17.02.2009
Источник: rosbalt.ru
Регион: Украина
Молочники просят Ющенко спасти их от кризиса

Президент Украины Виктор Ющенко должен поддержать украинских молочников. Об этом, как передают «Подробности», заявил глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. «Украина — единственное государство, которое не приняло ни одного пакета «антикризисных» законопроектов», — отметил он.

«В этих условиях всем украинским молочным предприятиям очень тяжело работать. Отсутствие дотирования домохозяйства-производителей молока за счет возвращения НДС может иметь серьезные последствия для молочной отрасли. Министерство аграрной политики отработало механизмы возврата НДС, дело — за подписанием закона президентом», — отметил Леонид Козаченко.

«Мы попробуем еще раз донести до главы государства позицию представителей молочной отрасли Украины. На имя президента Виктора Ющенко мы написали письмо, в котором подробно объяснили необходимость подписания закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» в части восстановления льгот для домохозяйств, которые производят около 70% молока в Украине, а также объяснили возникшую из-за отмены льготы ситуацию. Мы надеемся, что президент понимает всю серьезность ситуации, и подпишет этот закон в ближайшее время», — подчеркнул Леонид Козаченко.

По данным Союза молочных предприятий Украины, с начала года все молокоперерабатывающие предприятия Украины имеют убытки, потери составляют от 40 до 300-400 тыс. гривен. «Если ситуация не изменится, то февраль пройдет для молочной промышленности так же, как и январь — то есть, с серьезными убытками. Переработчикам придется либо опускать и без того невысокую цену, по которой они закупают молоко у населения, либо поднимать стоимость своей продукции на 20%. И то, и другое в нынешнее время неприемлемо, так как чревато негативными последствиями для всей отрясли», — сообщила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

Напомним, 11 декабря 2008 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона N3353 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса».

Согласно законопроекту, в частности, предусматривается, что «по обращениям сельскохозяйственных товаропроизводителей банки пролонгируют на период до 1 ноября 2009 года непогашенные кредиты, привлеченные в 2005-2008 годов, по процентным ставкам не выше тех, которые предусмотрены основными кредитными договорами, без применения штрафных санкций».

Кроме того, законопроектом установлено, что до 1 сентября 2009 года разрешается вывоз семян подсолнуха, измельченных или не измельченных без уплаты вывозной (экспортной) пошлины, при условии вывоза его самими товаропроизводителями или закупки его непосредственно у сельскохозяйственных товаропроизводителей по ценам не ниже минимальных закупочных цен, установленных в соответствии с законодательством в режиме неавтоматического лицензирования.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49