10.06.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
В Украине вступил в силу закон, предусматривающий предоставление госдотаций производителям высококачественного молока. В перспективе увеличение качественного молока позволит отечественным производителям нарастить экспорт молочной продукции, однако, произойдет это не скоро, говорят эксперты.

Вместе с тем, Украина унифицирует требования по качеству и безопасности к молочной продукции, производимой на внутреннем рынке, и завозимой из-за рубежа. Сегодня сертификаты качества на импорные молочные продукты не подлежат повторной проверке со стороны Украины, однако с принятием закона ситуация изменится.

Доплата за качество

Закон N2132-VI (законопроект N923), вступивший в силу 8 июня, призван, кроме прочего, стимулировать производство в Украине высококачественного молока, которое соответствует требованиям государственного стандарта Украины.

На сегодняшний день в Украине действует налоговая поддержка производителей молока: переработчики предоставляют госдотации производителям в виде НДС путем доплаты в процентах к закупочной цене молока. До принятия закона доплата предоставлялась производителям молока высшего сорта в размере 25% к закупочной цене; молока первого сорта – 20%. Принятый закон вводит доплату производителям молока сорта "экстра" в размере 25%, молока высшего сорта – 20%.

Введение дотаций для производителей молока экстра-класса является хорошей новостью, но только для крупнотоварных предприятий, которые в состоянии производить молоко такого высокого качества. Единоличные хозяйства населения, молоко от которых в больших объемах сдается на переработку (несортовое молоко и II сорта), не в состоянии произвести молоко сорта "экстра" в силу отсутствия соответствующих технологий и условий.

Однако даже сельхозпредприятия производят экстра-молоко в чрезвычайно малых объемах. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), доля молока экстра-класса составляла в 2009 г. лишь 1,5% от общего объема молока, произведенного предприятиями. В I квартале 2010 г. его доля несколько выросла, достигнув почти 4%.

Вместе с тем, с начала 2011 г. начнет действовать новый механизм предоставления госдотаций производителям молока и мяса – прямые выплаты из госбюджета, и не за объем сданной продукции, а за имеющееся в наличии поголовье. Для крупнотоварных предприятий, производящих молоко высокого качества и имеющих высокопродуктивных коров, налоговая поддержка через перерабатывающие предприятия была наилучшим вариантом, считает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов УКАБ. "То есть у них были высокие объемы реализации, высокие цены реализации и, соответственно, высокие суммы поддержки через НДС", - говорит эксперт.

Однако новый механизм предусматривает предоставление госдотаций производителям молока непосредственно из госбюджета, а не через начисление переработчиками суммы НДС к закупочной цене молока. "Если заберут поддержку через НДС, которая давала неплохую прибыль как раз высокоэффективным предприятиям, то возникает вопрос, смогут ли потом перекрыть дотации расходы на производство экстра-молока", - сомневается эксперт УКАБ.

В.Лапа напомнил, что в Украине на законодательном уровне хоть и прописано большое количество средств поддержки производителей, однако они не финансируются вследствие недостатка средств в бюджете.

Доля экспорта может вырасти

Сегодня Украина экспортирует достаточно большие объемы молочной продукции на внешние рынки. В общей структуре экспорта молочной продукции за январь-декабрь 2009 г. наибольшая доля, по данным УКАБ, приходилась на товарную группу "Сыры всех видов и творог" (63,2%). За 2009 г. экспорт сыров из Украины хоть и снизился как в натуральном (-1,1%), так и в денежном выражении (-25,2%), однако все же оставался на высоком уровне. Так, экспорт сыров составил 77,6 тыс. тонн на общую сумму $301,1 млн.

Учитывая то, что сыры производят только из высококачественного молочного сырья, объем которого в Украине невелик, предоставление госпомощи за выпуск такого молока потенциально может стимулировать производителей к наращиванию его выпуска.

"Чем больше у нас будет высококачественного молока, тем будет больше у нас шансов выйти на внешние рынки с молочными продуктами с высокой добавочной стоимостью", - считает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА").

Так, введение дотаций на производство молока данного сорта будет стимулировать развивать производство сыра для экспорта и детского питания, где требуется использование очень качественного молока, добавляет эксперт агентства "Agriculture".

Однако высококачественное молоко на украинском рынке в больших количествах появится, судя по всему, не скоро. М.Колесник считает, что насыщение украинского рынка молоком экстра-класса, а также расширение экспортного потенциала если произойдет, то в далекой перспективе.

В.Лапа напомнил, что в Госбюджете на 2010 г. предусмотрено выделение 1 млрд.грн. на компенсацию стоимости строительства животноводческих комплексов. При этом, по словам Министра аграрной политики Николая Присяжнюка, молочное скотоводство в Украине определено одной из ключевых отраслей в рамках заявленных реформ в АПК.

"Если бы такая программа финансировалась системно, не эпизодично, один год, а системно - из года в год, постепенно, я думаю, отрасль вытянули бы за уши. Единственное, что при таких объемах необходимо финансировать лет 20-30", - считает руководитель группы экспертов УКАБ.

Ужесточение к импорту

Вступивший в силу закон также вводит норму, согласно которой молоко, молочное сырье и молочные продукты, которые производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины, должны соответствовать показателям безопасности и качества, которые установлены нормативно-правовыми актами Украины.

По данным экспертов, до принятия данного закона импортеры могли ввозить в Украину готовую молочную продукцию, качество которой подтверждено только в стране-импортере. "Если на сегодня сертификаты качества на молочные продукты, ввозимые в Украину, не подлежат повторной проверке со стороны Украины, то теперь ситуация изменится", - полагает Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса.

Однако качество молочной продукции, которая поставляется на отечественный рынок, значительно выше той, что изготавливается в Украине, в связи с чем данную норму вряд ли можно рассматривать как сдерживающую импорт и поддерживающую национального производителя.

В.Лапа напомнил, что в ЕС принимается на переработку лишь то молоко, которое в Украине соответствует сорту "экстра". "Кого и на что мы собираемся проверять? - отмечает эксперт УКАБ. - Нам нужно еще нн-ое количество лет поработать, чтобы достичь качества молока, которое есть в ЕС или в Беларуси. Я думаю, что таким образом мы не сможем ограничить импорт".

По данным УКАБ, за прошлый год импорт молока и молочных продуктов, яиц, меда в Украину по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в стоимостном выражении уменьшился на 0,7% до $140,6 млн., в натуральном выражении - вырос на 4,1% до 51,4 тыс. тонн. В общей структуре импорта соответствующей продукции наибольшая доля пришлась на товарную группу "Другая молочная продукция" - 45,1% (преимущественно масло сливочное) и группу "Сыры всех видов" - 25,6%.

В 2009 году значительная часть молока и молокопродуктов импортировалась из следующих стран: Беларуси - 37,7%; Российской Федерации - 28,4% и ЕС-27 - 24,5%. В частности, география импорта масленки, йогурта, кефира: РФ - 96,6%, ЕС-27 - 3,3%; сыров всех видов: РФ - 64,6%, ЕС-27 - 34,7%; продукции группы "Другая молочная продукция" (наибольший объем импорта приходится на масло сливочное): Беларусь - 83,3%, ЕС-27 - 16,0%.


ВТО не будет против

Согласно нормам Всемирной торговой организации (ВТО), Украина, которая входит в ее ряды, не может устанавливать дополнительные преграды для импорта, если в стране в отношении продукции, производимой на внутреннем рынке, действуют более лояльные законодательные нормы, напомнила М.Колесник.

"Тут у нас получалось наоборот: мы пытались импорт жестко ограничить, а внутри мы могли производить все, что угодно", - говорит эксперт агентства "ААА", добавляя, что после принятия закона произойдет унификация требований по качеству и безопасности в отношении продукции для внутреннего производителя и для импортируемой продукции.

В.Лапа допускает, что нормы закона об ужесточении требований к импортируемой молочной продукции могут вызвать протест со стороны ВТО, однако вряд ли в ближайшем будущем. "Никто в украинском молочном рынке толком не заинтересован, хотя, возможно, в перспективе, с созданием зоны свободной торговли с ЕС, такой интерес может возникнуть у некоторых европейских стран, - допускает аналитик УКАБ. - Если появится живой интерес в поставках молочной продукции на украинский рынок, то сразу будут более тщательно изучать соответствие нашего законодательства нашим обязательствам перед ВТО".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1074 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 393 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 398 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял