15.09.2008
Источник: economica.com.ua
Регион: Украина
Молочники просят указывать ГМО

Производители молочных продуктов намерены просить Кабинет министров ввести маркирование продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО) и карать нарушителей технических нормативов.

Национальная ассоциация «Укрмолпром» и «Союз молочников Украины» вскоре обратятся к правительству с просьбой принять программу по разработке технических регламентов на пищевую продукцию с учетом требований нормативов Европейского Союза. Что подразумевает усовершенствование законодательства и стандартов в сфере производства молочных продуктов. Одновременно молокоперерабатывающие предприятия попросят применять жесткие санкции к производителям, которые прибегают к недобросовестной конкуренции, а также разработать санитарные нормы и правила использования пищевых добавок, в частности консервантов, красителей, антиокислителей, стабилизаторов.

По информации Госпотребстандарта, многие производители молочных продуктов используют растительные жиры, в том числе и генно-модифицированных растений, вместо молочных. «Для удешевления себестоимости продуктов недобросовестные производители меняют молочные компоненты на более дешевые. Жир молочный — на пальмовое, кокосовое или подсолнечное масло, белок молочный — на сыворотку»,— заявила первый заместитель председателя Госпотребстандарта Ирина Кравченко. По ее словам, ситуация с фальсификацией сгущенного молока на внутреннем рынке стала критической.

Кроме того, как заявила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк, информация о составе таких продуктов не всегда содержит сведения об этих добавках. «Или подается шрифтом очень маленького размера»,— отмечает она.

Молочники считают, что закон Украины о молоке и молочных продуктах надо вообще отменить, поскольку он только мешает работать. Летом же «Укрметртестстандарт» обвинил молочников в нарушении норм содержания бензойной кислоты. Союз молочных предприятий позже опровергал эту информацию и защищал продукцию ТМ President (компания «Лакталис-Украина»), Danone, «Фани» и «Рейнфорд».

Некоторые производители не стали дожидаться утверждения маркировки продукции на наличие ГМО на законодательном уровне. Например, кондитерская компания «Конти» запустила рекламный ролик с информацией о том, что продукция компании ГМО не содержит. А с 2008 г. ряд украинских производителей под эгидой Союза молочных предприятий Украины договорились маркировать ультрапастеризованное молоко знаком «Высший молочный стандарт» для его лучшего продвижения на рынке. Использование в маркировке такого знака свидетельствует, что данное молоко производится из молочного сырья высшего и первого сорта, проходит обработку по современной щадящей технологии, герметично упаковано в асептическую картонную упаковку, не требует дополнительной термической обработки и не содержит консервантов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки