07.03.2012
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
В Читинском районе к запуску готовится новый Модульный молочный цех. Он заработает при ферме Андрея Грудина в селе Сивяково. Сейчас ведется отладка оборудования, отработка технологического процесса. 
Ферма неподалеку от села Сивяково образовалась в октябре прошлого года. 44 теленка - самые маленькие ее обитатели. Каждому присвоен индивидуальный номер - животные здесь чипируются с рождения. В хозяйстве это помогает учитывать их продуктивность, корректировать рацион питания. И реализовать большую амбициозную задачу. 

Владимир Шмакотин, зоотехник: "Данные вносятся в компьютерную программу, обрабатываются. Ежегодно с участием специалистов министерства края, с участием специалистов научных учреждений у нас проводится бонитировка. Далее, на основе этих данных по бонитировке- будут данные внесены в государственную племенную книгу. И в течение трех лет будет создан племрепродуктор". 

Взрослых коров в хозяйстве сегодня чуть больше двухсот. Казахские белоголовые и симментальские. Заметно, что прошедшая зима для них не была голодной.

Татьяна Горковенко, ветеринар, бригадир: "У нас питаются они сеном, зеленку завозим. Сочных кормов пока нет, но на тот год постараемся заготовить. Комбикорм у нас витаминизированный, дробим, перемешиваем с разными добавочками витаминными. Кормим, коровы стали прибавлять молочко у нас. Как покормишь, так и молочко на язычке".

Удои молока на ферме хорошие - в среднем составляют примерно 380 литров в день. 11-12 литров от каждой коровы. Продукцию привозят в молочный цех. И здесь начинается сложный процесс его переработки: пастеризация, сквашивание, сепарация. Цех рассчитан на одну тонну молока в сутки. Сейчас его исследуют на качество: "Жир - 3,64, белок 3,06, плотность 28,28, сухой обезжиренный молочный остаток - это очень хорошие показатели". 

Творог, сметана, масло, пастеризованное молоко уже в середине марта из нового цеха пойдут в реализацию. А значит, натуральной продукции собственного производства на забайкальском рынке станет еще больше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1