21.09.2012
Источник: komikz.ru
Регион: Россия
Наблюдающийся сегодня в стране спад молочного производства требует от государства оперативного реагирования. По какой траектории пойдет дальнейшее развитие этого сегмента агропромышленного комплекса зависит от ряда причин. Впрочем, и государство, и основной кредитор АПК – ОАО «Россельхозбанк», и производители молочной продукции готовы к этой непростой ситуации. 
 
Текущее состояние
Из-за засухи этого года рост объема производства по оценкам экспертов во втором полугодии составит 1-2% против 4% начала 2012 года. На сегодняшний день, по данным экспертов потребительские цены на масло сливочное, молоко и сыры в России пока остались на прежнем уровне. Однако, осенью этого года эксперты ожидают повышения цен на молоко и молочную продукцию в среднем на 10%. Цены растут на фоне инфляционных процессов в стране, роста цен на электроэнергию, топливо и на корма. Мировые цены за последний период увеличились на молоко на 14,3%, масло сливочное - на 8,8%, сыры - на 2,8%.
 
В настоящее время довольно остро стоит проблема потребления молочной продукции россиянами. По данным Министерства здравоохранения уровень потребления составляет 247 кг молочной продукции на человека в год, тогда как норма составляет 320-340 кг. Негативно может сказаться вступление России в ВТО, и снижение импортных пошлин на растительные жиры тропического происхождения. Например, согласно проведенному исследованию Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) более половины продаваемого сливочного масла – это контрафактная продукция с использованием большого количества пальмового или кокосового масел. Это напрямую влияет на количество и качество потребления молочной продукции, поскольку производители заменяют полезное молоко на дешевые растительные продукты.
 
Спрос рождает предложение
Эксперты рынка отмечают, что для развития молочной индустрии необходим спрос со стороны потребителей, а значит необходимо стимулировать заинтересованность россиян в молочной продукции. Для этого нужно, изменить ситуацию в умах, если нельзя пока повлиять на положение в кошельках наших граждан. В настоящее время необходимо информировать граждан о пользе молока и молочной продукции, о фальсификации продукции. В этом плане интересна инициатива Национального Союза производителей молока и Министерства сельского хозяйства провести фестиваль «Молочная страна – 2012». Всероссийским партнером мероприятия выступил «Россельхозбанк». Фестиваль прошел в Москве, Уфе и Тюмени. Его главная цель – пропаганда здорового образа жизни, возрождение культуры потребления молочных продуктов и поддержка местных производителей и переработчиков молока. Гости фестивали смогли воочию убедиться в качестве отечественной продукции.
 
Планы развития отрасли
Безусловно, чтобы заинтересовать потребителя необходимо ему предоставить вкусный и безопасный продукт. Качество молочной продукции напрямую зависит от оснащенности, производственных мощностей, инфраструктуры отрасли. Сегодня для того, чтобы дать новый импульс индустрии необходимо развитие всех этих параметров. Использование государственной поддержки и собственных инвестиционных средств позволяет предприятиям осуществлять модернизацию, применять современные технологии, внедрять новые виды конкурентоспособной продукции. По сообщениям СМИ, государство продолжит поддержку сельских товаропроизводителей, а также разработает новые меры, направленные на развитие переработки, инфраструктуры, сглаживание сезонности в производстве молока. 
 
Активное участие в реализации программы с самого начала принимает основной кредитор АПК - Россельхозбанк. Причем банк кредитует как крупные производственные молочные комплексы, так и фермерские хозяйства. Заемщики, получившие кредиты в банке, имеют возможность воспользоваться государственной поддержкой в виде субсидирования части затрат по уплате процентов по привлекаемым кредитам.
 
Россельхозбанк ежегодно наращивает объёмы кредитования по молочному сегменту агропромышленного комплекса страны. «Молочная отрасль обладает огромным потенциалом развития, - комментирует директор Коми филиала ОАО «Россельхозбанк» Александр Блох. - Особое внимание мы уделяем начинающим фермерам, так как именно они вносят существенный вклад в экономическое благополучие сельского населения и социальную стабильность на селе. Сегодня владельцев молочных ферм важно обеспечить необходимыми знаниями для ведения бизнеса, развития производства на основе современных технологий. Поэтому в помощь сельским предпринимателям Россельхозбанк недавно запустил информационно-просветительскую программу «Стань фермером», в рамках которой начинающие бизнесмены получают рекомендации по созданию молочного хозяйства с привлечением государственной и кредитной поддержки».
 
В 2012 г. будет продолжена поддержка развития семейных животноводческих ферм. Фермерам, которые занимаются реконструкцией молочных и иных животноводческих объектов вводится компенсация затрат на эту деятельность. Средства государственной поддержки фермеров по данному направлению также будут выделяться в виде грантов.
 
Молочное будущее

Таким образом, инструменты для решения проблем молочной отрасли находятся в руках самих аграриев. И многое сделано уже сейчас. За годы реализации приоритетного аграрного национального проекта и госпрограммы развития сельского хозяйства до 2012 года в молочном производстве появились крупные современные молочные фермы и комплексы. На сегодняшний день проводится активная кредитная поддержка крупных предприятий молочной индустрии, фермерских хозяйств, мелких аграриев. Проводится информационная работа с населением о пользе молочных продуктов и необходимости введения их в ежедневный рацион питания. Динамичное развитие молочной отрасли благоприятно не только производителям, получающим доход от реализации своей продукции, но и работникам, получающим стабильную зарплату, и потребителям, получающим в итоге качественную полезную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 826 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

230 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

245 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5