12.05.2008
Источник: dv.ee
Регион: Эстония

С 1 мая предприятие Rakvere Piim прекратило покупать молочные запасы у тех производителей, среднее количество молока которых за последние шесть месяцев было меньше пяти тонн. Причиной названа оптимизация затрат на запасы, пишет газета "Северное Побережье". 
На хуторе Тагавялья поголовье рогатого скота - около полуста, дойных коров сейчас 14, кроме того, некоторым коровам оставлены на вскармливание телята.

Хутор Тагавялья - последний значительный производитель молока в Мяэтагузеской волости. В деревне Атсалама кроме них есть еще одно хозяйство с коровами, да и там только пара голов.

Последние как минимум шесть лет семья Нийне поставляла свое молоко Ракверескому комбинату. Семейство Нийне было довольно Rakvere Piim до тех пор, пока исполнительным директором на месте являлся владелец предприятия англичанин. Проблемы начали возникать тогда, когда владелец уехал в Англию и оставил вместо себя отвечать другого человека.

Каждый месяц "Раквере пийм" рассылает партнерам по договору извещение с ценами, которые будут действовать в следующем месяце. Последние три месяца таблицу с ценами продолжало извещение, что начиная с 1 мая молоком не будут запасаться у производителей, которые в течение последних шести месяцев производили в среднем меньше пяти тонн.

"В конце прошлого года, когда во всем мире говорили о царящей нехватке молока, "Раквере пийм" поднял цену, которая платится производителю: платили почти шесть крон за килограмм. Правда, только один месяц, - рассказывает Калев Нийне.

С января цена начала с каждым месяцем падать. Еще в апреле тому, кто производит меньше десяти тонн, платили 3,50, в мае в прейскуранте значилось 3 кроны.

"До референдума перед вступлением в Евросоюз для производителей подняли цену молока. Как вступили в союз, упала и цена. Такое регулирование меня и раздражает больше всего - это никакая не рыночная экономика, рынок здесь ничего не регулирует", говорит он.

На хуторе Тагавялья намереваются перейти на выращивание мясных телят. Это не просто, но что-то ведь на хуторе надо делать.

Гость
Что здесь нерыночного? Всё в рамках рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 503 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи