18.03.2019
Источник: big-rostov.ru
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 513

Сотрудники ведомства проводят мониторинг качества продуктов питания, в том числе молочных и молокосодержащих. 

Старший госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Лариса Наминова считает, что главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Высокий процент «разбавки» высокожирных продуктов происходит из-за выгоды от добавления в сыр и сметану дешевых растительных жиров. Отличить на вкус такую продукцию практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава.

Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ установлено, что фальсифицированные пищевые продукты - это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Недобросовестные изготовители молочных продуктов фальсифицируют их чаще всего тем, что заменяют в них ценный и физиологически полезный молочный жир на жиры немолочного происхождения. Чаще всего при этом используют дешевое пальмовое масло. Потребитель, приобретая фальсифицированные молочные продукты, оказывается в ситуации, когда вынужден употреблять пищевой продукт неизвестного качества. Замена в натуральном молочном продукте молочного жира на жиры немолочного происхождения (т.е. подделка) далеко не так безобидна для здоровья человека, как это может кому-то показаться на первый взгляд. Такой поддельный продукт представляет собой угрозу для здоровья человека, в особенности в отношении наиболее уязвимых групп населения (дети, беременные женщины, люди старшего возраста). Угроза заключается в подмене полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно - сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости). Дело в том, что фальсифицированный указанным выше образом продукт содержит нежелательные и подлежащие жесткому гигиеническому нормированию трансизомеры олеиновой кислоты, которые в молочном жире отсутствуют.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в целях возможности выбора потребителем между молокосодержащей продукции с содержанием растительных жиров или натуральной молочной продукции предупреждает о том, что, поскольку пальмовое масло обладает совершенно иными органолептическими свойствами (вкус, запах, внешний вид), чем молочный жир, то для придания поддельному продукту нужных органолептических свойств (чтобы замена была менее заметной для потребителей) недобросовестные производители широко используют различные ароматизаторы, стабилизаторы, консистенции и загустители, другие компоненты, которые по российским требованиям в натуральных молочных продуктах не допускаются. Производители дошли до таких уровней махинаций, что простому обывателю невозможно распознать.

Для определения добросовестных производителей на сайте Роскачества периодически вывешиваются результаты независимых экспертиз лабораторных исследований пищевой продукции.

При выборе молочной продукции в торговой сети необходимо обращать внимание на цены. Если цена кажется подозрительно маленькой, то стоит задуматься о качестве данной продукции. 

По материалам управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

От редакции. Как нам рекомендовали специалисты регионального управления Россельхознадзора, мы попытались найти на сайте Роскачества свежие данные по проверкам молочной продукции. И что мы увидели?

Вот такую информацию:

"(...)Результаты первого всероссийского исследования молочной продукции показали, что 72 бренда молока из 90, 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Наименее благополучной категорией стал творог – здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории сливочное масло в целом занимают 25,59% рынка в натуральном выражении, в категории молоко пастеризованное - 20,54%, в категории творог – 34,7%.

  • Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 творога и 10 сливочного масла. (13,56% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 1,43% в категории творог, 11,5% в категории молоко пастеризованное).
  • По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.
  • Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 брендах молока, 9 творога и 2 сливочного масла, составляющих 0,4% в натуральном выражении в категории масло сливочное, 12,13% в категории творог, 1,04% в категории молоко пастеризованное. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.
  • Сухое молоко обнаружено в 25 брендах молока из 90. Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Правда, в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки".

Конкретных относительно недавних данных исследований молочной продукции, с указанием предприятий-нарушителей мы не нашли. 

Что касается такого показателя, как цена, совсем не значит, что самый дорогой продукт является самым качественным. Так, одна и та же партия сгущённого молока известного на юге России производителя в различных торговых точках Ростова продаётся с разницей в цене до 50 процентов.

17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1