23.03.2009
Источник: chelny-week.ru
Регион: Республика Татарстан

За первые два месяца 2009 года рост производства мяса в Татарстане составил 6%, молока – 2%. Однако спрос на продовольствие в республике в последнее время начал падать. Снизилась покупательская способность, что повлекло за собой проблемы реализации продукции, особенно молочной.

Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказал заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов:

– Нас настораживает серьезное снижение спроса на молочную продукцию. Назревает ситуация, когда вопрос реализации становится проблемным для большинства молочных комбинатов. Усугубляется положение тем, что заказы ограничили и покупатели за пределами Татарстана.

Министр напомнил, что сейчас в республике одна из самых дешевых потребительских корзин. По низким ценам на продукты питания Татарстан занимает третье место среди регионов России. Более того, цены на зерно сейчас падают, поэтому в ближайшее время резких скачков цен на хлеб не ожидается. Закупочные цены на молоко тоже снижаются. Скорее всего, падение станет особенно заметно с октября этого года.

Для того, чтобы стимулировать спрос на труднореализуемые продукты, по всему Татарстану планируется создать независимые фермерские рынки. Экспериментальными площадками станут Набережные Челны и Казань.

– Подобный рынок довольно успешно работает в Альметьевске. Он решает задачи доступности, защищенности фермерских и подсобных хозяйств. Помогает им решить проблемы реализации продукции. Правда, только частично, – добавил министр.

По словам Марата Ахметова, фермерское молоко проходит ряд проверок. Специальные службы контролируют все, начиная от состояния животных и заканчивая соблюдением требований по перевозке молока с фермы на рынок. Так что для переживаний по поводу качества молока, по мнению министра, нет никак поводов.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66