Молочная продукция в Армении за год подорожала на 11,9%

Источник: panarmenian.net
В октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на продуктовом рынке «молочная продукция» в Армении зафиксирована 11,9%-ая инфляция. Как сообщает Национальная статистическая служба Армении, в октябре по сравнению с сентябрем 2013 года рост цен здесь составил 0,5%.

В октябре по сравнению с сентябрем 2013 года цены на свежее молоко увеличились на 0,2%, сметану – на 0,3%, творог – на 0,3%, на йогурт – на 0,8%, майонез – на 1,2%, а вот сыры сортов «Лори», «Чедер» и «Чанах» подорожали соответственно на 0,6%, 1,4% и 1,6%.

Согласно официальным данным Национальной статистической службы, в январе-сентябре 2013 года в Армении производство сыра в республике сократилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составило13 768 тонн. При этом в августе текущего года в стране было произведено 1 811 тонн сыра.

Производство молока в стране за отчетный период составило 291 млн литров против показателя в 278,2 млн литров за январь-сентябрь 2012 года, рост на 4,6%. Производство творога за отчетный период увеличилось на 17% - до 710,9 тонны.

Одновременно в январе- сентябре 2013 года в республике увеличилось производство йогурта на 7,2% (303,9 тонны), на 4,6% (181,8 тонны) сократилось производство кефира, производство мацони возросло на 13,9% (2 723 тонны), а вот производство сметаны увеличилось на 12,4% (2 499 тонны).

Армения является страной- производителем более 25 сортов сыра. Ежегодно в республике производится примерно 17 тысяч тонн сыра. При этом многие из сыров, такие как «Лори», «Чанах», «Мотал», «Чечил», Егегнадзор», являются исконно армянскими сортами. По данным Союза производителей сыра, в настоящее время в Армении действуют около 70 предприятий, занимающихся производством сыра.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью