16.12.2009
Источник: ЯСИА
Регион: Республика Якутия-Саха
Сегодня президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров провел совещание по вопросам развития молочной отрасли в рамках реализации Государственной целевой программы социально-экономического развития села РС(Я) на 2007-2011 годы.
С докладом о состоянии молочной отрасли в республике выступил министр сельского хозяйства РС(Я) Степан Охлопков.

По его словам, заготовка молока в 2009 году проходила в условиях реализации требований Федерального закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию», что существенно повлияло на выполнение задания по заготовке молока. На 1 декабря 2009 года заготовлено 85,6 тысяч тонн молока, что составляет 96 % от нынешнего плана и 94 % к соответствующему периоду прошлого года. Всего за 2009 год объем заготовки молока будет выполнен на 100 % и составит 89,2 тысяч тонн. На сегодняшний день на уровне наслегов создан 191 потребительский кооператив, а их членами стали 11,5 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Но по сравнению с показателями 2008 года в кооперативы не вошли более 2,8 тысяч хозяйств. Многие из них стали индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских хозяйств и сдают молоко через сельхозпредприятия в счет их плана заготовок. Как отметил министр, из каждого наслега республики в среднем по 10 хозяйств вышли из числа сдатчиков молока. Основная причина — оформление требуемых документов по декларированию.

В связи с действием Технического регламента на молоко и молочную продукцию структура заготовки молока по категориям хозяйств изменилась. В общем объеме заготовок молока доля сельскохозяйственных потребительских кооперативов занимает 49,7 %, а доля крестьянских хозяйств — 39,6 %, что выше прошлогоднего на 20 %, доля сельскохозяйственных предприятий наоборот снизилась с 20 % до 10,7 %.

Вячеслав Штыров отметил, что основой сельского хозяйства в республике по большому счету является производство молока и молочных продуктов, и в первую очередь его интересовали вопросы распределения финансов, себестоимости переработки и прибыль от молока. Глава республики рекомендовал Министерству сельского хозяйства продумать систему сбора молока с отдаленных участков республики.

После доклада министра сельского хозяйства РС(Я) Степана Охлопкова и обмена мнениями участники совещания приняли ряд решений. Министерству сельского хозяйства РС(Я) предусмотреть в Правилах предоставления средств государственной поддержки из государственного бюджета РС(Я) сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям АПК на 2010-2012 годы: субсидии на производство молока для Северных и Арктических улусов перенаправить на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота в Северных и Арктических улусах; увеличить объемы финансирования технического перевооружения отрасли, в том числе на софинансирование строительства и реконструкции животноводческих объектов, а также приобретение по лизингу технологического оборудования.

Кроме этого президент дал поручение разработать и утвердить поэтапный план строительства молочных ферм и животноводческих комплексов с привязкой к объектам промышленной переработки молока.

Мария Томская, ЯСИА при содействии Управления пресс-службы президента и правительства республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)