10.06.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
В Украине вступил в силу закон, предусматривающий предоставление госдотаций производителям высококачественного молока. В перспективе увеличение качественного молока позволит отечественным производителям нарастить экспорт молочной продукции, однако, произойдет это не скоро, говорят эксперты.

Вместе с тем, Украина унифицирует требования по качеству и безопасности к молочной продукции, производимой на внутреннем рынке, и завозимой из-за рубежа. Сегодня сертификаты качества на импорные молочные продукты не подлежат повторной проверке со стороны Украины, однако с принятием закона ситуация изменится.

Доплата за качество

Закон N2132-VI (законопроект N923), вступивший в силу 8 июня, призван, кроме прочего, стимулировать производство в Украине высококачественного молока, которое соответствует требованиям государственного стандарта Украины.

На сегодняшний день в Украине действует налоговая поддержка производителей молока: переработчики предоставляют госдотации производителям в виде НДС путем доплаты в процентах к закупочной цене молока. До принятия закона доплата предоставлялась производителям молока высшего сорта в размере 25% к закупочной цене; молока первого сорта – 20%. Принятый закон вводит доплату производителям молока сорта "экстра" в размере 25%, молока высшего сорта – 20%.

Введение дотаций для производителей молока экстра-класса является хорошей новостью, но только для крупнотоварных предприятий, которые в состоянии производить молоко такого высокого качества. Единоличные хозяйства населения, молоко от которых в больших объемах сдается на переработку (несортовое молоко и II сорта), не в состоянии произвести молоко сорта "экстра" в силу отсутствия соответствующих технологий и условий.

Однако даже сельхозпредприятия производят экстра-молоко в чрезвычайно малых объемах. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), доля молока экстра-класса составляла в 2009 г. лишь 1,5% от общего объема молока, произведенного предприятиями. В I квартале 2010 г. его доля несколько выросла, достигнув почти 4%.

Вместе с тем, с начала 2011 г. начнет действовать новый механизм предоставления госдотаций производителям молока и мяса – прямые выплаты из госбюджета, и не за объем сданной продукции, а за имеющееся в наличии поголовье. Для крупнотоварных предприятий, производящих молоко высокого качества и имеющих высокопродуктивных коров, налоговая поддержка через перерабатывающие предприятия была наилучшим вариантом, считает Владимир Лапа, руководитель группы экспертов УКАБ. "То есть у них были высокие объемы реализации, высокие цены реализации и, соответственно, высокие суммы поддержки через НДС", - говорит эксперт.

Однако новый механизм предусматривает предоставление госдотаций производителям молока непосредственно из госбюджета, а не через начисление переработчиками суммы НДС к закупочной цене молока. "Если заберут поддержку через НДС, которая давала неплохую прибыль как раз высокоэффективным предприятиям, то возникает вопрос, смогут ли потом перекрыть дотации расходы на производство экстра-молока", - сомневается эксперт УКАБ.

В.Лапа напомнил, что в Украине на законодательном уровне хоть и прописано большое количество средств поддержки производителей, однако они не финансируются вследствие недостатка средств в бюджете.

Доля экспорта может вырасти

Сегодня Украина экспортирует достаточно большие объемы молочной продукции на внешние рынки. В общей структуре экспорта молочной продукции за январь-декабрь 2009 г. наибольшая доля, по данным УКАБ, приходилась на товарную группу "Сыры всех видов и творог" (63,2%). За 2009 г. экспорт сыров из Украины хоть и снизился как в натуральном (-1,1%), так и в денежном выражении (-25,2%), однако все же оставался на высоком уровне. Так, экспорт сыров составил 77,6 тыс. тонн на общую сумму $301,1 млн.

Учитывая то, что сыры производят только из высококачественного молочного сырья, объем которого в Украине невелик, предоставление госпомощи за выпуск такого молока потенциально может стимулировать производителей к наращиванию его выпуска.

"Чем больше у нас будет высококачественного молока, тем будет больше у нас шансов выйти на внешние рынки с молочными продуктами с высокой добавочной стоимостью", - считает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА").

Так, введение дотаций на производство молока данного сорта будет стимулировать развивать производство сыра для экспорта и детского питания, где требуется использование очень качественного молока, добавляет эксперт агентства "Agriculture".

Однако высококачественное молоко на украинском рынке в больших количествах появится, судя по всему, не скоро. М.Колесник считает, что насыщение украинского рынка молоком экстра-класса, а также расширение экспортного потенциала если произойдет, то в далекой перспективе.

В.Лапа напомнил, что в Госбюджете на 2010 г. предусмотрено выделение 1 млрд.грн. на компенсацию стоимости строительства животноводческих комплексов. При этом, по словам Министра аграрной политики Николая Присяжнюка, молочное скотоводство в Украине определено одной из ключевых отраслей в рамках заявленных реформ в АПК.

"Если бы такая программа финансировалась системно, не эпизодично, один год, а системно - из года в год, постепенно, я думаю, отрасль вытянули бы за уши. Единственное, что при таких объемах необходимо финансировать лет 20-30", - считает руководитель группы экспертов УКАБ.

Ужесточение к импорту

Вступивший в силу закон также вводит норму, согласно которой молоко, молочное сырье и молочные продукты, которые производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины, должны соответствовать показателям безопасности и качества, которые установлены нормативно-правовыми актами Украины.

По данным экспертов, до принятия данного закона импортеры могли ввозить в Украину готовую молочную продукцию, качество которой подтверждено только в стране-импортере. "Если на сегодня сертификаты качества на молочные продукты, ввозимые в Украину, не подлежат повторной проверке со стороны Украины, то теперь ситуация изменится", - полагает Инна Ильенко, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса.

Однако качество молочной продукции, которая поставляется на отечественный рынок, значительно выше той, что изготавливается в Украине, в связи с чем данную норму вряд ли можно рассматривать как сдерживающую импорт и поддерживающую национального производителя.

В.Лапа напомнил, что в ЕС принимается на переработку лишь то молоко, которое в Украине соответствует сорту "экстра". "Кого и на что мы собираемся проверять? - отмечает эксперт УКАБ. - Нам нужно еще нн-ое количество лет поработать, чтобы достичь качества молока, которое есть в ЕС или в Беларуси. Я думаю, что таким образом мы не сможем ограничить импорт".

По данным УКАБ, за прошлый год импорт молока и молочных продуктов, яиц, меда в Украину по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в стоимостном выражении уменьшился на 0,7% до $140,6 млн., в натуральном выражении - вырос на 4,1% до 51,4 тыс. тонн. В общей структуре импорта соответствующей продукции наибольшая доля пришлась на товарную группу "Другая молочная продукция" - 45,1% (преимущественно масло сливочное) и группу "Сыры всех видов" - 25,6%.

В 2009 году значительная часть молока и молокопродуктов импортировалась из следующих стран: Беларуси - 37,7%; Российской Федерации - 28,4% и ЕС-27 - 24,5%. В частности, география импорта масленки, йогурта, кефира: РФ - 96,6%, ЕС-27 - 3,3%; сыров всех видов: РФ - 64,6%, ЕС-27 - 34,7%; продукции группы "Другая молочная продукция" (наибольший объем импорта приходится на масло сливочное): Беларусь - 83,3%, ЕС-27 - 16,0%.


ВТО не будет против

Согласно нормам Всемирной торговой организации (ВТО), Украина, которая входит в ее ряды, не может устанавливать дополнительные преграды для импорта, если в стране в отношении продукции, производимой на внутреннем рынке, действуют более лояльные законодательные нормы, напомнила М.Колесник.

"Тут у нас получалось наоборот: мы пытались импорт жестко ограничить, а внутри мы могли производить все, что угодно", - говорит эксперт агентства "ААА", добавляя, что после принятия закона произойдет унификация требований по качеству и безопасности в отношении продукции для внутреннего производителя и для импортируемой продукции.

В.Лапа допускает, что нормы закона об ужесточении требований к импортируемой молочной продукции могут вызвать протест со стороны ВТО, однако вряд ли в ближайшем будущем. "Никто в украинском молочном рынке толком не заинтересован, хотя, возможно, в перспективе, с созданием зоны свободной торговли с ЕС, такой интерес может возникнуть у некоторых европейских стран, - допускает аналитик УКАБ. - Если появится живой интерес в поставках молочной продукции на украинский рынок, то сразу будут более тщательно изучать соответствие нашего законодательства нашим обязательствам перед ВТО".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 103 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис