23.03.2009
Источник: yarnovosti.com
Регион: Ярославская обл.
Молочная отрасль региона находится в глубоком кризисе

На состоявшемся сегодня очередном заседании постоянной комиссии Ярославской областной Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию рассматривалось обращение Собрания Представителей Любимского муниципального района о состоянии сельского хозяйства в области.

В обращении, в частности, говорится:

"В настоящее время резко снизилась закупочная цена на молоко, при сохранении, а то и росте цен на эту продукцию розничном рынке. При таком уровне цен и задержками в расчетах между переработчиками и производителями молока многие хозяйства находятся на грани банкротства. Несмотря на снижение цен на энергоносители, резко выросли цены на электроэнергию, соответственно увеличились издержки сельхозпроизводителей. Начались задержки зарплаты, что влечет за собой судебное отстранение руководителей СПК от исполнения обязанностей. Нет средств для организации весенней посевной кампании. Следующий шаг – уничтожение молочного стада и роспуск работников предприятий».

В качестве варианта противодействия сложившейся ситуации селяне предлагают вернуться к практике дотирования каждого литра произведенного молока из областного бюджета.

Кроме того, сложившаяся практика бесконтрольного увеличения тарифов привела к тому, что доля расходов на электроэнергию в себестоимости молока выросла в 2009 году в два раза: от 10-15% до 20-30%. Нерегулируемая стоимость разовых услуг энергетиков также формируется без привязки к каким-либо разумным показателям. Глава Любимского МР Александр Кошкин сообщил областным депутатом, что стоимость замены лампы на опоре наружного освещения сейчас составляет полторы тысячи рублей.

Другим способом не поддержки, а спасения отрасли, который, правда невозможно реализовать силами только одной области, может быть справедливое распределение конечной цены молочной продукции.

При существующей в розничных сетях цене одного литра молока около 30 рублей (в Ярославле около 34), крупнейшие переработчики российского молока, такие как Danon, Вимм-Билль-Данн и Юнимилк предлагают заключать договоры о приемке цельного молока от производителя по цене около 8,5 рублей за литр, при том, что предприятия пищепрома области готовы работать с сельхозпроизводителями по цене в интервале от 10 до 12 рублей.

Кроме того, главные игроки молочного рынка отказались гарантировать закупки дополнительного объема молока, который всегда возникает в летний период.

Себестоимость переработки 1 литра молока у ярославских молокозаводов не превышает 3-4 рублей. Таким образом, на долю посредников и торговых сетей приходится (за вычетом транспортных расходов) почти 70% стоимости молока в розничной продаже, отметили депутаты.

Фиксированное распределение доходов в зависимости от цены конечной реализации могло бы решить финансовые проблемы производителей молока, считают депутаты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И