20.10.2011
Источник: lipeck.aif.ru
Регион: Липецкая обл.
Нельзя однозначно говорить о состоянии дел в животноводстве региона. Вроде бы в магазинах нет перебоев с молоком, а статистика утверждает, что производство этого местного продукта сокращается.

Так, в прошлом году произошло уменьшение «молочных рек» на 5 %, в позапрошлом — на 4%, годом ранее — на 8%.

И вновь — господдержка

Решать эту проблему пытались не раз и различными путями: привлекали инвесторов, разрабатывали областные программы, использовали финансовые «рычаги» национального проекта развития АПК. Многие проекты, согласимся, дали положительные результаты и не позволили до конца измельчать молочному животноводству региона.

Новый импульс развитию отрасли, по мнению властей, должно дать созданное в конце 2010-го ОГУП «Липецкое» с уставным капиталом в 100 млн бюджетных рублей. Но не велик ли груз доставшегося госпредприятию наследства? Ведь оно «оценивается» в пять отягощённых долгами, пустых и полупустых молочных комплексов. Их владельцами были как местные, так и московские инвесторы, в том числе такие известные, как «Виноградов» и «Настюша», взявшие в банках многомиллионные кредиты под программы нацпроекта развития АПК и развалившие начатое дело. По словам Сергея МУЗАЛЁВА, руководителя ОГУПа, сегодня объём инвестиций в реконструкцию этих предприятий потянет на 600 млн рублей. Деньги пойдут на восстановление и обновление активов, приобретение 4660 голов скота и другие мероприятия.

Чья б мычала

Для сотен селян, вновь обретающих рабочие места, приход на их территории ОГУП — благое дело. Надеемся, что станут полноводней и областные молочные «реки». Вот только возникает вопрос о животных, которые наполнят вновь создаваемые комплексы. Сегодня работники ОГУПа ездят в Германию, отбирают импортных нетелей. Каждая обходится в полторы-две тысячи евро. А меж тем в области действуют высокоэффективные молочные производства солидных владельцев, которые породистый скот предпочитают покупать у отечественных, в том числе и липецких, производителей. Свои коровы устойчивее к болезням и капризам климата, а молока дают практически столько же.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5