02.02.2009
Источник: dvinainform.ru
Регион: Архангельская обл.
Молочная продукция каргопольских производителей стала менее востребована

(МОСКВА,02.02.09,DAIRYNEWS) Зимовка скота в коллективных хозяйствах Каргопольского района (Архангельская область) сейчас в самом разгаре. От постановки его на стойловое содержание прошло примерно столько времени, сколько животным осталось до начала летнего пастбищного периода. Перелом этот обычно в сельском хозяйстве бывает непростым...

О том, как проходит зимовка сегодня в бывших совхозах района, рассказала начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Зинаида Шушерина:

«Зимовка идет несколько лучше прошлого года. Хотя на 1 января 2009 года поголовье коров сократилось. Это связано прежде всего с тем, что в прошлом году было дождливое лето и заготовка кормов шла очень долго, естественно,  корма получились низкого качества. Были опасения, что это сильно повлияет на здоровье животных и их продуктивные качества. Тем не менее средняя продуктивность коров по району сегодня составляет 7,5 – 7,6 килограмма на корову в сутки, плюс 1 – 1,2 килограмма к уровню прошлого года. Лидирует по надоям «Каргополье» с продуктивностью в десять килограммов, что на уровне лучших племенных хозяйств области. Далее идет «Приозерье» с надоями в 9,1 литра в сутки от каждой коровы, что на полтора килограмма больше того же уровня прошлого года. Плюсует и «Штурм», хотя там продуктивность скота значительно ниже,  чем у каргопольцев и приозерцев, где-то до 5 килограммов».

На вопрос о том, за счет каких ресурсов удается держать надои на таком высоком для зимнего времени уровне, Зинаида Шушерина ответила: «Положительные моменты кроются в продуманной организации кормления скота в данных условиях. Руководители и специалисты хозяйств стараются некачественные корма дополнить завозом углеводистых добавок, как это делает «Каргополье», добавляя в рационы патоку. Пытаются хозяйства закупить комбикорма лучшего качества, чтобы как-то сбалансировать кормление. Ну и животноводы делают все, что от них зависит.  Надеюсь, что и дальше зимовка скота будет проходить не хуже. Кормов хозяйствам должно хватить».

Во время недавнего визита на Каргополье губернатор неплохо отозвался о продукции молкомбината, на это начальник отдела сельского хозяйства  администрации Каргопольского района заметила: «К сожалению, в текущем году из-за экономического кризиса наша молочная продукция стала менее востребована на потребительском рынке, например, Санкт-Петербург и  Северодвинск творога стали брать много меньше. В частности, и поэтому  пришлось снизить цену на молоко, поставляемое хозяйствами на переработку. Сегодня цена литра молока от производителей составляет 10 рублей. Это цена продукции первого сорта. Но из областного бюджета в порядке финансирования нам добавили по пятьдесят копеек на литр. Так что сельхозпроизводители останутся при своем. Тем более, что сейчас у хозяйственников болит голова о том, чтобы вовремя и в полном объеме провести весенне-полевые работы. Ведь от этого в большой мере зависит надежность кормовой базы сельхозпредприятий, а значит, и экономические показатели в целом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1