02.06.2009
Источник: chelindustry.ru
Регион: Челябинская обл.
29 мая в зале заседаний администрации Саткинского муниципального района состоялась потребительская конференция с участием руководства Саткинского молочного завода, торгующих организаций поселков Межевой и Бердяуш и представителей администраций этих территорий. Идея собраться именно в таком составе вокруг стола, щедро заставленного продукцией Саткинского молокозавода, возникла после того, как отдел по координации потребительского рынка администрации проверил ассортимент молочной продукции в магазинах района. Как оказалось, в Межевом и Бердяуше покупатель может всегда найти продукцию «Давлеканово» из Башкортостана и различных других товаропроизводителей из Челябинской области. В то время как «отечественные» молоко, кефир, творог, сметана обнаружены на прилавках пяти из пятнадцати проверенных магазинов в Межевом и лишь в четырёх из 13 магазинов Бердяуша. В Межевой продукция Саткинского молокозавода завозится всего три раза в неделю, а в Бердяуш и вовсе один раз — в понедельник. И по понедельникам в поселке традиционно выстраиваются очереди желающих купить саткинское молоко — значительно более дешёвое по цене.

Ирина Акбашева, заместитель главы Саткинского муниципального района района по экономике и стратегическому развитию, сказала: «Сложилась парадоксальная ситуация: район завален башкирской продукцией, а наш молокозавод вынужден возить свою в другие территории Челябинской области. Сегодня нам как никогда важно поддержать местного товаропроизводителя, ведь в условиях спада в промышленности Саткинский молокозавод потерял прежние объёмы сбыта своей продукции на так называемые «вредные» производства».

Начальник отдела по координации потребительского рынка Галина Лучевникова подчеркнула, что еще в октябре прошлого года было подписано соглашение о социальном партнёрстве между Саткинским хлебокомбинатом, Саткинским молокозаводом и руководителями основных торгующих предприятий района о сдерживании розничных цен на продукты первой необходимости. Местные товаропроизводители добросовестно следуют тексту соглашения и не поднимают отпускную цену своей продукции, а вот предприниматели Межевого и Бердяуша, очевидно, полагают, что им выгоднее торговать более дорогим башкирским молоком. «Это ещё и прямое ущемление прав потребителя, когда вы не даёте им права выбора продукции», - сказала Галина Лучевникова.

Предприниматели сетовали на то, что саткинское молоко имеет малый срок реализации, быстро портится, на что директор завода Константин Лукьянов ответил: «При правильной транспортировке и хранении наша продукция остаётся свежей в течение 5 суток. А всё, что хранится на прилавках магазинов сверх этого срока, собственно, молоком и не является — это молочные продукты с добавлением консервантов». Ещё один секрет длительного хранения молока и молочных продуктов — это упаковка, которая, собственно, и является составляющей более высокой цены на продукцию.

В том, что Саткинский молокозавод производит действительно доброкачественную и приемлемую по цене продукцию в широком ассортименте, смогли убедиться все участники конференции, продегустировав творог, сливки, кефир, ряженку, сметану, топлёное молоко, молоко с добавками йода. Некоторые предприниматели тут же поспешили заключить договоры на поставку этой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1