04.12.2012
Источник: altapress.ru
Регион: Россия
У объединения свой аргумент: предложенная ведомством схема породит сговор производителей и переработчиков молока. Минсельхоз с этим не согласен.

Минсельхоз предлагает увеличить объем выделяемых средств на молоко высшего сорта в три раза по отношению к первому сорту. Объединение возражает. Дело в том, что в России попросту нет независимых аккредитованных лабораторий, способных проводить экспресс-анализы сортности молока.

"Может получиться так, что производители сырого молока и переработчики будут договариваться и намеренно завышать сортность молока, — сообщила "Вашему делу" Татьяна Рыбалова, руководитель информационно-аналитического центра "Союзмолоко". — А потом между собой делить государственные деньги".

Минсельхоз апеллирует: производство молока высшего сорта в России небольшое. По подсчетам специалистов, порядка 20% общего объема. А значит, его расход легко можно будет проверить. Но "Союзмолоко" с этим не согласно. Отсутствие точных данных в очередной раз породит волну приписок.

"Вспомните 2010 год, когда государство объявило, что из-за засухи будет направлять в регионы, не снизившие поголовье крупнорогатого скота, дополнительные средства. Число таких субъектов резко возросло. В нашем случае ситуация может повториться", — отметила Татьяна Рыбалова.

В письме Дмитрию Медведеву "Союзмолоко" предлагает либо вовсе отказаться от дифференцированного подхода, либо свести разницу между субсидиями на молоко высшего и первого сортов к 15%.

Надо сказать, что правила распределения субсидий на товарное молоко еще в первой редакции вызвали много негодований. В октябре "Союзмолоко" вместе с рядом регионов, в том числе и Алтайским краем, обратились в Минсельхоз с просьбой их пересмотреть. Так, предлагалось включить в число претендентов на получение дотаций держателей личных подсобных хозяйств. Этого добиться не удалось. Зато из списка требований исключены параметры по жирности не ниже 3,6% и белку молока. Ранее неоднократно заявлялось, что единая планка для всех территорий некорректна. Эти показатели зависят от многих факторов: уровня продуктивности поголовья, породы КРС и кормовой базы конкретного региона.

Сейчас дебаты по поводу правил распределения субсидий продолжаются. В "Союзмолоко" не исключают: из-за того что переговоры с Минсельхозом проходят сложно, рассмотрение документа может про­длиться и в 2013 году.

К нынешнему же варианту правил не все производители молока в Алтайском крае относятся однозначно. Валерий Деккерт, председатель "Алтайсоюзмолоко", руководитель племрепродуктора "Чистюньский" в Топчихинском районе, полагает, что дифференцированный подход в распределении субсидии может оказаться несправедливым. Потому что хозяйства, производящие в регионе молоко высшего сорта, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Юрий Титов, директор сельхозпредприятия "Западное", напротив, считает: выделение субсидий производителям молока высшего и первого сортов, пусть и в разных объемах, станет большим стимулом. "Рост производства молока высшего сорта подтолкнет развитие производства детского питания. Пока эта подотрасль буксует в основном из-за недостатка качественного сырья", — добавил Юрий Титов.

Валерий Кирилловский, руководитель предприятия по закупу молока в Шипуновском районе, полагает, что производство молока в ЛПХ также требует поддержки. В Алтайском крае именно население сдает порядка 50% сырья для молзаводов. Но осуществляться оно должно в зависимости от качественных показателей сдаваемого молока. Воплотить же этот принцип в жизнь удастся только с появлением целой сети независимых аккредитованных лабораторий.

"Союзмолоко" уточняет: регионы России могут принимать свои программы субсидирования товарного молока и направлять средства из местного бюджета в том числе личным подсобным хозяйствам. Из бюджета Алтайского края на эти цели в 2013 году планируется выделить 31,5 млн. рублей. По какому принципу будут распределяться средства, пока неизвестно. В Главном управлении сельского хозяйства региона получить комментарий по этому поводу "ВД" не удалось.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск