15.09.2008
Источник: economica.com.ua
Регион: Украина
Молочники просят указывать ГМО

Производители молочных продуктов намерены просить Кабинет министров ввести маркирование продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) и карать нарушителей технических нормативов.

Национальная ассоциация «Укрмолпром» и «Союз молочников Украины» вскоре обратятся к правительству с просьбой принять программу по разработке технических регламентов на пищевую продукцию с учетом требований нормативов Европейского Союза. Что подразумевает усовершенствование законодательства и стандартов в сфере производства молочных продуктов. Одновременно молокоперерабатывающие предприятия попросят применять жесткие санкции к производителям, которые прибегают к недобросовестной конкуренции, а также разработать санитарные нормы и правила использования пищевых добавок, в частности консервантов, красителей, антиокислителей, стабилизаторов.

По информации Госпотребстандарта, многие производители молочных продуктов используют растительные жиры, в том числе и генно-модифицированных растений, вместо молочных. «Для удешевления себестоимости продуктов недобросовестные производители меняют молочные компоненты на более дешевые. Жир молочный — на пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло, белок молочный — на сыворотку»,— заявила первый заместитель председателя Госпотребстандарта Ирина Кравченко. По ее словам, ситуация с фальсификацией сгущенного молока на внутреннем рынке стала критической.

Кроме того, как заявила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк, информация о составе таких продуктов не всегда содержит сведения об этих добавках. «Или подается шрифтом очень маленького размера»,— отмечает она.

Молочники считают, что закон Украины о молоке и молочных продуктах надо вообще отменить, поскольку он только мешает работать. Летом же «Укрметртестстандарт» обвинил молочников в нарушении норм содержания бензойной кислоты. Союз молочных предприятий позже опровергал эту информацию и защищал продукцию ТМ President (компания «Лакталис-Украина»), Danone, «Фани» и «Рейнфорд».

Некоторые производители не стали дожидаться утверждения маркировки продукции на наличие ГМО на законодательном уровне. Например, кондитерская компания «Конти» запустила рекламный ролик с информацией о том, что продукция компании ГМО не содержит. А с 2008 г. ряд украинских производителей под эгидой Союза молочных предприятий Украины договорились маркировать ультрапастеризованное молоко знаком «Высший молочный стандарт» для его лучшего продвижения на рынке. Использование в маркировке такого знака свидетельствует, что данное молоко производится из молочного сырья высшего и первого сорта, проходит обработку по современной щадящей технологии, герметично упаковано в асептическую картонную упаковку, не требует дополнительной термической обработки и не содержит консервантов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20