21.09.2009
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Республика Татарстан
Республиканское УФАС отложило на месяц решение по делу четырех заводов, занимающих почти 22% республиканского рынка переработки молока и подозреваемых в согласованном поддержании низких закупочных цен. Таким же образом УФАС поступило и с делом крупнейшего переработчика ОАО «Вамин-Татарстан», которое рассматривалось этим летом. В ассоциации называют этот процесс «мыльной оперой, которую разыгрывает УФАС или кто-то там еще». В УФАС отвергают подозрения в намеренном затягивании антимонопольной службой дел против молочных заводов.

УФАС Татарстана по заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики возбудило дело в отношении четырех предприятий республики, совместно перерабатывающих около 160 тыс. т молока (данные министерства за 2008 год) и занимающих 21,5% рынка в республике. Претензии в связи нарушением 11-й статьи («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов») закона «О защите конкуренции» предъявлены ЗАО КМП «Эдельвейс М» (входит в группу «Юнимилк»), ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» (входит в группу «Нутритек»), ОАО «Чистопольский молочный комбинат» и ОАО «Алабуга Сотэ». Эти предприятия, как считает министерство, согласованно устанавливают и поддерживают низкие закупочные цены на сырое молоко. «Резкое падение закупочных цен с января по май 2009 года до 5,6-6 руб. (на 25-30% в зависимости от сорта) за литр сырого молока заставило нас обратиться в УФАС»,— пояснил „Ъ“ начальник отдела по развитию продовольственного рынка Минсельхозпрода Евгений Рещиков. При это он отметил, что себестоимость производства молока в республике составляет 8,3 руб. за литр.

По данным Минсельхозпрода Татарстана, в прошлом году в республике было произведено около 1,82 млн т молока, это 8% от всего полученного в России. По итогам 2008 года «Вамин-Татарстан» занимает на рынке переработки молока 56%, «Эдельвейс М» — 11%,Чистопольский завод — 2%, Зеленодольский — 2%, «Алабуга-Сотэ» — 3%. В 2008 году ими было закуплено и переработано: «Вамин-Татарстан» — 399 тыс. т молока, «Эдельвейс М» — 77 тыс. т, Чистопольский завод — 25 тыс. т, Зеленодольский — 21,8 тыс. т, «Алабуга Сотэ» — порядка 30 тыс. т.

Господин Рещиков не назвал компании, по просьбе которых министерство обратилось в УФАС. Между тем в августе этого года совладелец крупнейшего производителя молока в Татарстане ОАО «Красный Восток-Агро», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Союза производителей молока России Айрат Хайруллин заявлял о вынужденном сокращении выпуска молока на своих предприятиях вдвое из-за снижения закупочных цен. В числе заводов, которым «Красный Восток-Агро» поставляет молоко на переработку, господин Хайруллин называл «Юнимилк».

Переработчики сговор отрицают. «Мы предоставили ФАС море таблиц, из которых видно, что цены у нас (переработчиков, в отношении которых рассматривается дело.—„Ъ“) не одинаковые,— говорит главный бухгалтер Зеленодольского молочного комбината Татьяна Степанова.— Сговор между нами — просто домыслы, мы никак не контактируем». Госпожа Степанова заверила, что закупочные цены зависят от конъюнктуры рынка «Себестоимость производства молочных продуктов выросла по сравнению с прошлым годом, мне надо платить кредиты, развивать производство — я вынужден снижать цену, чтобы не привести предприятие к банкротству»,— объяснил ценовую политику Чистопольского молзавода его генеральный директор Александр Прокофьев. «Пойдя навстречу производителям, в прошлом году мы замораживали цены и несли убытки, которые до сих пор стараемся покрыть»,— добавляет генеральный директор «Эдельвейс М» Владимир Чачков.

«Конечно же, сговор есть — об этом свидетельствуют неменяющиеся цены на молочную продукцию на прилавках магазинов»,— уверен председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Он считает, что существует «сговор не только между переработчиками, но и между переработчиками и торговыми предприятиями».

УФАС не приняло решения по делу молзаводов, отложив его дальнейшее рассмотрение на вторую половину октября. Аналогичным образом УФАС поступило в середине июня 2009 года, когда также по обращению Минсельхозпрода Татарстана приступило к рассмотрению дела крупнейшего переработчика ОАО «Вамин-Татарстан», но отложило его до 14 октября. «Отложенное дело по „Вамину“ — это очередная мыльная опера, которую разыгрывает УФАС или кто-то там еще»,— заявил вчера „Ъ“ в связи с этим господин Байтемиров.

В УФАС отвергают версию намеренного затягивания решений против переработчиков молока. «Дело по „Вамину“ откладывалось два раза в связи с необходимостью получения документов и проведения анализа рынка, что является стандартной процедурой,— сказала пресс-секретарь татарстанского УФАС Резеда Мазитова.— Поэтому говорить, что мы что-то затягиваем — это просто не соответствует действительности». Она сообщила, что если к 14 октября УФАС получит «все запрошенные документы и материалы, то, вполне возможно, решение по „Вамину“ будет принято уже в октябре». При этом добавила, что по этому делу «апрель 2010 года — крайний срок рассмотрения дела по процессуальным основаниям».

Эксперты отмечают, что переработчики молока имеют лобби во властных структурах. «В товарной цепочке „производитель-переработчик-ритейлер“ в настоящее время относительно благополучно чувствуют себя именно переработчики,— говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова.— Переработчики — более мощная группа, и ей удается лоббировать собственные интересы». В качестве примера она привела интервенционные закупки молока, подвергнутого высокотемпературной обработке, которые эксперт считает «мерой, призванной улучшить и без того неплохое положение крупнейших предприятий отрасли». «Ситуация в Татарстане усугубляется тем, что в условиях выросшего производства молока не решен вопрос с его дистрибуцией в другие регионы и переработчики вынуждены удерживать низкие цены на сырье»,— считает госпожа Рыбалова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19