17.08.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
Молочная пауза Как стало известно, агрохолдинг «Красный Восток-Агро» (КВ-Агро, Татарстан) депутата Госдумы Айрата Хайруллина заморозил планы по строительству молочных ферм в Воронежской и Тамбовской областях. Сам господин Хайруллин на днях объявил о сокращении объемов производства на действующих предприятиях, добавив, что с учетом нынешней конъюнктуры срок окупаемости молочных проектов возрастет с 8 до 15 лет. Аналитики соглашаются, что инвестиции в молочное животноводство – рискованное дело. По их мнению, закупочные цены могут вырасти не раньше 2010-2012 годов.

В администрации Тамбовской области вчера сообщили, что первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам и бизнесмен Айрат Хайруллин, возглавляющий агрохолдинг КВ-Агро, в условиях кризиса заморозил строительство молочной фермы на 3,3 тыс. голов в Пичаевском районе. О реализации проекта в середине 2008 года господин Хайруллин договаривался с губернатором Олегом Бетиным. Источник в администрации пояснил, что изначально депутат Госдумы говорил о поголовье в 5 тыс., а объем вложений декларировался на уровне не менее $80 млн. Позже параметры были скорректированы. «Вернется ли компания к проекту после кризиса или он остановлен навсегда, в КВ-Агро не сообщают, объясняя отказ от ранее озвученных планов недостаточностью собственных ресурсов и сложностями с банковским финансированием», – рассказали в обладминистрации.

Аналогичные переговоры компания вела и с бывшим воронежским губернатором Владимиром Кулаковым. Агрохолдинг проявлял интерес к возведению ферм на 3 тыс. голов в Таловском и на 6 тыс. в Новохоперском районах. Как вчера сообщили в правительстве области, реализация проектов также приостановлена. КВ-Агро продолжает только начатую в 2008 году реконструкцию молочной фермы в Бобровском районе. Компания закупила необходимое технологическое оборудование и в ближайшее время должна завезти 600 голов. К концу текущего года агрохолдинг планирует довести поголовье на ферме до 2 тыс.

Агрохолдинг «КВ-Агро» основан в 2003 году. В его состав входит свыше 130 предприятий – молочные, зерновые и животноводческие хозяйства, молочные комбинаты, элеваторы, сервисные структуры. Холдинг имеет девять мегаферм (на 85 тыс. племенного скота, из них 28 тыс. голов – дойное стадо), восемь из которых расположены в Татарстане. 62,61% акций КВ-Агро принадлежат ОАО «Эдельвейс групп», совладельцами которого выступают Айрат Хайруллин и его брат Илшат, Prime Servis S.А. (Швейцария) владеет 27,6%. Выручка КВ-Агро в 2008 году составила 2,4 млрд, а чистая прибыль – 384,8 млн рублей.


Получить комментарии в КВ-Агро вчера не удалось в связи с тем, что все руководство, по словам Гульнары Постновой, директора по маркетингу и PR «Эдельвейс групп», находится в отпуске. Но на днях Айрат Хайруллин заявил о сокращении вдвое выпуска молока на своих предприятиях. «КВ-Агро намеренно снижает объем производства молока – из 28-тысячного дойного стада реально доятся только 14 тыс. коров», – рассказал господин Хайруллин, объяснив уменьшение объемов производства низкими закупочными ценами на молоко. Айрат Хайруллин добавил, что с учетом конъюнктуры срок окупаемости молочных проектов в кризис существенно возрос: «Если при строительстве мегаферм срок окупаемости планировался от восьми до десяти лет, то в нынешних условиях окупаемость проекта затянется более чем на 15 лет». А «спрогнозировать, когда закупочные цены на молоко перестанут падать или вернутся к ценам осени 2007 года, невозможно».

«Инвестирование в молочное животноводство – рискованное предприятие, поскольку нет уверенности, что закупочные цены на сырое молоко будут расти, – согласилась ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова. – Если даже рост все-таки будет, то не раньше 2010-2012 годов». «Мы неоднократно обращались к государству за помощью, но из предложенных мер никакие не были приняты», – рассказал, в свою очередь, глава Национального союза производителей молока, президент группы «Русские фермы» Андрей Даниленко. В июле союз просил правительство РФ ускорить проведение поправок к техрегламенту на молоко и увеличить субсидии, приводил расчеты, согласно которым для покрытия убытков производителей только за шесть месяцев 2009 года необходимо не менее 15 млрд рублей. В госбюджете по программе поддержки производства молока запланировано выделить 3,5 млрд. Производители просили ускорить их направление, но ответа на свои предложения не получили. Интервенции на рынке сухого молока, о которых Минсельхоз говорил в мае, также не начались. «В настоящее время себестоимость литра молока составляет больше 10 рублей при средних закупочных ценах в 8. Выходит, что с каждого литра производитель несет минимум 2 рубля убытка, что свидетельствует о катастрофичности положения дел в отрасли», – заявил господин Даниленко, подчеркнув, что, если в ближайшее время положительных перемен не наметится, производители будут вынуждены пойти на кардинальные меры – «резать поголовье». Примеры нетрадиционных мер уже известны. В частности, в конце июля агрохолдинг «Кубань» в качестве протеста намеревался слить в навозные лагуны все произведенное за день на ферме молоко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20