Молочники открестились от антибиотиков

Источник: chel.ru
Положительные результаты на наличие антибиотиков в молоке местных производителей будут проверены Роспотребнадзором – пробы уже отправлены в государственную лабораторию.
Положительные результаты на наличие антибиотиков в молоке местных производителей будут проверены Роспотребнадзором – пробы уже отправлены в государственную лабораторию. При этом сами молочники, не дожидаясь официальных итогов, утверждают, что в их молоке нет лекарственных средств. На их сторону встали Роспотребнадзор и региональный минсельхоз, мониторинги которых в течение 2011 года ни разу не указали на антибиотики в молочной продукции. Тем не менее, некоторые участники рынка считают, что переработчикам следует менять систему контроля качества поставляемого молока, для чего молокозаводам и крестьянам нужно согласовать спектр лекарств, которые могут применяться для лечения животных.

Напомним, положительные пробы на наличие антибиотиков в молоке торговых марок «Первый вкус» и «Российское» (производители – Челябинский и Чебаркульский молзаводы соответственно) вызвали широкий резонанс в обществе. Звонки, обращения и вопросы о том, за качество какого молока не следует переживать, посыпались и в управление Роспотребнадзора по Челябинской области, о чем 16 ноября сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Реутова.

После проведенного тестирования, по словам г-жи Реутовой, их ведомство организовало внеплановую проверку производителей молока, результаты которой (после лабораторных исследований) станут известны на следующей неделе. «Предыдущие тесты не имеют законной силы, – подчеркнула Татьяна Реутова. – Подобные исследования должны проводить аккредитованные лаборатории и в соответствии с методиками, зафиксированными в техрегламенте на молоко и молочную продукцию».

При этом представитель надзорного органа отметила, что мониторинг молочной продукции на наличие антибиотиков проводится на постоянной основе, и до недавнего времени никаких нарушений выявлено не было. «Можно говорить, что в нашем регионе качество молока остается стабильным, – продолжила г-жа Реутова, – ранее антибиотики обнаружены не были, поэтому нет оснований утверждать, что наша молочная продукция опасна для здоровья».

Несмотря на широкий резонанс и достаточно масштабное освещение в СМИ информации об антибиотиках, продажи молока соответствующих марок не снизились. Об этом сообщил председатель совета директоров ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов, подчеркнув, что на предприятиях существует система контроля остаточного количества антибиотиков в молоке. «С помощью комбинированных тестов мы выявляем наличие антибиотиков, в том числе пенициллина и тетрациклина, – уточнил г-н Данилов. – Что касается проведенных тестов, то распространение информации об антибиотиках в нашем молоке считаю недобросовестной. Если наши юристы найдут основание для подачи в суд, мы сделаем это, однако на сегодняшний день вопрос судебной перспективы остается не ясен».

По словам топ-менеджера ЧГМК, случаи возврата крестьянам молока, в котором были обнаружены антибиотики, крайне редки. «Наши поставщики знают о контроле качества поставляемого молока, – пояснил Владимир Данилов, – и возврат даже одной партии сильно отразится на финансовом состоянии хозяйства».
Начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов высказал уверенность, что в конечном продукте антибиотиков быть не может – тому доказательство регулярный мониторинг, проводимый на протяжении 10 месяцев 2011 года, в результате которого никаких нарушений выявлено не было. «Животное, лечащееся антибиотиками, находится отдельно от остальных, – рассказал г-н Тихонов, – надой ведется персонально, а получаемое молоко утилизируется, поэтому попасть в общую массу сдаваемого молока оно не может». Кроме того, как пояснил чиновник, если бы молоко действительно содержало антибиотики, то получение из него молочнокислых продуктов было бы невозможно. «Переработчики не разделяют молоко на отдельные партии, поэтому если бы где-то были антибиотики, то производство молочнокислой продукции было бы невозможно», – уточнил Виктор Тихонов.
«Переработчики в состоянии распознать только малое количество антибиотиков, но сами крестьяне для лечения животных могут использовать очень многие, – отмечает директор НПП «Урал-СВ» Алексей Мазаев, проводивший первоначальное тестирование. – При этом молокозаводы должны знать спектр лекарств, которые используют хозяйства, для чего производители и переработчики должны заключить письменный договор, в котором были бы обозначены допустимые в лечении антибиотики». По словам г-на Мазаева, для этого нужно отказываться от ныне существующей системы контроля качества молока и создавать новую, на что, судя по всему, готовы не все.

В то же время собеседник сайта подчеркивает, что проводимый ранее тест не относится к категории «экспресс» – он является арбитражным. «Он соответствует ГОСТу, кроме того, у меня есть подтверждение человека, который готовил техрегламент на молоко и молочную продукцию, – отметил Алексей Мазаев. – И здесь нужно говорить о том, что те тесты, которые проводятся на предприятиях, как раз относятся к экспресс-вариантам, после чего следует проводить арбитражные тесты».

К слову, 15 ноября в одном из челябинских вузов был проведен аналогичный эксперимент. «Пробы брал не я, – замечает Алексей Мазаев. – В результате из 10 проб три оказались положительными. Озвучивать производителей молока мы не стали, хотя присутствующая публика явно жаждала крови».

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью