02.08.2011
Источник: Российская газета
Регион: Россия
Сейчас минсельхоз работает над тем, чтобы направлять прямые субсидии не из расчета поголовья и валового сбора молока, как это было раньше, а поддерживать рублем каждый литр товарного молока. Такие заявления сделала глава минсельхоза Елена Скрынник во время рабочего визита в Удмуртию.

Молочники назвали этот подход к стимулированию отрасли революционным. Переворот, по их мнению, заключается в том, что государство впервые намерено поддержать производство конечного продукта. Ведь товарным считается молоко, которое сдается в переработку, а затем идет на прилавки магазинов и рынки. И если учесть, что до полного насыщения российского рынка отечественной молочной продукцией еще далеко, то меры минсельхоза, по идее, направлены на удовлетворение внутреннего спроса. "То есть производитель будет получать финансовую награду за заполнение той ниши, в которой есть дефицит", - пояснил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Субсидировать в минсельхозе планируют производство высшего и первого сорта молока. В среднем это потребует около 3 рублей господдержки на литр. При этом 2 рубля будут выделяться из федеральной казны, рубль - из региональных бюджетов. Важно, что государство планирует сохранить субсидирование производства молока на условную голову для владельцев личных подсобных хозяйств. А если они будут производить еще и товарное молоко, то смогут получить двойную поддержку. Кстати, в некоторых регионах программы субсидирования производства товарного молока уже существуют. Соответственно субъектам, в которых таких программ нет, придется пересмотреть свои бюджеты, чтобы можно было расcчитывать на федеральные деньги. Они будут выделяться на условиях софинансирования. По оценке Национального союза производителей молока, на эти цели из федерального бюджета могут быть направлены 56 миллиардов рублей в год. Для сравнения в 2011 году на поддержку молочного животноводства правительство направило 28 миллиардов.

По идее новые меры поддержки отрасли должны заработать с 2013 года, когда стартует второй этап госпрограммы развития сельского хозяйства, но в минсельхозе и ассоциации "Союзмолоко" надеются убедить правительство начать перечисление денег в соответствии с новыми подходами с 2012 года. Остальные меры развития молочного животноводства, которые могут быть включены в госпрограмму с 2013 по 2020 год, минсельхоз сейчас обсуждает вместе с аграриями. На совещании в Удмуртии было принято решение предусмотреть субсидии на компенсацию затрат на содержание коров в хозяйствах населения через региональные программы, поддерживать госрублем покупку и содержание племенного поголовья крупного рогатого скота. Для защиты интересов производителей на российском рынке будут вводиться сезонные пошлины на импорт отдельных видов молочной продукции. Продолжится программа по развитию семейных животноводческих ферм. Кстати, средняя закупочная цена на сырое молоко сейчас в стране составляет 15-16 руб. за литр. Соглашение покупать молоко у крестьян в ценовом коридоре подписали 3 тысячи производителей и переработчиков молока из 45 регионов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2