18.02.2014
Источник: agroru.com
Регион: Нижегородская обл.

Спасти селян и буренок

Еще недавно будущее одного из вачских сельскохозяйственных предприятий было довольно призрачным: недостаток трудовых и технических ресурсов отягощало 75-миллионное долговое бремя. И спасти буренок от ножа, а селян – от грядущей безработицы могло разве что чудо. Его сотворили районные власти, сделавшие ставку на такого инвестора, как Константин Тувыкин. С его легкой руки предприятие получило второе дыхание. У руля хозяйства встал директор Константин Абросимов, составивший деловой тандем с представителем собственника Юрием Вольновым.

Разуверившиеся во всем и во всех крестьяне поначалу встретили новых руководителей настороженно, да и к частному капиталу, что пришел за ними в вачскую глубинку, отнеслись с недоверием. Но вскоре убедились в верности и беспроигрышности новой стратегии хозяйствования. Ведь ее воплощение в жизнь позволило за какие-то четыре года вывести предприятие в областные передовики.

Почему преуспело и продолжает преуспевать сельхозпредприятие? Начальник управления сельского хозяйства Андрей Чирков считает:

– В основе – применение прогрессивных технологий содержания и кормления скота, рациональное использование ресурсов, разумная кадровая политика и дифференцированный подход в мотивации труда.

За этим стоят огромная работа по модернизации и техперевооружению хозяйства в целом, обновление мотороресурса и возрождение коровников благодаря попаданию в областные программы.

Чем накормишь...

Парадокс: программа по реконструкции животноводческих помещений одна, поддержка министерства АПК Нижегородской области одинаковая, а вот результаты у всех ее участников – разные. Константин Абросимов на это замечает:

– Сделав ставку на молочное животноводство, мы прежде объездили много хозяйств Нижегородской и Владимирской областей. И взяв все лучшее на вооружение, воплотили это в жизнь.

В результате реконструкции дворов и перевода животных на беспривязное содержание удалось сократить численность рабочих, снизить расход электроэнергии и, соответственно, уменьшить себестоимость продукции. Обеспечение более комфортных условий содержания животных и механизация наиболее трудоемких операций привели к облегчению труда доярок. Результаты не заставили себя ждать. Надои увеличились и достигли рекордных показателей. Даже в зимнюю стужу здесь получают по 25 кг молока на корову в сутки.

В немалой степени этому способствовала и созданная лучшая в районе кормовая база. А это более 40 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Юрий Вольнов добавляет:

– У наших буренок полноценный рацион кормления, сбалансированный по 24 элементам. И все это по строго установленному времени.

Кстати, богатое меню сказывается и на качестве молока, идущего только высшим сортом. Не случайно за этим «белым золотом» молоковозы едут из Владимирской, Липецкой и Московской областей.

Уроки рентабельности

Новые технологии нашли применение и в растениеводстве. Здесь отказались от вспашки и проводят минимальную обработку земли. Льготные кредиты позволили приобрести комбайн «Полесье» и посевной комплекс «Агротор – 660», кормораздатчик и другую современную технику. Это помогло весной отсеяться до дождей, а осенью рано выехать в поле и первыми закончить уборку, получив 3900 тонн зерна при урожайности 36,3 центнера с гектара.

В том, что хозяйство полностью обеспечило себя зерном, получило валовой надой молока более 2300 тонн и приличную прибыль, немалая заслуга, по мнению Константина Абросимова, правильной политики нижегородского правительства:

– Именно участие в областных программах господдержки селян стало подспорьем в строительстве двух дворов, кормовых площадок и подъездных путей к животноводческим помещениям, переводу на газовое топливо зерносушильного комплекса.

Не боги горшки обжигают

Конечно же, достигнутые результаты – успех всего коллектива предприятия из 75 человек, для которых руководство стремится создать все необходимые условия. В новом дворе под руководством лучшей в районе телятницы Светланы Пичужкиной растет как на дрожжах рогатый молодняк, давая до килограмма среднесуточных привесов. Молочное стадо из 300 коров – в руках опытных операторов Веры Денисовой, Любови Наумовой и Михаила Разгулова. Не менее высокопрофессиональные здесь и комбайнеры Владимир Курыхалов и Сергей Калякин, намолотившие по 1340 тонн зерна.

– Шутка ли, но каждый наш работник производит продукции на миллион рублей, – с гордостью подчеркивает Юрий Вольнов. – Дайте человеку хорошую технику и достойную зарплату, создайте комфортные условия труда и жизни – и увидите, как он будет работать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1