Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
Кандидат экономических наук. Заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства.

Последствия ослабления курса рубля будут различаться в зависимости от следующих факторов:


  1. является ли отрасль (подотрасль) экспортно-ориентированной или практически вся продукция потребляется на внутреннем рынке;

  2. находятся ли производители в регионах с высоким или невысоким агробиологическим потенциалом;

  3. последствия рассматриваются в краткосрочном или в долгосрочном периоде.


Ослабление курса рубля неизбежно приведет к:


  1. росту стоимости заемных средств (процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам);

  2. росту стоимости зарубежной техники и технологий, а также произведенных в России с использованием значительной доли зарубежных комплектующих на зарубежном оборудовании;

  3. снижению платежеспособного спроса населения;

  4. росту стоимости ресурсов  с высокой долей  поставок за рубеж. Доходность экспортных поставок увеличится по сравнению с поставками внутри страны, что неизбежно приведет к постепенному росту внутренних цен на ресурсы, в т.ч. топливо,  следовательно, и электроэнергию, минеральные удобрения, металл и др.


В краткосрочном периоде выиграют экспортно-ориентированные отрасли (подотрасли)  в регионах с высоким агробиологическим потенциалом. Снижение курса рубля при реализации продукции за рубеж обеспечит существенный рост экспортной выручки  в рублях, в то время как основные платежи за ресурсы будут производиться в рублях. Высокий агробиологический потенциал обеспечивает высокий маржинальный доход и при среднем уровне интенсификации производства, в краткосрочном периоде не возникнет необходимости существенных дополнительных вложений капитала в производство. Отрицательные последствия роста стоимости ресурсов начнут сказываться в среднесрочном периоде. В долгосрочном периоде переход на более высокий уровень интенсификации, освоение технологий с высокой инновационной составляющей для обеспечения конкурентоспособности на зарубежных рынках по ресурсоемкости и качеству, потребует дополнительных вложений капитала для приобретения современной техники, технологий и ресурсов.  

Таким образом, ослабление рубля, например, как предлагает МСХ на 20% с 55 до 60-65 рублей за доллар, обеспечит экспортоориентированным отраслям растениеводства в регионах с высоким агробиологическим потенциалом серьезный выигрыш только в краткосрочном периоде (один-два года). В среднесрочном периоде  эффект от разовой девальвации будет снижаться, и через 3-5 лет  снизойдет на нет.

Постоянное ослабление курса рубля приведет к серьезному сокращению реальных инвестиций в экономику, сужающемуся типу воспроизводственного процесса, что происходило в АПК России в 90-х годах.

Отрасли животноводства, в основном ориентированные на внутреннее потребление, прежде всего молочное животноводство, окажутся в серьезном проигрыше уже в краткосрочном периоде.

Доля завозимого по импорту молока и молочных продуктов на российском рынке остается высокой. Предыдущее двукратное ослабление курса рубля три года назад (фактическая девальвация) и контрсанкции на ввоз продовольствия из стран Запада  существенно изменили структуру основных импортеров молочной продукции.  Основные импортеры будут вынуждены снижать свои отпускные цены, вплоть до уровня ниже внутренних (в долларовом эквиваленте), т.к. переориентироваться на другие рынки молочной продукции в краткосрочном периоде им будет невозможно без еще больших потерь. Ослабление курса рубля вызовет, вполне вероятно, необходимость ослабления курса национальной валюты и  основному импортеру молочной продукции. Поэтому уменьшения доли импортной продукции на российском молочном рынке в результате ослабления курса рубля прогнозировать не следует.

Снижение курса рубля приведет в разной степени, но к существенному росту стоимости всех без исключения товаров и услуг, т.е. к росту инфляции. Следовательно уменьшатся реальные доходы населения. Сокращение платежеспособного спроса не позволит увеличить цены на молоко в той же пропорции, в которой произойдет увеличение стоимости ресурсов, в т.ч. поставляемых на экспорт – прежде всего зерна и комбикормов. Доходность производства молока еще более снизится. Темпы технологической модернизации еще более замедлятся, как по причине уменьшении доходов производителей молока, так и  по причине того, что в основном техника и оборудование для молочного животноводства и кормопроизводства либо импортная, либо производится  с использованием значительной доли импортных комплектующих на импортном оборудовании. Дополнительное влияние на уменьшение доходности производства молока окажет пропорциональный снижению курса рубля рост цен на импортные комплектующие и расходуемые материалы, которые активно используют производители молока, осуществившие реализацию крупных инвестиционных проектов с высокой инновационной составляющей. Доступ к кредитным ресурсам ограничится по причине роста процентных ставок и снижения доходности производства. Еще более усилятся проблемы хозяйств погашающих инвестиционные кредиты.

В  регионах Нечерноземья, в т.ч. на Северо-Западе России, концентрированные корма для животных производятся в основном из завозимого из южных регионов зерна.  Животноводы для обеспечения конкурентоспособного уровня по издержкам вынуждены поддерживать высокую интенсивность производства. В краткосрочном периоде ослабление курса рубля  в молочном животноводстве в регионах Нечерноземья приведет к проблемам существенно более острым, чем в регионах с высоким агробиологическим потенциалом, где хозяйства обеспечивают высокий уровень самообеспеченности концентрированными кормами.

Однако уже в среднесрочном периоде животноводы и  регионов с высоким агробиологическим потенциалом столкнутся с проблемами, вызванными усилением конкуренции за посевные площади  товарных отраслей растениеводства с кормопроизводством, т.к. существенно возрастет доходность производства культур растениеводства вывозимых на экспорт. Следовательно, неизбежно и в регионах Черноземья обострятся проблемы с обеспечением животных всеми видами кормов. Причем наиболее сильные проблемы возникнут на крупных современных мега-комплексах.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял