10.06.2009
Источник: newizv.ru
Регион: Россия
Молочная война с Беларусью вышла на новый уровень На прошлой неделе под запрет попали почти 500 наименований товаров из Белоруссии. В понедельник Роспотребнадзор пообещал добавить к этому списку еще 800 видов продукции. В итоге под запретом оказалась более тысячи видов молочной продукции белорусского производства. Причиной введения запрета Роспотребнадзор по-прежнему называет несоответствие поставляемой продукции техническому регламенту. Несмотря на то что техрегламент действует в России уже полгода, решение о запрете было принято только сейчас и совпало с недавней полемикой между Москвой и Минском вокруг 500-миллионного транша российского кредита.

В понедельник вечером главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, затронув тему переговоров с Белоруссией, заявил, что Роспотребнадзор вынужден отозвать ранее высказанное пожелание по переговорам с белорусской стороной, поскольку, по оценкам некоторых ее чиновников, эта проблема «является надуманной». Впрочем, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил вчера, что никаких санкций против Белоруссии Россия не вводила, а проблему с молоком назвал «технической». Его коллега глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов вместе с премьером Сергеем Сидорским, приехавшие вчера в Москву на заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭс, также заверил, что «не видит здесь политики». «Это чисто технические меры, которые должны соблюдаться и уважаться, – добавил он. – Важно, чтобы такого рода регламенты не использовались в конкурентной борьбе нерыночными способами». В свою очередь белорусский премьер Сергей Сидорский вчера призвал чиновников прекратить словесные перепалки по вопросу поставок молочной продукции. «Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию, значит, надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать», – убежден г-н Сидорский.

Хотя в самой Белоруссии твердость позиции Москвы оценили: по данным минских СМИ, только от «молочных» санкций страна уже в летний период может недосчитаться сотен миллионов долларов. Запаниковали в регионах – дошло до того, что местные власти начали запрещать торговать на рынках домашним молоком.

Эксперты отмечают, что ждать серьезных уступок с российской стороны Белоруссии не стоит. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил «НИ», что нынешний конфликт свидетельствует о несостоятельности Союзного государства Россия – Беларусь. Эксперт отметил, что для ввоза в Россию молочной продукции следовало бы принять дополнительные документы именно на уровне Союзного государства.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий пояснил «НИ», что в период кризиса многим государствам «свойственно усиливать протекционистские меры». «Когда спасают свои рынки, не думают о долгосрочных экономических последствиях, – говорит эксперт. – Делать это за счет ужесточения позиции к белорусским партнерам более безопасно, потому что Белоруссия не имеет сильного международного влияния, не является членом ВТО и не является членом переговоров по ВТО, то есть российские меры бьют по слабому и нет риска серьезного ответного удара». Г-н Кагарлицкий полагает, что «российский рынок для Белоруссии гораздо важнее, чем белорусский рынок для России». В дальнейшем, отмечает он, развитие ситуации будет зависеть от того, как воспринимается этот конфликт у нас.

«Если Россия будет воспринимать конфликт как политический, то, скорее всего, она пойдет на уступки, потому что экономическая цена вопроса не велика, а Белоруссия один из немногих традиционных наших союзников, – считает он. – Поэтому Лукашенко старается максимально политизировать конфликт. Если же конфликт будет восприниматься как экономический, то и уступок не будет». Эксперт прогнозирует, что ситуация будет развиваться по второму пути, а Белоруссия будет искать пути сближения с другими странами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19