсудить непосредственно с производителями.

Справка «bc»
Производство молока в январе–августе 2008 года уменьшили 14 районов. Снижение валового надоя молока допустили хозяйства Красногорского и Ярского районов – на 13%, Каракулинского – на 10%, Киясовского и Граховского районов – на 8%. В январе–августе 2008г. на одну корову надоено в среднем 2937 кг молока, что на 0,3% (на 9 кг) меньше, чем в январе–августе 2007 года.





Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9