18.11.2014
Источник: провэд.рф
Регион: Россия
"Нужно понимать, что эмбарго не вечно. Это временная мера, которая была введена ввиду сложных обстоятельств, надо действовать и развиваться вне зависимости от того, есть эмбарго или нет, надо повышать технологичность отрасли", - заявил Аркадий Дворкович на I Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел в Красногорске Московской области.

По его словам, в этой работе необходимо рассчитывать на зарубежных инвесторов, так как "здесь никаких запретов нет".

Вместе с тем Аркадий Дворкович отметил некоторые положительные последствия введенного продовольственного эмбарго для отечественных производителей. В частности, по его мнению, в нынешних условиях отечественным производителям стало легче входить в крупные торговые сети. 

"С сетями стало полегче из-за эмбарго, (...) стало легче нашим молочникам, сыроделам пробиваться на полки. Надо закрепить это в долгосрочных соглашениях, в долгосрочных правилах игры", - резюмировал вице-премьер.

Эксперт: европейские инвесторы ожидают отмены санкций

Вместе с тем, по мнению генерального секретаря Европейской молочной ассоциации (EDA) Александра Энтона, европейский и российский рынки молочной продукции тесно связаны, и для дальнейшего благополучного развития отрасли введенное продовольственное эмбарго через год должно быть отменено.

"По поводу производителей молочной продукции. Есть общая платформа у всех, не важно, где вы производите молоко - в Европе, США, Калифорнии или в Новой Зеландии - это определенная страсть. Страсть по молочному производству, по коровам, по скоту, общая страсть для всех", - сказал Александр Энтон журналистам в ходе форума.

По его словам, в ближайшие несколько лет на международной арене ожидается определенный "молочный дефицит" почти в 80 млн тонн, который будет достаточно сложно преодолеть без участия российских производителей. "Если российские производители молока не будут в этом производстве участвовать, этот пробел некому будет заполнить", - сказал он. 

Спикер резюмировал, что ввод санкций в целом имеет негативное влияние на развитие отрасли. "Иностранные инвесторы верят в этот рынок и ожидают, что все запреты будут устранены уже через год. Мы имеем самые лучшие ожидания", - заключил генсек EDA.

Мнение: молочному производству России не хватает стабильной поддержки 

Для полноценного и стабильного развития в условиях введенных ограничений, предприятиям молочной отрасли России не хватает стабильной финансовой поддержки из всех уровней бюджета, а также передовых технологий и земельных ресурсов, считает зампред правительства Московской области Денис Буцаев.

"Сейчас в первую очередь не хватает стабильности в поддержке, даже если она не так существенна, как нам хотелось бы. Стабильность позволит предприятиям в долгосрочной перспективе планировать проекты более качественно", - сказал он.

По мнению Дениса Буцаева, в существующих мерах поддержки не хватает так называемых "длинных" денег, отсутствие которых сказывается на темпах внедрения передовых технологий и культуры производства - кадров и переоснащения оборудования. 

"К примеру, в Московской области, есть определенные сложности с земельным ресурсом. Не всегда мы имеем возможность удовлетворять те запросы инвесторов, которые они предъявляют к количеству и месторасположению земли, на которой они хотели бы делать проекты", - проиллюстрировал свою речь зампред, отметив, что на данный момент в регионе выделено порядка 50 тыс. га земли под инвестпроекты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 63 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина