23.03.2009
Источник: chelny-week.ru
Регион: Республика Татарстан

За первые два месяца 2009 года рост производства мяса в Татарстане составил 6%, молока – 2%. Однако спрос на продовольствие в республике в последнее время начал падать. Снизилась покупательская способность, что повлекло за собой проблемы реализации продукции, особенно молочной.

Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказал заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов:

– Нас настораживает серьезное снижение спроса на молочную продукцию. Назревает ситуация, когда вопрос реализации становится проблемным для большинства молочных комбинатов. Усугубляется положение тем, что заказы ограничили и покупатели за пределами Татарстана.

Министр напомнил, что сейчас в республике одна из самых дешевых потребительских корзин. По низким ценам на продукты питания Татарстан занимает третье место среди регионов России. Более того, цены на зерно сейчас падают, поэтому в ближайшее время резких скачков цен на хлеб не ожидается. Закупочные цены на молоко тоже снижаются. Скорее всего, падение станет особенно заметно с октября этого года.

Для того, чтобы стимулировать спрос на труднореализуемые продукты, по всему Татарстану планируется создать независимые фермерские рынки. Экспериментальными площадками станут Набережные Челны и Казань.

– Подобный рынок довольно успешно работает в Альметьевске. Он решает задачи доступности, защищенности фермерских и подсобных хозяйств. Помогает им решить проблемы реализации продукции. Правда, только частично, – добавил министр.

По словам Марата Ахметова, фермерское молоко проходит ряд проверок. Специальные службы контролируют все, начиная от состояния животных и заканчивая соблюдением требований по перевозке молока с фермы на рынок. Так что для переживаний по поводу качества молока, по мнению министра, нет никак поводов.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка