22.06.2010
Источник: www.gov.mari.ru
Регион: Республика Марий Эл
В республике продолжается заготовка грубых и сочных кормов на предстоящую зимовку скота. От их количества и качества будет в решающей мере зависеть выполнение программы развития молочного и мясного скотоводства, намеченной на 2010 год и ближайшую перспективу.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, для нужд общественного животноводства предстоит заготовить 54 тыс. тонн сена, 161 тыс. тонн сенажа, 164 тыс. тонн силоса, 934 тонны витаминной травяной муки. В первые две декады июня из-за неустойчивой погоды главный упор делался на заготовку сенажа и силоса, которых запасено к планируемому объему соответственно 13% и 19%.

А вот сена к потребному припасено менее одной тысячи тонн. Лучше организована эта работа в Параньгинском, Мари-Турекском, Медведевском, Моркинском и Оршанском районах. Приготовление витаминной травяной муки для нужд птицеводства ведется в Волжском и Горномарийском районах. С начала сезона здесь на агрегатах огневой сушки трав заготовлено 257 тонн ценной витаминной добавки, или соответственно 11% и 50% к плану.

Запаздывание с уборкой трав, естественно, не может не сказаться и на качестве сена, сенажа и силоса, прокомментировал итоги хода зеленой страды первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. С установлением устойчивой погоды темпы кошение трав будут возрастать. Этого требует и оперативная обстановка. Поэтому перед руководителями хозяйств стоит задача максимально задействовать кормозаготовительную технику. В районах проходят обучающие семинары на примере лучших хозяйств, как лучше организовать работу в сложных погодных условиях. Уборочная площадь, занятая под травами, составляет в этом году свыше 82 тыс. гектаров. Скошено менее 15 процентов.

Одновременно проводится комплекс мероприятий по защите посевов от вредителей сельскохозяйственных растений и сорняков, что крайне важно для получения полновесного урожая зерновых культур, подчеркнул министр. Ведется также посев многолетних трав. Подпокровно и беспокровно уже посеяно более 14 тыс. гектаров, что больше, чем было на начало третьей декады июня в 2009 году. Темпы обработки паров сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года.

Ряд неотложных вопросов, связанных с проведением кормозаготовительной страды, будет обсуждаться 24 июня на выездном заседании коллегии министерства с приглашением глав районных администраций, сказал в заключение Александр Егошин. В числе других будет рассмотрен и вопрос разведения и содержания крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах граждан, что также связано с обеспечением поголовья кормами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435