23.06.2010
Источник: www.amur.info
Регион: Амурская обл.
Молочная кухня в Благовещенске под угрозой закрытия В Благовещенске собираются ликвидировать молочную кухню, единственный пункт раздачи детского питания. Решение о её закрытии обсуждается в кругу потребителей и чиновников. Последние уверены, что эта система питания себя изжила. Родители малышей с таким мнением не согласны, ведь ежедневно продукцию для своих детей здесь покупают до 170 человек.

Весть о том, что молочную кухню собираются закрыть, стала неприятным сюрпризом не только для молодых родителей, но и для персонала муниципального учреждения. «Мы за многие годы к этой работе душой прикипели, – сетуют работники молочной кухни. – Кефирчик нужен обязательно. Говорят про грудное вскармливание, но молоко у кого-то есть, а у других нет. Так что должен и для них быть вариант!»

Для многих молочная кухня стала именно таким вариантом. Хотя в магазинах найти смеси на любой вкус и возраст сегодня не сложно, проблемой для некоторых семей может стать цена вопроса. Например, 100-граммовая бутылочка кефира, купленная на молочной кухне, обойдётся в 4 рубля, а 100-граммовая баночка творожка – в 25 рублей 40 копеек; в то время как 250 граммов молочной смеси, например, «Нутрилака» стоит 155 рублей, NAN и Nutrilon стоят ещё дороже – по 300 рублей, а если приобретать гипоаллергенное питание, оно обойдется не меньше, чем в 500 рублей. В среднем новорожденным хватает одной пачки молочной смеси на 5 дней. Когда дети станут постарше, питания будет хватать на 3-4 дня.

Творог, молоко, кефир – всё это производится на самой кухне и сразу поступает на раздачу. Регулярно различные службы берут пробы продукции. «Нарушения в производстве детского питания на молочной кухне не фиксировались, – говорят в управлении здравоохранения. – Все взятые пробы продукции по результатам лабораторных исследований соответствовали требованиям».

И всё же угроза закрытия учреждения повисла в воздухе, что вызвало негодование горожан и, так сказать, постоянных клиентов «молочки». «Это возможность для детей нашего города получать качественное, без консервантов молочное питание, — говорит мама трёхмесячного ребенка, – в частности, ацидофильный кефир и творог, потому что специализированных магазинов детского питания в городе немного, да и товары там не всем по карману. И закрывают кухню в силу её дорогого содержания для городской больницы, хотя родители согласны платить в два, а то и в три раза больше за продукцию. Цены не поднимают, несмотря на согласие родителей. А нас возмущает сам факт отношения к детскому здоровью».

«В магазинах продаётся множество адаптированных смесей для детей любого возраста, они гораздо полезнее, – комментирует ситуацию заместитель начальника управления здравоохранения Благовещенска Надежда Сидоренко. – Молочные кухни сегодня “отмирают”, и их содержание очень не выгодно для бюджета. Они были нужны в послевоенное время, когда не было молока в магазинах, а сейчас нет смысла их содержать».

Основанием для закрытия, в первую очередь, может стать экономический фактор. Подсчитав все «за» и «против», в муниципалитете пришли к выводу: молочная кухня для города – обуза.

В пользу закрытия кухни специалисты приводят ещё один весьма весомый довод. «Неадаптированное молоко сегодня не приветствуют педиатры. Его употребление приводит к метаболическому стрессу в организме ребёнка, очень страдают аллергичные дети», – говорят специалисты горздрава.

Как сообщают в управлении здравоохранения, сотрудники АГМА проводили исследование, в ходе которого было выявлено, что кормить детей продуктами с молочной кухни действительно небезопасно для их здоровья. «И всё же нельзя сказать, что питание с молочной кухни вредно. Оно полезно, но гораздо полезнее детям кушать адаптированные молочные смеси», – говорит Надежда Сидоренко.

Официального решения о закрытии молочной кухни с прописанной датой пока нет. Однако в горздраве уверены, что это произойдёт в ближайшие месяцы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1