18.11.2014
Источник: провэд.рф
Регион: Россия
"Нужно понимать, что эмбарго не вечно. Это временная мера, которая была введена ввиду сложных обстоятельств, надо действовать и развиваться вне зависимости от того, есть эмбарго или нет, надо повышать технологичность отрасли", - заявил Аркадий Дворкович на I Международном агропромышленном молочном форуме, который прошел в Красногорске Московской области.

По его словам, в этой работе необходимо рассчитывать на зарубежных инвесторов, так как "здесь никаких запретов нет".

Вместе с тем Аркадий Дворкович отметил некоторые положительные последствия введенного продовольственного эмбарго для отечественных производителей. В частности, по его мнению, в нынешних условиях отечественным производителям стало легче входить в крупные торговые сети. 

"С сетями стало полегче из-за эмбарго, (...) стало легче нашим молочникам, сыроделам пробиваться на полки. Надо закрепить это в долгосрочных соглашениях, в долгосрочных правилах игры", - резюмировал вице-премьер.

Эксперт: европейские инвесторы ожидают отмены санкций

Вместе с тем, по мнению генерального секретаря Европейской молочной ассоциации (EDA) Александра Энтона, европейский и российский рынки молочной продукции тесно связаны, и для дальнейшего благополучного развития отрасли введенное продовольственное эмбарго через год должно быть отменено.

"По поводу производителей молочной продукции. Есть общая платформа у всех, не важно, где вы производите молоко - в Европе, США, Калифорнии или в Новой Зеландии - это определенная страсть. Страсть по молочному производству, по коровам, по скоту, общая страсть для всех", - сказал Александр Энтон журналистам в ходе форума.

По его словам, в ближайшие несколько лет на международной арене ожидается определенный "молочный дефицит" почти в 80 млн тонн, который будет достаточно сложно преодолеть без участия российских производителей. "Если российские производители молока не будут в этом производстве участвовать, этот пробел некому будет заполнить", - сказал он. 

Спикер резюмировал, что ввод санкций в целом имеет негативное влияние на развитие отрасли. "Иностранные инвесторы верят в этот рынок и ожидают, что все запреты будут устранены уже через год. Мы имеем самые лучшие ожидания", - заключил генсек EDA.

Мнение: молочному производству России не хватает стабильной поддержки 

Для полноценного и стабильного развития в условиях введенных ограничений, предприятиям молочной отрасли России не хватает стабильной финансовой поддержки из всех уровней бюджета, а также передовых технологий и земельных ресурсов, считает зампред правительства Московской области Денис Буцаев.

"Сейчас в первую очередь не хватает стабильности в поддержке, даже если она не так существенна, как нам хотелось бы. Стабильность позволит предприятиям в долгосрочной перспективе планировать проекты более качественно", - сказал он.

По мнению Дениса Буцаева, в существующих мерах поддержки не хватает так называемых "длинных" денег, отсутствие которых сказывается на темпах внедрения передовых технологий и культуры производства - кадров и переоснащения оборудования. 

"К примеру, в Московской области, есть определенные сложности с земельным ресурсом. Не всегда мы имеем возможность удовлетворять те запросы инвесторов, которые они предъявляют к количеству и месторасположению земли, на которой они хотели бы делать проекты", - проиллюстрировал свою речь зампред, отметив, что на данный момент в регионе выделено порядка 50 тыс. га земли под инвестпроекты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1