10.06.2009
Источник: Прайм-ТАСС
Регион: Белоруссия
Причина запрета импорта в Россию молочной продукции из Белоруссии не имеет отношения к политике, а связана исключительно с нерасторопностью белорусских поставщиков, не перерегистровавших свой товар в соответствии с новым техрегламентом. Об этом накануне заявил главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

В прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей" он напомнил, что "почти год назад президент нашей страны подписал закон - технический регламент на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым до декабря прошлого года все производители должны были всю документацию на производство всех молочных и молочнокислых видов продукции переутвердить в соответствии с новым российским законом".

"Декабрь закончился давно, сегодня уже июнь", - отметил Г.Онищенко. "Но в Белоруссии свою продукцию они не перерегистрировали в новой системе", - заявил он. По словам главы Роспотребнадзора, речь идет о "630 наименованиях - тех, которые попадают под санэпидзаключение; порядка 55 видов, которые регистрируются - а регистрируются в соответствии с российским законодательством - продукты детского питания; из 103 видов детского питания 55 попадает под этот запрет".

С субботы глава Роспотребнадзора запретил ввоз в РФ большинства видов молочной продукции из Белоруссии, в связи с тем, что белорусские молокозаводы и трейдеры не переоформили разрешительные документы в соответствии с новым российским техрегламентом по молоку.

В России с 17 декабря 2008 г вступил в силу технический регламент, разграничивающий понятия "питьевое молоко" - продукт из натурального молока - и напитки, восстановленные из порошкового молока. Теперь, если в состав продукта входит хотя бы 1 проц сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке "молоко". Такой товар, по закону, может называться "молочным напитком" или "заменителем молочного продукта".

Молоко и молочная продукция, сыры и масло - основной вид белорусского продэкспорта в РФ, составляющий, по оценкам экспертов, около миллиарда долларов. В российском импорте молочной продукции на долю Белоруссии приходится до двух третей. При этом минские чиновники утверждают, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы. Как заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Савельев, "на все виды продукции, которую мы завозим в РФ, есть все необходимые документы".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1