09.04.2010
Источник: www.d-pils.lv
Регион: Латвия
В обмане потребителей в очередной раз уличено предприятие Rankas piens: в их российском сыре вместо молочного жира констатирован растительный. А это значит, что под видом сыра потребителям продавали "изделие из сыра". Об этом рассказало вчера на пресс–конференции руководство.

Встреча с журналистами, посвященная итогам года на RPK и перспективам экспорта, началась с разговора о том, что искажает конкуренцию.

— Пару недель назад Rankas piens уже уличили в обмане, — говорит руководитель RPK Инара Дриксна. — Растительные жиры были обнаружены в их сметане. Теперь — и в сыре. Страдает репутация всех местных молокопроизводителей.

По словам г–жи Дриксны, себестоимость килограмма сыра обходится примерно в 2 лата, сырного изделия — в четыре раза меньше. Никто, конечно, не запрещает производителям выпускать "изделия из сыра" или "изделия из сметаны" и молочный жир заменять растительным. Но тогда об этом честно нужно писать на упаковке.

Интересно, что подделку в обоих случаях выявил Латвийский союз молокопереработчиков, а не Продовольственно–ветеринарная служба. У этого госведомства нет больше средств на такие проверки.

— Поэтому все нынешние разговоры правительства о том, что нужно бороться с теневой экономикой, с уклонением от уплаты налогов, гроша ломаного не стоят, — говорит первое лицо RPK. — Боритесь хотя бы на этом примере. Пока не видно, как наказывают тех, кто обманывает потребителей и искажает конкурентную борьбу. Непонятно и то, куда идут налоги. Ясно лишь, что не на поддержку предприятий, экспортирующих продукцию.

На самом Рижском молочном комбинате оборот за прошлый год по сравнению с 2008–м снизился на 30%. Главная причина — цены на молочную продукцию в рознице упали на треть. Почти на два месяца был прерван экспорт и в Россию — в связи с изменением законодательства там появились новые требования к маркировке. Сейчас проблемы позади, экспорт увеличивается. В целом он составляет 20% от всей продукции предприятия. Из них — 20% от этого объема идет в Россию, 26% — в Азербайджан.

— Мы планируем вдвое увеличить экспорт в Россию, — говорит Дриксна. — К традиционным продуктам — молоку, сметане — прибавятся творог, йогурты, масло. В Азербайджане латвийское масло стоит на 15% дороже западноевропейского, но все равно пользуется спросом. Выше качество.

— Как продвигается сотрудничество RPK с Рижской думой в рамках единого экспортного бренда "Рижская марка"? — поинтересовалась "Вести Сегодня".

— У нас уже есть продукты, экспортируемые в Россию, в названии которых есть слово "рижский", — говорит Инара Дриксна. — Но мы за то, чтобы расширить список брендов. Когда появится ясность с "Рижской маркой", будут устранены юридические нюансы, мы готовы выходить на рынок и под этим брендом.

А что ждет в ближайшие месяцы латвийских потребителей молока? Что будет с ценами? Закупочные цены на сырое молоко могут упасть — летом предложений всегда больше. Но цены на торговых полках вряд ли снизятся. Они, по мнению руководства комбината, и сейчас низкие, а в первом квартале предприятие работает с убытками.

Можно ли потребителю отличить сыр от "изделия из сыра"?

— На торговой полке это под силу специалисту — с учетом всевозможных добавок и ухищрений, на которые идут некоторые производители, особенно западные, — говорит Дриксна. — Дома это можно сделать. Через пару дней у изделия из сыра появляется привкус горечи.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 981 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 318 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 324 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял