05.09.2012
Источник: moldinfo.ru
Регион: Республика Молдова
Пока одни забивают скот из-за недостатка кормов, другие намерены содержать их во что бы то ни стало, чтобы прокормиться самим. Для жителей села Старые Фундуры Глодянского района продажа коровьего молока стала важным источником доходов.  

Пенсионеры Евгений и Надежда Одажиу получают на двоих тысячу 200 леев в месяц. Этих денег не хватает даже на самое необходимое. Продажа молока позволяет пенсионерам пополнить семейный бюджет еще на тысячу леев.

«Если бы получали нормальную пенсию, может и не держали бы их. А так, держим, чтобы получить дополнительный доход и прокормиться самим», - сказал Евгений Одажиу.

По словам его жены, месячная выручка от продажи молока составляет когда 800, а когда и тысяча леев.

Хотя держать коров хлопотно, а корма становятся все дороже, сельчане говорят, что намерены по возможности сохранить поголовье. Литр молока жители села продают скупщикам по четыре лея. На  вырученные деньги они оплачивают электричество, услуги телефонной связи, а так же покупают продукты.  «Молоко - наш единственный источник доходов», - добавляют сельчане.

«На этом и зарабатываем, другой работы нет. Другого выбора нет, ведь надо отправлять детей в школу», - отметила женщина.

«В день мы собираем 300 литров молока. В прошлом году набирали по 500-600, а то и по 700 литров в день. В этом году намного меньше», - говорит сборщица молока Тамара Кетрарь.

В хозяйствах жителей села Старые Фундуры примерно 180 коров, за год поголовье сократилось примерно на 10%. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1