04.12.2012
Источник: altapress.ru
Регион: Россия
У объединения свой аргумент: предложенная ведомством схема породит сговор производителей и переработчиков молока. Минсельхоз с этим не согласен.

Минсельхоз предлагает увеличить объем выделяемых средств на молоко высшего сорта в три раза по отношению к первому сорту. Объединение возражает. Дело в том, что в России попросту нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока.

"Может получиться так, что производители сырого молока и переработчики будут договариваться и намеренно завышать сортность молока, — сообщила "Вашему делу" Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолоко". — А потом между собой делить государственные деньги".

Минсельхоз апеллирует: производство молока высшего сорта в России небольшое. По подсчетам специалистов, порядка 20% общего объема. А значит, его расход легко можно будет проверить. Но "Союзмолоко" с этим не согласно. Отсутствие точных данных в очередной раз породит волну приписок.

"Вспомните 2010 год, когда государство объявило, что из-за засухи будет направлять в регионы, не снизившие поголовье крупнорогатого скота, дополнительные средства. Число таких субъектов резко возросло. В нашем случае ситуация может повториться", — отметила Татьяна Рыбалова.

В письме Дмитрию Медведеву "Союзмолоко" предлагает либо вовсе отказаться от дифференцированного подхода, либо свести разницу между субсидиями на молоко высшего и первого сортов к 15%.

Надо сказать, что правила распределения субсидий на товарное молоко еще в первой редакции вызвали много негодований. В октябре "Союзмолоко" вместе с рядом регионов, в том числе и Алтайским краем, обратились в Минсельхоз с просьбой их пересмотреть. Так, предлагалось включить в число претендентов на получение дотаций держателей личных подсобных хозяйств. Этого добиться не удалось. Зато из списка требований исключены параметры по жирности не ниже 3,6% и белку молока. Ранее неоднократно заявлялось, что единая планка для всех территорий некорректна. Эти показатели зависят от многих факторов: уровня продуктивности поголовья, породы КРС и кормовой базы конкретного региона.

Сейчас дебаты по поводу правил распределения субсидий продолжаются. В "Союзмолоко" не исключают: из-за того что переговоры с Минсельхозом проходят сложно, рассмотрение документа может про­длиться и в 2013 году.

К нынешнему же варианту правил не все производители молока в Алтайском крае относятся однозначно. Валерий Деккерт, председатель "Алтайсоюзмолоко", руководитель племрепродуктора "Чистюньский" в Топчихинском районе, полагает, что дифференцированный подход в распределении субсидии может оказаться несправедливым. Потому что хозяйства, производящие в регионе молоко высшего сорта, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Юрий Титов, директор сельхозпредприятия "Западное", напротив, считает: выделение субсидий производителям молока высшего и первого сортов, пусть и в разных объемах, станет большим стимулом. "Рост производства молока высшего сорта подтолкнет развитие производства детского питания. Пока эта подотрасль буксует в основном из-за недостатка качественного сырья", — добавил Юрий Титов.

Валерий Кирилловский, руководитель предприятия по закупу молока в Шипуновском районе, полагает, что производство молока в ЛПХ также требует поддержки. В Алтайском крае именно население сдает порядка 50% сырья для молзаводов. Но осуществляться оно должно в зависимости от качественных показателей сдаваемого молока. Воплотить же этот принцип в жизнь удастся только с появлением целой сети независимых аккредитованных лабораторий.

"Союзмолоко" уточняет: регионы России могут принимать свои программы субсидирования товарного молока и направлять средства из местного бюджета в том числе личным подсобным хозяйствам. Из бюджета Алтайского края на эти цели в 2013 году планируется выделить 31,5 млн. рублей. По какому принципу будут распределяться средства, пока неизвестно. В Главном управлении сельского хозяйства региона получить комментарий по этому поводу "ВД" не удалось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49