19.02.2013
Источник: vedomosti.ru
Регион: Томская обл.
Молочная ферма и завод за 1 млрд руб появятся в Томской области в 2014г
Агрофирма «Межениновская» (дочернее предприятие Межениновской птицефабрики, входит в группу компаний «Сибирский премьер») в 2014 г. начнет строить молочный комплекс на 1800 голов дойного стада. Сейчас в ее активе 600 голов дойного стада, переработки нет. Мощность комплекса — 50 т молочной продукции в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Межениновской птицефабрики Федора Халецкого. «Мы реализовали аналогичный проект в Новосибирске за один год и два месяца, там тоже 1800 голов. Конечная цель — молоко и переработка: йогурты, сметана, ряженка, творог», — рассказал Халецкий.

На проектную мощность завод выйдет в 2018 г. Инвестиции в проект составят 1 млрд руб. Их компания рассчитывает окупить за восемь лет. Площадка под молочный комплекс еще не выбрана, уточнили «Ведомостям» в отделе маркетинга «Межениновской». Пока руководство компании выбирает между площадкой в границах владений «Межениновской» и самостоятельным земельным участком в Томском сельском районе.

Агрофирма «Межениновская» расположена в Шегарском районе Томской области, специализируется на зерновых культурах, производстве комбикормов. В 2012 г. птицефабрика произвела 35 000 т мяса птицы. Она поставляет свою продукцию на рынки Томской, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. В структуру «Сибирского премьера» также входят новосибирские фабрики по производству куриного яйца — «Евсинская», «Лебедевская» и «Новосибирская».

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов назвал проект строительства молочного комплекса «крупным» для Томской области. По его словам, в 2012 г. в Томской области произведено 87 000 т молока. 1800 голов смогут производить до 30 т молока в сутки.

По оценке аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, рентабельность переработки молока — 5-15%, что позволяет отрасли оставаться привлекательной для инвесторов. В товарной массе российский рынок растет незначительно — на несколько процентов в год, в денежной — на 10-15% из-за роста доли высокодоходных продуктов — йогуртов, молочных десертов.

Один из крупнейших производителей молочных продуктов в Томской области — завод молочных продуктов «Томский», принадлежащий «Данон-Юнимилку», производит 31 600 (данные «СПАРК-Интерфакса» за 2009 г.) т в сутки.

В пресс-службе «Юнимилка» не стали комментировать проект «Межениновской».

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А