21.06.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 5470
Некоторые из представителей предприятий молочного рынка обратились к The DairyNews за разъяснениями, и подчеркнули, что будут отстаивать свою правоту в суде.

Как поясняется в сообщении пресс-службы Россельхознадзора на официальном сайте центрального аппарата ведомства, проверки предприятий по производству готовой продукции осуществляются во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковича, а также во исполнение пункта 3 раздела I Протокола заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 1 марта 2016г. под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева с целью контроля за предприятиями осуществляющими свою деятельность в сфере производства и реализации молока и молочных продуктов, и для пресечения оборота некачественной и опасной продукции.

Рассмотрим конкретные случаи заявлений ветеринарного ведомства за последние полтора месяца. В конце апреля Россельхознадзор заявил о выявлении фальсифицированной молочной продукции в сети магазинов «Ашан». В частности назывались творог «Каждый день» с массовой долей жира 9 %, производства ООО «Балтком Юни» г. Москва; сметана «Каждый день» с массовой долей жира 15 %, производства ОАО «Молоко» Нижегородская область; творог «Вкусный день» с массовой долей жира 5 %, производства ООО «Комбинат детского питания» г. Саратов; сметана «Президент» с массовой долей жира 30 %, производства ОА «Ефремовский маслосыродельный комбинат» Тульская область; сметана «Милград» с массовой долей жира 20 %, производства ОАО «Брянский молочный завод» г. Брянск; творог «Из Вологды» с массовой долей жира 5 %, производства ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина» г. Вологда.
 
УОМЗ им. Верещагина по итогам проверки инициировало собственное расследование по результатам которого будут приняты действия в защиту чести и достоинства предприятия.

«Обвинение в фальсификации продукции – это ключевая тема для нападок на наш молочный завод. Замечу, что порядка двух лет, а именно с момента подготовки его к продаже,  к заводу стабильно предъявляются необоснованные претензии на производимую продукцию. Такие сообщения регулярно поступают на предприятие, направляются в контролирующие органы и публикуются в прессе. Каждое обращение регистрируется и рассматривается в установленном порядке.  Ни один факт фальсификации молочной продукции «УОМЗ» не подтвердился», - высказалась ранее и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Анна Беляевская.

Один из представителей предприятий, чья продукция попала под контроль Россельхознадзора и была заявлена службой как фальсифицированная, подчеркнул, что согласно полученным им отчетам исследовавшего продукцию учреждения, использовались методы, утвержденные для анализа другого типа продукта. Предприятие также намерено отстаивать свою правоту в судебном порядке.

25 мая на портале регионального управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была опубликована информация о нанесении авансовой даты на продукцию заводом «Рузское молоко» (Отметим, что по состоянию на 8 июня данная информация на сайте не обнаружена или удалена). В пресс-службе предприятия-переработчика молока подчеркнули, что дата изготовления на твороге сроком годности пять суток и сметане сроком годности 14 суток указывается опережающей календарной датой в связи с технологическими особенностями технологического процесса изготовления данных видов продукции и соответствует действующему законодательству в данной области. Маркировка происходит согласно п.7, окончанием технологического процесса выработки продукта считается продукт с температурой (4+/-2) 0 С, что и учитывается при выработке, фасовании и маркировке творога, пояснили представители завода. На время обследования Россельхознадзором, продукция находилась в технологической стадии охлаждения.
 
По мнению ОАО «Рузское молоко», Россельхознадзор по сути обвинил производителя в якобы нарушениях еще до окончания проверки и надлежащего ее оформления.

Тоже управление ветеринарного ведомства в конце мая сообщило, что по итогам выездной проверки Завода стерилизованного молока «Можайский» были установлены случаи фальсификации молочной продукции.
 
Результаты исследований, по словам представителей ведомства, свидетельствуют о фальсификации жировой фазы готовой молочной продукции жирами немолочного происхождения. «В виду того, что это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ЗАО ЗСМ «Можайский» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Кроме того будет направлено обращение в Федеральную службу по аккредитации об отзыве декларации о соответствии данной продукции», - говорилось в сообщении ведомства.

Эксперты, опрошенные The DairyNews, отметили, что согласно законодательству РФ недопустимо одновременное возложение одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.

Напомним, на сегодняшний день контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов возложен на Роспотребнадзор.

«Если производитель уверен в своей правоте, он должен запросить от обвиняющей его стороны все необходимые документы, проанализировать их на правильность применения ссылок, стандартов, норм, указанных в этих протоколах и т.д. Заключение о несоответствии законодательству должно основываться именно на нормах, установленных в этом законодательстве (ТР ТС 033, ТР ТС 021, ТР ТС 022 и т.д).  Если такой нормы в законе нет, то и обвинять производителя в несоблюдении такой «неустановленной законодательно» нормы нелегитимно», - ответила на вопрос The DairyNews о действиях производителя в случае обвинений в производстве некачественной продукции Лариса Абдуллаева, руководитель группы РСПМО по стандартизации.

По словам эксперта, второй важный фактор – при испытании должны быть применены только документы (стандарты на методы испытаний), которые включены в Перечень к ТР ТС 033 или ТР ТС 021 ( в части показателей безопасности). Проведение официальных испытаний и включение результатов этих испытаний в официальные протоколы по любым другим документам (МУК, МР, ПР, и др) недопустимо. «Такие результаты не могут считаться легитимными. И в-третьих, при проведении испытаний необходимо четко соблюдать область распространения стандарта, т.е. если стандарт распространяется на сливочное масло, то испытывать по этому стандарту можно только масло, а не творог, молоко или сметану. Кроме того, при оценке результатов испытаний важно учитывать чувствительность и диапазон измерения стандартизованного метода, а также погрешность измерения, установленные в этом стандарте. И, конечно же, никто не отменял субъективного фактора. Лаборант может ошибаться, приборы тоже иногда бывают неисправны. Поэтому проведение подобных испытаний тех же образцов в другом аккредитованном центре весьма желательно, - подчеркнула Лариса Абдуллаева. - И в заключении хотелось бы добавить несколько слов о самом институте экспертов. Органы ветеринарного надзора в основном занимаются контролем молочного сырья, не всегда и не все в совершенстве владеют современными методами исследований готовой молочной продукции по всем показателям безопасности и идентификации. Очень хотелось бы более тесного сотрудничества Россельхознадзора и экспертов этой службы с отраслевыми НИИ в области применения современных стандартизованных методов контроля молочной продукции, с секретариатом ТК 470/МТК 532 в части легитимности применения стандартов, действующих законодательных норм и положений ТР ТС 033 в части требований к молоку и молочной продукции».

Оперативного комментария от Россельхознадзора на момент публикации получить не удалось, пресс-служба центрального аппарата ведомства была недоступна. Напомним, что весной стало известно о том, что Минсельхоз России может передать полномочия по контролю за пищевой продукцией животного происхождения, в настоящее время находящиеся в ведении Роспотребнадзора Россельхознадзору. Проект постановления с соответствующими изменениями был размещен на портале regulation.gov.ru.

Как стало известно позднее, Россельхознадзор провел исследование на базе ВНИИЗЖ, по результатам которого опубликовал материал о методах фальсификации молочной продукции. Национальный союз производителей молока направил письмо в Правительство и Минсельхоз с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, дискредитирующей всю молочную отрасль.
Как влияет избыточный надзор госорганов на Ваше предприятие?

Узнай мнение экспертов

Лариса Абдуллаева, эксперт Росстандарта, руководитель группы РСПМО по стандартизации

Лариса Абдуллаева, эксперт Росстандарта, руководитель группы РСПМО по стандартизации

Анна Белявская, Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

Анна Белявская, Начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

Пресс-служба ОАО "Рузское молоко"

Пресс-служба ОАО "Рузское молоко"

Читать другие комментарии на эту тему
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А