02.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Мир

"Новые законы скорее всего в ближайшем будущем сократят возможности роста в ряде молочных регионов. При этом недостаток перерабатывающих мощностей может снизить рост производства сырого молока в некоторых ранее быстрорастущих молочных регионах США. Однако Новая Зеландия будет затронута изменениями в большей степени," - считает Сарина Шарп.

В 2015-2016 годах молочная отрасль Новой Зеландии использовала 1,75 млн га земли, что на 32% больше, чем в 2000-2001 годах. При этом поголовье коров за тот же период выросло на 43%. "В результате новозеландские пастбища сейчас используются гораздо интенсивнее, что вызвало раздражение защитников экологии и туристического бизнеса - второго по размеру драйвера новозеландской экономики", - констатирует Сарина Шарп.

Ужесточение экологического законодательства в Новой Зеландии, как ожидается, повысит стоимость производств и замедлит рост отрасли. "Более строгое земельное законодательство, вступающее в силу в ближайшие годы, уже влияет на отрасль. Например, регион Кентербери на Южном Острове в последние два десятилетия показывал самый быстрый рост производства молока и это самый густонаселенный коровами регион страны с 3,4 коровами на га. Но новые законы по утилизации навоза вызвали замедление в молочном бизнесе региона и количество разрешений тоже резко сократилось", - приводит пример Сарина Шарп.

На сезон 2016-2017 финансового года в Кентербери выдали всего 20 разрешений на новые молочные фермы. Это самый низкий показатель с 2006-2007 год и на 82% меньше, чем в 2011-2012 годах, когда было выдано 110 разрешений. Специалист обращает внимание, что многие считают новые требования невыполнимыми и экологи считают, что чтобы добиться показателей по качеству воды в местном озере Элсмир придется закрыть почти все молочные фермы в округе.

Rabobank в своем недавнем отчете Survive or Thrive также ожидает значительного снижения в молочной отрасли Новой Зеландии в ближайшие пять лет. "Замедление в новозеландской молочной отрасли не означает, что мировой рост в этом бизнесе будет ограничен, но основные страны-драйверы этого роста в последние несколько лет - Новая Зеландия, Нидерланды и большая часть США - скорее всего будут отброшена на задний план", - прогнозирует Сарина Шарп.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54