19.02.2013
Источник: vedomosti.ru
Регион: Томская обл.
Молочная ферма и завод за 1 млрд руб появятся в Томской области в 2014г
Агрофирма «Межениновская» (дочернее предприятие Межениновской птицефабрики, входит в группу компаний «Сибирский премьер») в 2014 г. начнет строить молочный комплекс на 1800 голов дойного стада. Сейчас в ее активе 600 голов дойного стада, переработки нет. Мощность комплекса — 50 т молочной продукции в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Межениновской птицефабрики Федора Халецкого. «Мы реализовали аналогичный проект в Новосибирске за один год и два месяца, там тоже 1800 голов. Конечная цель — молоко и переработка: йогурты, сметана, ряженка, творог», — рассказал Халецкий.

На проектную мощность завод выйдет в 2018 г. Инвестиции в проект составят 1 млрд руб. Их компания рассчитывает окупить за восемь лет. Площадка под молочный комплекс еще не выбрана, уточнили «Ведомостям» в отделе маркетинга «Межениновской». Пока руководство компании выбирает между площадкой в границах владений «Межениновской» и самостоятельным земельным участком в Томском сельском районе.

Агрофирма «Межениновская» расположена в Шегарском районе Томской области, специализируется на зерновых культурах, производстве комбикормов. В 2012 г. птицефабрика произвела 35 000 т мяса птицы. Она поставляет свою продукцию на рынки Томской, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. В структуру «Сибирского премьера» также входят новосибирские фабрики по производству куриного яйца — «Евсинская», «Лебедевская» и «Новосибирская».

Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов назвал проект строительства молочного комплекса «крупным» для Томской области. По его словам, в 2012 г. в Томской области произведено 87 000 т молока. 1800 голов смогут производить до 30 т молока в сутки.

По оценке аналитика УК «Финам менеджмент» Максима Клягина, рентабельность переработки молока — 5-15%, что позволяет отрасли оставаться привлекательной для инвесторов. В товарной массе российский рынок растет незначительно — на несколько процентов в год, в денежной — на 10-15% из-за роста доли высокодоходных продуктов — йогуртов, молочных десертов.

Один из крупнейших производителей молочных продуктов в Томской области — завод молочных продуктов «Томский», принадлежащий «Данон-Юнимилку», производит 31 600 (данные «СПАРК-Интерфакса» за 2009 г.) т в сутки.

В пресс-службе «Юнимилка» не стали комментировать проект «Межениновской».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016