20.10.2009
Источник: www.expert.ru
Регион: Санкт-Петербург
Молочники мечтают о кооперативе Озвученная в начале октября инициатива по созданию сельскохозяйственного кооператива неоднозначно воспринимается участниками рынка. Напомним, Кингисеппский молочный завод, одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, озвучил предложение о создании совместного кооператива с сельскохозяйственными предприятиями. Сообщение об этом распространила ассоциация «Питермолоко», которую возглавляет один из менеджеров завода Борис Речкин.

Предполагается, что на начальном этапе с сельхозпредприятиями будет заключен договор поставки, а потом они смогут войти в акционерный капитал. «На первом этапе необходимо собрать желающих, – рассказывает Речкин. – Оценить их намерение войти в организацию и отношение к выполнению партнерских обязательств». По его словам, завод заинтересован в привлечении молочных хозяйств, так как планирует увеличить объемы переработки со 100 до 200 тонн в сутки.

На рынке уже есть несколько примеров создания совместных предприятий переработчиков и производителей молока, наиболее известный из них – молочный завод «Пискаревский», среди акционеров которого несколько руководителей крупных молочных хозяйств Ленобласти. Их вхождение в капитал произошло еще в ходе приватизации предприятия. Другой пример – зарубежные кооперативы, изначально созданные фермерами как база сбыта: Valio и Campina. Есть подобный опыт и у самого Кингисеппского молочного завода, который входит в сельскохозяйственный концерн «Детскосельский». Этот концерн управляет несколькими крупными сельскохозяйственными предприятиями, включая одноименный комплекс в Пушкинском районе.

Однако эксперты по-прежнему оценивают схему объединения поставщиков и переработчиков неоднозначно. Тем более что как минимум половина лидеров рынка пока обходится без этого. Нет своего сельхозподразделения у компании «Юнимилк» (хотя в структуру ее завода «Петмол» до приобретения «Юнимилком» входило несколько хозяйств, к сделке они не присоединились), а «Вимм-Билль-Данн» имеет в Ленобласти молочное хозяйство «Труд», но оно обеспечивает лишь часть потребности в сырье и в дальнейшем компания сырьевое направление развивать не намерена. «Понятно, что Кингисеппский молочный завод хочет таким образом привлечь дополнительных поставщиков, – говорит председатель совета директоров завода „Галактика“ Максим Иванов. – Но все будет зависеть от условий, которые он предложит. Теоретически схема может сработать».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12975 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)