22.06.2010
Источник: www.gov.mari.ru
Регион: Республика Марий Эл
В республике продолжается заготовка грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку скота. От их количества и качества будет в решающей мере зависеть выполнение программы развития молочного и мясного скотоводства, намеченной на 2010 год и ближайшую перспективу.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, для нужд общественного животноводства предстоит заготовить 54 тыс. тонн сена, 161 тыс. тонн сенажа, 164 тыс. тонн силоса, 934 тонны витаминной травяной муки. В первые две декады июня из-за неустойчивой погоды главный упор делался на заготовку сенажа и силоса, которых запасено к планируемому объему соответственно 13% и 19%.

А вот сена к потребному припасено менее одной тысячи тонн. Лучше организована эта работа в Параньгинском, Мари-Турекском, Медведевском, Моркинском и Оршанском районах. Приготовление витаминной травяной муки для нужд птицеводства ведется в Волжском и Горномарийском районах. С начала сезона здесь на агрегатах огневой сушки трав заготовлено 257 тонн ценной витаминной добавки, или соответственно 11% и 50% к плану.

Запаздывание с уборкой трав, естественно, не может не сказаться и на качестве сена, сенажа и силоса, прокомментировал итоги хода зеленой страды первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. С установлением устойчивой погоды темпы кошение трав будут возрастать. Этого требует и оперативная обстановка. Поэтому перед руководителями хозяйств стоит задача максимально задействовать кормозаготовительную технику. В районах проходят обучающие семинары на примере лучших хозяйств, как лучше организовать работу в сложных погодных условиях. Уборочная площадь, занятая под травами, составляет в этом году свыше 82 тыс. гектаров. Скошено менее 15 процентов.

Одновременно проводится комплекс мероприятий по защите посевов от вредителей сельскохозяйственных растений и сорняков, что крайне важно для получения полновесного урожая зерновых культур, подчеркнул министр. Ведется также посев многолетних трав. Подпокровно и беспокровно уже посеяно более 14 тыс. гектаров, что больше, чем было на начало третьей декады июня в 2009 году. Темпы обработки паров сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года.

Ряд неотложных вопросов, связанных с проведением кормозаготовительной страды, будет обсуждаться 24 июня на выездном заседании коллегии министерства с приглашением глав районных администраций, сказал в заключение Александр Егошин. В числе других будет рассмотрен и вопрос разведения и содержания крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан, что также связано с обеспечением поголовья кормами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20