11.03.2013
Источник: ufa.rfn.ru
Регион: Республика Башкортостан
Вступление во ВТО, в первую очередь, коснулось сырья. Работа доярок, к примеру, особо не изменилась. Альфина Нигматуллина из Аургазинского района, как и восемь лет назад, приходит на работу в 6 часов утра. Под ее присмотром около 50 коров. Хорошо, признается она, что доить сейчас руками не приходится.

Примерно 16 литров молока аграрии сельхозпредприятия "Дружба" ежедневно получают от одной коровы. Республиканским переработчикам только из Аургазинского района каждый день поступает около 54 тонн сырья. Казалось бы, цифры весьма внушительные, но со вступлением нашей страны в ВТО импорт молочной продукции увеличилсясразу на 20%. А это значит, рынок начал заполнятся дешевыми продуктами с растительными жирами вместо животных. 

Для того чтобы выдержать конкуренцию, аграрии улучшают качество продукции уже на производстве. Одно из направлений - применение молокопровода. После дойки молоко сразу поступает в танкоохлодитель, не взаимодействуя с окружающей средой. Таким же образом оно загружается и в молоковозы.

Одним из важнейших факторов, положительно влияющих на производство молочной продукции, является снижение себестоимости получаемой продукции, признаются фермеры. Аургазинские аграрии нашли оптимальное решение - экономия электроэнергии. Для этого они начали использовать на производстве печное отопление.

После вступления во Всемирную торговую организацию на каждый литр молока из бюджета страны выделяется определенная дотация. На продукцию первого сорта - 60 копеек, высшего - на рубль дороже. Поэтому сельчане стали больше заинтересованы в производстве высшего сорта.

Одну из ключевых ролей играет программа "500 ферм", отмечают в минсельхозе. Согласно ей, модернизировано 67 молочно-товарных ферм. Эта работа будет продолжена и в 2013 году, заявил заместитель министра сельского хозяйства. С начала нынешнего года в регионе надоено 98 тысяч тонн молока. По сравнению с прошлым годом данный показатель выше на 1420 тонн. На реализацию уже отправлено 85 тысяч тонн молока, что на 808 тонн больше, чем в прошлом году. 

Для наращивания собственного производства в регионе будут строиться новые крупные фермы. Предположительно в Ишимбайском районе появится два современных животноводческих комплекса на 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Одновременно продолжиться и модернизация объектов переработки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1