02.06.2009
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.
29 мая в зале заседаний администрации Саткинского муниципального района состоялась потребительская конференция с участием руководства Саткинского молочного завода, торгующих организаций поселков Межевой и Бердяуш и представителей администраций этих территорий. Идея собраться именно в таком составе вокруг стола, щедро заставленного продукцией Саткинского молокозавода, возникла после того, как отдел по координации потребительского рынка администрации проверил ассортимент молочной продукции в магазинах района. Как оказалось, в Межевом и Бердяуше покупатель может всегда найти продукцию «Давлеканово» из Башкортостана и различных других товаропроизводителей из Челябинской области. В то время как «отечественные» молоко, кефир, творог, сметана обнаружены на прилавках пяти из пятнадцати проверенных магазинов в Межевом и лишь в четырёх из 13 магазинов Бердяуша. В Межевой продукция Саткинского молокозавода завозится всего три раза в неделю, а в Бердяуш и вовсе один раз — в понедельник. И по понедельникам в поселке традиционно выстраиваются очереди желающих купить саткинское молоко — значительно более дешёвое по цене.

Ирина Акбашева, заместитель главы Саткинского муниципального района района по экономике и стратегическому развитию, сказала: «Сложилась парадоксальная ситуация: район завален башкирской продукцией, а наш молокозавод вынужден возить свою в другие территории Челябинской области. Сегодня нам как никогда важно поддержать местного товаропроизводителя, ведь в условиях спада в промышленности Саткинский молокозавод потерял прежние объёмы сбыта своей продукции на так называемые «вредные» производства».

Начальник отдела по координации потребительского рынка Галина Лучевникова подчеркнула, что еще в октябре прошлого года было подписано соглашение о социальном партнёрстве между Саткинским хлебокомбинатом, Саткинским молокозаводом и руководителями основных торгующих предприятий района о сдерживании розничных цен на продукты первой необходимости. Местные товаропроизводители добросовестно следуют тексту соглашения и не поднимают отпускную цену своей продукции, а вот предприниматели Межевого и Бердяуша, очевидно, полагают, что им выгоднее торговать более дорогим башкирским молоком. «Это ещё и прямое ущемление прав потребителя, когда вы не даёте им права выбора продукции», - сказала Галина Лучевникова.

Предприниматели сетовали на то, что саткинское молоко имеет малый срок реализации, быстро портится, на что директор завода Константин Лукьянов ответил: «При правильной транспортировке и хранении наша продукция остаётся свежей в течение 5 суток. А всё, что хранится на прилавках магазинов сверх этого срока, собственно, молоком и не является — это молочные продукты с добавлением консервантов». Ещё один секрет длительного хранения молока и молочных продуктов — это упаковка, которая, собственно, и является составляющей более высокой цены на продукцию.

В том, что Саткинский молокозавод производит действительно доброкачественную и приемлемую по цене продукцию в широком ассортименте, смогли убедиться все участники конференции, продегустировав творог, сливки, кефир, ряженку, сметану, топлёное молоко, молоко с добавками йода. Некоторые предприниматели тут же поспешили заключить договоры на поставку этой продукции.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12