30.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Просмотров: 15265
Молочное животноводство Нагорного Карабаха
Корреспондент ИА DairyNews в составе делегации российских общественных деятелей и журналистов побывал в непризнанной Нагорно-Карабахской республике 25-30 августа.



Дорога из Еревана в столицу Арцаха (Нагорно-Карабахской республики) - это шестичасовой серпантин по Армянскому нагорью. Пробки на этой дороге случаются, но по мирным причинам: коровы часто выходят на проезжую часть. Земля возделывается повсюду, где позволяет уклон. Несколько домов образуют маленькие поселения - это рукотворные оазисы на пустынных холмах, где растут фруктовые деревья, бегают дети, бродят коровы. Полная противоположность тому, что мы видели в 2012 году в Тверской области во время первого Автопробега "Дорогу молоку!".


На подъезде к границе Арцаха ландшафт меняется, горы становятся лесистыми. Здесь более влажный климат, среднегодовая температура +10.5, в году почти 330 солнечных дней, среднегодовое количество осадков 480-700 мм.. Это великолепные условия для сельского хозяйства. Арцахцы и армяне единодушно утверждают, что Нагорный Карабах обеспечивает продовольствием и себя, и Армению.


Как рассказал в интервью корреспонденту ИА DairyNews министр сельского хозяйства Нагорно-Карабахской республики Андраник Хачатрян, в Нагорном Карабахе всего 318 фермеров, которые занимаются разведением КРС: 216 из них владеют стадом в 30-50 голов, 80 фермеров - стадом 50-100 голов, 16 фермеров - стадом в 100-200 голов, и всего на 5 хозяйствах стадо исчисляется в 200-500 голов. Всего в Арцахе 60 000 голов КРС, то есть размер средней фермы - около 200 голов. 


По словам министра, буквально все молочные фермы в Арцахе - это частные подворья. Исключение составляет только ООО "Племенное хозяйство": это полностью государственное предприятие. Ферма находится в пригороде Степанакерта (столица Арцаха). "У нас есть Степанакертский филиал аграрного университета Армении. В основном цель создания Племенного хозяйства заключается в том, что он станет научно-исследовательским центром. Там студенты слушают лекции и знакомятся с искусственным осеменением, а наши ученые занимаются селекцией", - цитирует корреспондент ИА DairyNews Андраника Хачатряна, -"То есть целью создания Племенного хозяйство было не получение прибыли, а образование научно-исследовательского центра в сфере животноводства".



Это по сути единственный племрепродуктор в республике. Вопрос про центры искусственного осеменения удивил министра: "Племенное хозяйство" пока вместо этого продает своих породистых бычков. В послевоенный период в республике искусственное осеменение возобновили с 2006 года. С 2014 года министерство хочет начать реализовать 5-ти годовую программу по искусственному осеменению с увеличением осемененного поголовья скота. По словам министра, пока ее концепция не разработана.


На "Племенном хозяйстве" содержится 500 голов КРС, из них 260 коровы. Животные ввезены из Дании, Австрии и Германии. Джерси, швицы и флегби - все в одном стаде: непаханное поле для экспериментов по селекции молочного скота.


Ферма беспривязного типа содержания, проект коровника разработали немецкие инженеры. Облегченные несущие конструкции, большие не застекленные окна, рифленая крыша, не рассчитанная на большие нагрузки: здесь выпадет мало снега, вода зимой не замерзает в поилках, а настоящей проблемой остается летний зной. Руководитель только ругает водосборник по немецкому проекту: вода стекает по протокам в емкость для навоза, но ни сепаратора, ни лагуны нет. Строительство лагуны и биогазовой установки - уже в планах. А пока жижа мирно стекает по склону. 


Доильный зал оборудован европараллелью шведской компании на 14 мест. Своего собственного сервиса у шведов в Нагорном Карабахе нет, здесь они работают через дистрибьютора в Армении. Почему именно европараллель от этого производителя? - Ответ руководителя оказался изумительно прост: "Какое оборудование в Голландии показали - такое и купили. В этом октябре опять туда поедем - посмотрим другое".


Среднегодовой надой пока составляет 4 500 кг молока. Сырье, поступающее только с этого хозяйства относят к "экстра" классу. Литр молока-сырья в Нагорном Карабахе стоит 140 драм - это примерно 11,43 рубля, - что, естественно, не покрывает расходы на немецкий скот, немецкое кормовое и шведское доильное оборудование.






Сейчас "Племенное хозяйство" под непосредственным надзором министерства завершает строительство нового коровника.


Фото и текст - Александра Рыжкова, корреспондент ИА DairyNews.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье