05.09.2012
Источник: moldinfo.ru
Регион: Республика Молдова
Пока одни забивают скот из-за недостатка кормов, другие намерены содержать их во что бы то ни стало, чтобы прокормиться самим. Для жителей села Старые Фундуры Глодянского района продажа коровьего молока стала важным источником доходов.  

Пенсионеры Евгений и Надежда Одажиу получают на двоих тысячу 200 леев в месяц. Этих денег не хватает даже на самое необходимое. Продажа молока позволяет пенсионерам пополнить семейный бюджет еще на тысячу леев.

«Если бы получали нормальную пенсию, может и не держали бы их. А так, держим, чтобы получить дополнительный доход и прокормиться самим», - сказал Евгений Одажиу.

По словам его жены, месячная выручка от продажи молока составляет когда 800, а когда и тысяча леев.

Хотя держать коров хлопотно, а корма становятся все дороже, сельчане говорят, что намерены по возможности сохранить поголовье. Литр молока жители села продают скупщикам по четыре лея. На  вырученные деньги они оплачивают электричество, услуги телефонной связи, а так же покупают продукты.  «Молоко - наш единственный источник доходов», - добавляют сельчане.

«На этом и зарабатываем, другой работы нет. Другого выбора нет, ведь надо отправлять детей в школу», - отметила женщина.

«В день мы собираем 300 литров молока. В прошлом году набирали по 500-600, а то и по 700 литров в день. В этом году намного меньше», - говорит сборщица молока Тамара Кетрарь.

В хозяйствах жителей села Старые Фундуры примерно 180 коров, за год поголовье сократилось примерно на 10%. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 892 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 260 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 272 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял