07.04.2014
Источник: murman.ru
Регион: Мурманская обл.

Его подробно обсудили на выездной встрече в поселке. Два часа с коллективом общались руководители профильного регионального комитета и предприятия.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Марина Гончарова предложила: "Давайте мы все объединимся и будем искать, что необходимо сделать, чтобы выжить".

Долг "Туломы" перед кредиторами – 450 миллионов рублей, даже при ежегодном увеличении господдержки.

Заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Светлана Сухова сообщила: "На каждые 4 рубля проданной продукции 1 рубль компенсирует государство. То есть, в принципе, поддержка неплохая".

Последние имущественные и финансовые проверки нарушений не выявили. В апреле аудит укажет на слабые места в экономике хозяйства. Их наличие подтверждено показателями работы.

Директор ГОУСП "Тулома" Борис Авакьянц прокомментировал: "Финансовый результат по 2013 году составляет убыток предприятия более чем на 140 миллионов рублей".

Тяжелое положение в "Туломе" связывают с присоединением агрокомплекса "Ковдорский", что в поселке Лейпи. Два года назад это муниципальное хозяйство погибало без поддержки региона.

Марина Гончарова сказала: "Правительство Мурманской области взяло его к себе на баланс. Для того, чтобы люди, такие как вы, жили, чтобы поселок Лейпи существовал – не за счет вас".

Ковдорский филиал "Туломы" работает самостоятельно. Изменение статуса позволило региональной власти участвовать в его судьбе. Просчеты и ошибки прошлого критиковали жестко. Выводы – оборудование неэффективное, телят нельзя зимой держать на свежем воздухе.

Впереди посевная. Технику нужно выводить на поля. Денег же на ремонты нет.

Главный агроном ГОУСП "Тулома" Михаил Нестеркин проинформировал: "Счета арестованы, денег нет. Кредит будет сейчас необходим".

Марина Гончарова добавила: "Конечно, есть сложности. Но правительство Мурманской области не открещивается, оно и сегодня помогает предприятию".

Программа антикризисных мер предусматривает экономию – десятки миллионов рублей в год. В плане – сотрудничество с Лужским поставщиком дешевых и качественных комбикормов, модернизация оборудования, увеличение посевных площадей и объемов продаж.

По словам Бориса Авакьянца: "Это увеличение стоимости нашей продукции в розничных сетях. На сегодняшний день, вы знаете, она довольно невысока по отношению с конкурентами".

Марина Гончарова подчеркнула: "Предприятие никто не оставляет, и мы всегда будем находиться рядом. Под особым контролем будет, конечно, и деятельность предприятия".

Вопрос кредитования "Туломы" будет решаться при участии правительства Мурманской области с учетом позиции Минсельхоза России, нацелившего ведущие банки страны активнее помогать производителям сельхозпродукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19