23.01.2012
Источник: milkbranch.ru
Регион: Россия
Отечественная молочная отрасль живет в ожидании изменений, связанных с образованием Таможенного союза, грядущего образования ЕврАзЭС, вступления в ВТО. Охарактеризовать текущее состояние отрасли и перспективы ее дальнейшего развития наша редакция попросила исполнительного директора РСПМО Владимира Витальевича Лабинова.

Владимир Витальевич, охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию в молочном животноводстве на текущий период времени.

Главное в настоящий момент то, что драматические последствия засухи, выразившиеся в резком снижении производства молока в осенне-летний период 2010 г., а также (из-за отсутствия достаточного запаса кормов) и в зимовку 2011 г., преодолены. С августа 2011 г. производство молока в России по отношению к показателям прошлого года растет (рис. 1). Поскольку сопоставление с 2010 г. является некорректным, особенно радует сравнение с 2009 г., демонстрирующее явный рост: производство молока и предложение товарного молока к 2009 г. существенно (на 2–3 %) выше.



Число позитивных тенденций дополняет пока еще совсем небольшой, но уже фиксируемый прирост поголовья. 

Из того, как складывается динамика производства молока, можно сделать вывод о том, что предложения товарного молока в 2012 г. вырастут.

Существенным показателем развития молочного животноводства является значительное позитивное изменение физико-химических и микробиологических показателей качества молока-сырья. Так, если около 10 лет назад введение показателя содержания белка как критерия ценообразования на молоко-сырье казалось диковинным, то сегодня необходимость определения этих данных ни у кого не вызывает сомнения. В настоящее время усредненный показатель содержания белка колеблется в пределах 3,15–3,17 %, а содержание жира составляет 3,75 %. По сравнению с еще совсем недавним периодом это очень высокие показатели. Точных данных по показателям безопасности нет, но и они улучшились.

Все это – результат комплексного воздействия Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», выразившегося в росте культуры производства в молочном животноводстве. Хозяйства, традиционно занятые в молочном животноводстве и считающие молочное животноводство своим делом, организовали эффективное производство. Вновь пришедшим в этот бизнес также бессмысленно работать неэффективно. Все остальные просто ушли из молочного животноводства. Тенденция повышения технологической культуры и экономической эффективности очевидна. 

Одной из проблем в этой отрасли остается организация грамотного менеджмента. Существует аккумулированный показатель, демонстрирующий уровень технологической культуры производства: доказательствами внедрения технологической культуры производства являются наличие сверхремонтного молодняка и фактическая продажа маточного поголовья сверх нужд ремонта собственного стада. Причем условно уровень культуры производства можно оценить следующими критериями: если хозяйство на 100 голов имеет возможность продавать 3–5 телок в год, то уровень «нормальный»; 5–7 – «хороший»; 7 и выше – «отличный». Хозяйств, имеющих поголовье 700–600 голов и продающих 60–70 телок в год, достаточно много. И эти хозяйства нужно относить к категории предприятий с высокой технологической культурой производства. Однако говорить о массовом внедрении технологической культуры рано. 

Характеризуя переработку молока, к сожалению, приходится констатировать, что динамика производства цельномолочной продукции (ЦМП) демонстрирует снижение (табл. 1, рис. 2). Разница между производством ЦМП в 2010 и 2011 гг. составляет порядка 10–12 %. Такая ситуация говорит о меньшей потребности перерабатывающей промышленности в ресурсах сырого молока. Снижение потребности в молоке-сырье при определенном росте его производства свидетельствует о формировании предпосылок для снижения закупочных цен. 

Таблица 1. Производство важнейших видов молочной продукции в РФ в 2011 г., тыс. т (Росстат)



Молочная продукция

Январь – сентябрь 2011 г.

Темп роста, %

Цельномолочная продукция в перерасчете на молоко

7941,4

96,6

Молоко питьевое

3628,2

98,7

Сливки

58,2

99,5

Йогурт

530,7

95,4

Кефир

782,4

97,0

Ряженка

159,8

97,5

Сметана

400,8

98,6

Мороженое

297,9

87,8

Продукты молочные сгущенные, муб

619,1

100,2

Спреды

110,4

93,5




В настоящее время (вторая половина ноября) мы проходим сезонную точку снижения производства молока-сырья, но, как видим, ценовых войн на рынке нет, так как проходим ее со значительно лучшими показателями по производству в сравнении с предыдущими годами. Цена на рынке молока держится достаточно ровно – 14,20–14,50 руб./кг. Этот уровень цены уже ниже аналогичных значений прошлого года, и для его роста нет объективных предпосылок. Прогноз развития ценовой ситуации на рынке сырого молока позволяет говорить о том, что, вероятнее всего, цена зафиксируется на уровне значений 2009 г. 

В 2010 г. в условиях высокой закупочной цены на молоко-сырье выросли цены на молочные продукты на торговой полке, что вызвало сокращение объемов потребления. В настоящий момент перерабатывающие предприятия, желая компенсировать убыточность работы в 2010 г., не торопятся менять этот уровень цен. Однако в таких условиях невозможно ожидать увеличения потребительского спроса, который является стимулом развития перерабатывающего производства. В свою очередь отсутствие развития перерабатывающего производства ведет к снижению потребности и спроса на молоко-сырье, а следовательно, неминуемо приведет к падению закупочных цен на него. Отрасль получит дальнейший виток развития уже на качественно другом уровне. Увеличение цены на молоко-сырье обусловит увеличение доли импорта (табл. 2). Так, растет доля импорта сыра, творога, масла. Роста импорта сухих молочных продуктов при отсутствии роста производства ЦМП не приходится ожидать.

Импорт по темпам прироста опережает динамику собственного производства масла и сыра. Это значит, что цена на масло и сыр на отечественном рынке определяется мировой конъюнктурой. Возможность дополнительной протекционистской защиты посредством повышения таможенных пошлин исключена, так как повышение пошлины создает привилегированные условия для Белоруссии и Украины, ввозящих продукцию без пошлин (табл. 2). 

Таблица 2. Импорт молочной продукции в РФ за январь – август 2011 г. (источник – Минсельхоз России)

Молочная продукция

Объем импорта, тыс. т

% к соответств. периоду 2010 г.

Масло сливочное

73,9

(в том числе РБ – 43,8%)

108,4

(в том числе РБ – 102,9%)

Сыры и творог

277,4

(в том числе РБ – 32,4%)

101,4

(в том числе РБ – 108,6%)

Сухое и концентр. молоко

126,0

(в том числе РБ – 80,2%)

83,8

(в том числе РБ – 91,9%)

Молоко цельное

129,9

(в том числе РБ – 87,5%)

110,1

(в том числе РБ – 108,7%)



Анализ ситуации говорит о том, что отрасль вступает в период стабилизации, которая приведет к снижению цены на молочные продукты в период «большого молока». В этот же летний период можно ожидать роста потребления, что станет толчком в развитии отрасли. 

Какие ожидания связаны с образованием Таможенного союза?

В настоящий момент каких-либо выраженных изменений, вызванных образованием Таможенного союза (ТС), в отечественной молочной отрасли пока нет. Хотя в некоторых отраслях нашей экономики изменения уже налицо, Технический регламент на молоко и молочную продукцию ТС находится в работе. Определенные разногласия, существующие между Россией, Белоруссией и Казахстаном, пока до конца не сняты. Например, открытыми остаются вопросы, касающиеся термина «восстановленное молоко», понятия «молокосодержащий продукт», прописанного в Техническом регламенте. В стадии обсуждения находятся процедурные вопросы согласования подтверждения соответствия молочной продукции (в частности, сфер ветеринарного и санитарного надзора), имеющие существенные различия в государствах ТС. 

Уже прошли внутригосударственное согласование Технические регламенты ТС «О безопасности пищевых продуктов», «О маркировке пищевой продукции», а также Технический регламент на масложировую продукцию. Технический регламент на молоко и молочную продукцию еще эту стадию не прошел.

РСПМО принимает активное участие в разработке проекта регламента ТС. Проект регламента включает все ключевые моменты, предусмотренные Федеральным законом РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Федеральным законом от 22.07.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В проекте регламента ТС упрощены процедурные вопросы, сняты описания технологических процессов, которые не являются параметрами безопасности.

Каковы перспективы отечественной молочной отрасли в ВТО?

РСПМО, как экспертное сообщество, еще с 2001 г. в рамках РСПП участвовал в согласовании отдельных позиций при проведении работ по подготовке присоединения России к ВТО. Приобретенная информация дает основание оценивать факт присоединения России к ВТО как позитивное для России явление. Правила, по которым живет весь мир, должны быть для всех едины. Самое важное преимущество, появляющееся при вступлении в ВТО, – значительный рост инвестиционной привлекательности нашей страны, – страны, у которой внешние и внутренние правила торговли гармонизированы с международными. 

Основные принципы ВТО предполагают принципы сопоставимости законодательства, прозрачности законодательства, недопущения применения к импортерам требований, превышающих уровень требований внутреннего рынка, недопущения дискриминации товара по признаку происхождения. Это в определенной степени легализация рынка, которая всегда повышает конкуренцию, а конкуренция – двигатель прогресса. Лично я в вопросе ВТО – либерал. Другое дело, что при оценке последствий вступления в ВТО часто поднимают тему неконкурентоспособности отечественной продукции. Однако в этом вопросе есть серьезные расхождения между интересами потребителя и интересами производителя. Производитель всегда заинтересован в протекционизме, поддержке, а потребитель заинтересован в том, чтобы товара было больше, чтобы товар был дешевле, качественнее и доступнее. В этом смысле ВТО в большей степени защищает интересы потребителей. В то же время хороший потребительский спрос развивает производителя. 

В этом отношении протекционизм даже вреден. Но нельзя не учитывать объективные обстоятельства, заключающиеся в том, что отдельные отрасли в силу территориально-климатических условий требуют защиты. Кроме того, нельзя не учитывать, что любая протекционистская мера ведет к повышению стоимости продукта на полке. Так, защита молока в Японии, где уровень закупочных цен на молоко выше среднемирового, приводит к удорожанию молочных продуктов. Но и уровень дохода на человека в Японии превосходит среднемировые значения. Однако уровень покупательной способности в Японии позволяет осуществлять меры, заключающиеся в признании молока стратегически важным для страны товаром. 

Другой пример. Более высокие закупочные цены на молоко-сырье в Италии в сравнении со среднеевропейскими обусловливают высокую себестоимость производимых здесь сыров, таких, например, как Пармезан, Горгонзола. Однако производство этих сыров в Италии процветает, так как высокие вкусовые характеристики и гарантированное качество позволяет продавать их Европе. Более дешевые молочные продукты (в частности, цельномолочный ассортимент), наоборот, завозятся из Европы. Таким образом, в Италии найдена возможность компенсировать высокую стоимость молока-сырья.

Поэтому при обсуждении вопросов таможенно-тарифного регулирования, определении уровня протекционистской поддержки нужно задумываться, насколько это необходимо и возможно делать. ВТО предусматривает и протекционистские меры, если они напрямую не формируют себестоимость продукции. Согласно правилам ВТО, прямое дотирование производства молока недопустимо, так же как и повышение пошлин выше определенных значений, но не запрещено строить дороги к МТФ, покупать оборудование, развивать инфраструктуру. Социальные программы также не возбраняются, и государство может стимулировать спрос на молочную продукцию, увеличивать объемы молочной продукции для потребления в армии, больницах, в рамках программы «Школьное молоко». При наличии необходимых финансовых средств никто не помешает государству помогать молочному животноводству таким опосредованным образом.

Еще одним беспричинным опасением является ожидание потока импортной молочной продукции, который якобы хлынет в нашу страну и заполонит ее. Импорт будет идти в тех же объемах и тех же ценах, которые действуют в настоящий момент. Да, со временем размер ввозных пошлин будет снижаться, а соответственно коридор для импортируемой продукции будет расширяться. Это время – переходный период, за который наши отечественные производители должны повысить свою конкурентоспособность. 

Интервью подготовила О. Д. Бартенева 
Гость
Хороший материал - объективно и доступно, честно и без политики. Короче, как всегда, профессионально!
vetkolhoznik
прочитал, интересно, согласился.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13248 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)