08.07.2009
Источник: tula.ru
Регион: Тульская обл.
Молочка-то нет… Успех неожиданно проявился в суммарной реализации всех видов продукции и товаров собственного производства. Здесь область рванула с прежнего восьмого на четвертое (из 18-ти) место в масштабах Центрального федерального округа (ЦФО). При этом мы и не слишком-то нарастили объемы, но другие регионы резво откатились назад.
Та же картина – по зарплате. Скромные средне-тульские 14 тысяч рублей в месяц – это тоже четвертое (вместо седьмого) место. Более чем на треть снизилась безработица – с 67 до 42 тысяч человек. Правда, по-прежнему высокой остается доля людей, работающих неполную неделю. То есть в реальности около 75-80 тысяч жителей области так и не могут найти применения своим способностям.
Держим мы свои позиции по экспорту-импорту. Тут показатели тоже снизились, но те так резко, как у остальных областей ЦФО. Пятая позиция – за нами.
Приятно удивила розничная торговля. Покупки в сумме по 10 миллиардов рублей в месяц – опять-таки четвертая строка вместо шестой в 2008 году. Впрочем, если шесть месяцев назад мы из этой суммы 4,5 миллиарда проедали, а остальное тратили на ширпотреб и бытовую технику, то теперь цифры поменялись местами. Кушать хочется, как и прежде, но цены – одни из самых высоких среди соседних регионов…
В остальном – скучно.
Плохо с долгами по зарплате. Общий показатель переполз отметку в 130 миллионов рублей. Тула красуется среди трех самых недисциплинированных регионов ЦФО, одновременно входя в число 15-ти худших по России.
Решительно и постоянно падает производство электроэнергии. Совсем нехорошо со строительством жилья – хотя в процентах мы плюсуем, по абсолютному показателю в квадратных метрах Тульская область скатилась с 12-го на предпоследнее 17-е место.
И, наконец, поголовье коров, а также производство молока.
Пять лет назад в области было 170 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), в том числе – 85 тысяч дойных коров. Доля населения по обоим показателям составляла 40-45%. Молока регион давал 275 тысяч тонн в год.
Вспоминать про советские времена, когда область имела более 600 тысяч голов КРС, из них - 350 тысяч коров, и давала по 350-380 тысяч тонн молока в год, как-то не хочется. Это уже фантастика.
Сейчас в регионе – 118 тысяч голов КРС, в том числе коров – 55 тысяч. Обвал идет по всем видам хозяйства, но хуже всего с населением, доля которого в общих показателях упала до 20-25%. Если ничего не изменится, то к концу года количество дойных коров в регионе снизится до 35-40 тысяч голов.
В таких условиях можно рассчитывать на валовое производство молока – даже с учетом завезенных из-за рубежа высокопродуктивных коров - в объеме 200-210 тысяч тонн в год. Учитывая, что наши молокозаводы и без того мучаются с покупкой сырья, реальна ситуация, когда немалая часть из них либо остановятся, либо станут работать в «пунктирно-прерывистом» режиме.
Собственно, некоторые из них трудятся так уже сегодня…

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20