08.07.2009
Источник: tula.ru
Регион: Тульская обл.
Молочка-то нет… Успех неожиданно проявился в суммарной реализации всех видов продукции и товаров собственного производства. Здесь область рванула с прежнего восьмого на четвертое (из 18-ти) место в масштабах Центрального федерального округа (ЦФО). При этом мы и не слишком-то нарастили объемы, но другие регионы резво откатились назад.
Та же картина – по зарплате. Скромные средне-тульские 14 тысяч рублей в месяц – это тоже четвертое (вместо седьмого) место. Более чем на треть снизилась безработица – с 67 до 42 тысяч человек. Правда, по-прежнему высокой остается доля людей, работающих неполную неделю. То есть в реальности около 75-80 тысяч жителей области так и не могут найти применения своим способностям.
Держим мы свои позиции по экспорту-импорту. Тут показатели тоже снизились, но те так резко, как у остальных областей ЦФО. Пятая позиция – за нами.
Приятно удивила розничная торговля. Покупки в сумме по 10 миллиардов рублей в месяц – опять-таки четвертая строка вместо шестой в 2008 году. Впрочем, если шесть месяцев назад мы из этой суммы 4,5 миллиарда проедали, а остальное тратили на ширпотреб и бытовую технику, то теперь цифры поменялись местами. Кушать хочется, как и прежде, но цены – одни из самых высоких среди соседних регионов…
В остальном – скучно.
Плохо с долгами по зарплате. Общий показатель переполз отметку в 130 миллионов рублей. Тула красуется среди трех самых недисциплинированных регионов ЦФО, одновременно входя в число 15-ти худших по России.
Решительно и постоянно падает производство электроэнергии. Совсем нехорошо со строительством жилья – хотя в процентах мы плюсуем, по абсолютному показателю в квадратных метрах Тульская область скатилась с 12-го на предпоследнее 17-е место.
И, наконец, поголовье коров, а также производство молока.
Пять лет назад в области было 170 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе – 85 тысяч дойных коров. Доля населения по обоим показателям составляла 40-45%. Молока регион давал 275 тысяч тонн в год.
Вспоминать про советские времена, когда область имела более 600 тысяч голов КРС, из них - 350 тысяч коров, и давала по 350-380 тысяч тонн молока в год, как-то не хочется. Это уже фантастика.
Сейчас в регионе – 118 тысяч голов КРС, в том числе коров – 55 тысяч. Обвал идет по всем видам хозяйства, но хуже всего с населением, доля которого в общих показателях упала до 20-25%. Если ничего не изменится, то к концу года количество дойных коров в регионе снизится до 35-40 тысяч голов.
В таких условиях можно рассчитывать на валовое производство молока – даже с учетом завезенных из-за рубежа высокопродуктивных коров - в объеме 200-210 тысяч тонн в год. Учитывая, что наши молокозаводы и без того мучаются с покупкой сырья, реальна ситуация, когда немалая часть из них либо остановятся, либо станут работать в «пунктирно-прерывистом» режиме.
Собственно, некоторые из них трудятся так уже сегодня…
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90