12.12.2008
Источник: economica.com.ua
Регион: Украина
Молочникам понравилось тратить налоги

Соответствующее обращение Союз молочных предприятий Украины отправил в профильный комитет парламента.

Речь идет прежде всего о спецрежиме взимания налога на добавленную стоимость для предприятий сектора — льгота, действующая в Украине с 1998 г. Согласно закону «О налоге на добавленную стоимость» операции по продаже перерабатывающим предприятиям молока и мяса в живом весе сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности и хозяйствования облагаются налогом по нулевой ставке.

Сумма НДС, которая должна выплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями за реализованную продукцию (мясную и молочную), в полном объеме расходуется на дотации аграриям-сырьевикам. Эта система поддержки аграриев была одной из самых эффективных. По данным Украинской аграрной конфедерации, аграрии — производители молочного сырья — получили по этой схеме от молокоперерабатывающих предприятий в 2004 г. 745 млн. грн., в 2005 г.— 1038 млн. грн., в 2006 г.— 975 млн. грн., в 2007 г.— 1607 млн. грн., за девять месяцев 2008 г. начислено 1359 млн. грн. По словам председателя совета Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, эта схема позволяет поддержать производителей в условиях дефицита средств в госбюджете. Как ранее отмечал руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, эту норму следует сохранить, чтобы поддержать частные хозяйства, которые обеспечивают жизнедеятельность 5 млн. жителей сельской местности.

С просьбой о поддержке к правительству уже обращались ряд общественных организаций, объединяющих производителей мясо-молочной продукции. Так, всеукраинская ассоциация «Укрмясопродукт» просила выделить 5 млрд. грн. для целевой поддержки производителей и переработчиков мяса в 2009 г. и, в частности, увеличить размер дотаций на выращивание КРС, а также сохранить нулевую ставку НДС.

Напомним, что изменение режима льготного взимания НДС предусмотрено условиями членства Украины в ВТО. По подсчетам Государственной налоговой администрации и Минфина, потери аграриев от упразднения ряда налоговых льгот составят 1,4 млрд. грн. Председатель ассоциации «Укрмясопродукт» Галина Василик отмечает, что из-за отмены льгот возможно подорожание мяса и мясопродуктов на 10-20%, что еще больше уменьшит шансы производителей в ценовой конкуренции.

При этом ряд экспертов отмечает, что норма о специфическом взимании НДС может быть заменена на другою форму поддержки аграриев — поставщиков сырья. «Их сейчас достаточно много — доплата за качество, минимальные цены на продукцию животноводства»,— отметил один из специалистов.

По данным Госкомитета статистики Украины, в январе-октябре 2008 г. в Украине было произведено 677,5 тыс. т жидкого пастеризованного молока (711 тыс. т в январе-октябре 2007 г.). В 2007 г. было переработано 6 млн. т молочного сырья, а за девять месяцев 2008 г.— 4,4 млн. т.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

03.10.2018

Китайские амбиции аграрного экспорта

Нужен ли России Китай? Наша страна намерена удвоить экспорт аграрной продукции к 2024 году до $45 млрд. Стоит ли при таких целях игнорировать ближайшего соседа и крупнейшего потребителя агропродовольственной продукции? Конечно - нет, уверены, опрошенные The DairyNews эксперты.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2