24.03.2014
Источник: ej.by
Регион: Белоруссия
Сегодня Россия испытывает повышенную потребность в импорте молока и молочных продуктов – страна переживает падение производства молока и поголовья скота. Осенью 2013 года стремительно выросла средняя закупочная цена на молоко. Цены на российском рынке продолжают ползти вверх и в 2014-м. Одновременно падает качество российской продукции – из-за нехватки сырого молока производители добавляют больше пальмового масла и сухого молока. Импорт молока в прошлом году вырос в два раза, России пришлось прекратить «молочные войны», в том числе с Беларусью и Литвой (правда, с Украиной планирует начать).

Такая ситуация на руку белорусской внешней торговле: экспорт молока – это одна из немногих позиций, которая последнее время показывает рост. Причем потребности России намного выше, чем мы ей предлагаем.

"Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы 5 тысяч литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было", - справедливо заметил по этому поводу Петр Прокопович.

Белорусская модернизация как раз кстати

Вот тут-то, казалось бы, и стоит порадоваться, что нам еще несколько лет назад пришла идея модернизировать молочно-товарные фермы, что должно значительно увеличить производство молока, а, следовательно, – и экспорт.

В модернизацию ферм было вложено 2 млрд долларов. К сожалению, молока больше так и не стало. А сельхозорганизации превратились в безнадежных должников. 
По планам, до октября 2013 года более тысячи товарных ферм должны были построиться или реконструироваться, превратившись в высокотехнологичные предприятия. Благодаря этому в 2015 году производство молока и молочных продуктов в стране должно вырасти до 10 миллионов тонн, а экспортные поставки – в 2,2 раза.

Получилось как всегда

Реальность, как обычно, немного разошлась с планами. Хоть и подавляющее большинство организаций отчиталось о завершении модернизации, выяснилось, что новое технологичное оборудование установлено не везде. Там, где его все же поставили, оно не используется. В ходе проверок начало обнаруживаться, что в новые объекты селить некого – организациям не хватает поголовья для комплектации.

Как назло, в 2013 году в республике наблюдался спад прироста молодняка и большой падежа скота (крепкие хозяйственники начали пенять на недостаточное кормление). Почему-то снизился средний удой молока от коровы. По сравнению с 2011 годом, когда проект только начинался, в 2013-м надои упали на 10%.
В результате производство молока в первые два месяца 2014 года даже снизилось на 1% по сравнению с началом 2013. Причем в феврале снижение усилилось, как показывают данные Белстата.

Расплата за модернизацию

К сожалению, модернизация не просто не показывает результата – она нанесла организациям значительный урон.

По крайней мере, руководители сельхозпредприятий в интервью СМИ именно реконструкцию МТФ называют причиной нынешних финансовых бед. Мол, проводить ее приказали за собственный счет организаций – пришлось брать кредиты под огромные проценты.

В минувшую пятницу подтвердил эти доводы и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. «Долги особенно увеличились с 2010 по 2013-й годы. С чем это связано? С тем, что в Республике Беларусь агропромышленный комплекс серьезно обновлялся, модернизировался. Бралось огромное количество кредитных ресурсов, и процентная ставка была высока», - констатировал министр.

Так как никакой отдачи модернизация не принесла, предприятия превратились в неплатежеспособные. Недавно были обнародованы скандальные результаты работы отрасли в 2013 году: суммарная задолженность хозяйств на 20% выше выручки. Чтобы рассчитаться по долгосрочным долгам, сказал Леонид Заяц, системе АПК придется каждый год возвращать банкам около 12 трлн рублей на протяжении многих лет.

Предприятия оказались в ситуации коллапса: собственных оборотных средств у них нет, а банки денег больше не дают. Отсюда начались неплатежи: страдают проектные и строительные организации, которые ввязались в реконструкцию ферм, страдают и промышленные предприятия-поставщики (вспомним хотя бы жалобы «Белнефтехима» и «Беларуськалия»).

А скоро вместе с ними начнут страдать и успешные предприятия, на чей баланс правительство планирует записать самые проблемные хозяйства, чтобы они рассчитывались по долгам вместе.

***

На вопрос «Ежедневника», готово ли государство признать проект по реконструкции МТФ провалившимся и поставить на нем крест, Леонид Заяц ответил отрицательно. «Да не все получилось у нас с вводом новых ферм, здесь много еще резервов», - признал министр. Тем не менее «принято решение, в том числе главы государства, чтобы завершить начатое строительство в 2014 году. И в результате этого у нас порядка 60% всего молочного животноводства будет переведено на промышленную основу», – спрогнозировал чиновник.

Предположим, что когда-нибудь эти планы действительно претворятся в реальность, и Беларусь начнет производить 10 млн тонн молока в год. Однако не случится ли так, что к тому времени Россия решит проблему дефицита молока на своем рынке? А Беларусь будет ломать голову, куда деть огромные объемы своей продукции, как теперь ломает голову насчет сбыта цемента?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 113 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис