17.04.2008
Источник: NR2.Ru
Молдавия – единственное в Европе государство, охваченное продовольственным кризисом

Молдавия – единственное в Европе государство, охваченное, как и ряд стран Азии и Африки, продовольственным кризисом, говорится в докладе Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO), сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на BBC Romanian.

Молдавия оказалась в одном ряду с такими странами, как Сомали, Зимбабве, Лесото, Свазиленд и Ирак, где остро ощущается нехватка продовольствия и необходима внешняя помощь. В докладе отмечается, что в случае с Молдавией кризис был спровоцирован прошлогодней засухой и практически полным отсутствием сельхозпроизводства в зимнее время.

По оценкам международных экспертов, в развивающихся странах, несмотря на ограничительные меры правительств по экспорту зерна, в течение последних месяцев цены на хлеб, рис, кукурузу, молоко, подсолнечное масло стремительно растут.

Из-за постоянного высокого спроса и уменьшения мировых запасов продолжают расти цены на зерновые. Только в конце марта стоимость пшеницы и риса по сравнению с прошлым годом выросла в два раза, а кукурузы – на треть.

Согласно докладу, рост цен на продовольственные товары произошел также из-за того, что в некоторых странах по причине высокой цены на нефть большие площади сельхозугодий были выделены под производство культур – источников биотоплива. По прогнозу FAO, в 2008 году производство зерновых, в частности, пшеницы, увеличится на 2,6%, но многое зависит от погодных условий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21