24.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Мнение: внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию вызовет рост цен

– Если говорить об Омской области, сырья на молочном рынке не хватает. Цена до сих пор зимняя и снижение ближе к лету не планируется, потому что молока просто нет. Я думаю, это обусловлено спецификой региона, поскольку компенсация очень отличается от соседей. А рынок в нашей стране, к сожалению, зависит от субсидий, – прокомментировал предприниматель.

Эксперт обратил внимание – переезжая из области в область и обращая внимание на дороги, поля, можно увидеть, как живет регион и составить представление о местном бюджете. Омские аграрии получают в качестве субсидии 60 копеек на литр молока – для сравнения в Тюмени аналогичная выплата равна 3 рубля, в Томске – 7 рублей, в Новосибирске – 2,6 рублей.

Говоря об изменении физической цены на сырое молоко к лету, анонимный эксперт предположил, что она останется на прежнем уровне.

– Ожидания возможны на уровне не выше 1 рубля. Причины сейчас прогнозировать сложно – прошлое лето было аномально холодным, корма сеялись поздно, были плохого качества. Сегодня хозяйства все еще используют прошлогодние корма, пока не подошли зеленые. Вполне может быть, что текущая ситуация является отражением прошлогодних проблем. Пойдет зеленая масса, может быть, рванем вперед, – отметил эксперт.

Внедрение ЭВС на готовую молочную продукцию, по его мнению, вызовет рост цен, однако в каких пределах, сказать сложно.

– Сегодня на вопрос о динамике цены на молоко после 1 июля никто не может ответить точно. Но рынок полон фальсификата – есть целые заводы, которые выпускают огромное количество некачественной молочной продукции, с ними ничего не делают. Надеюсь, что «Меркурий» поможет «схлопнуть» непорядочные производства и очистить рынок от недоброкачественной продукции, – заключил предприниматель из Омска.

Ранее мы писали о том, что еще одно предприятие «РОТА-АГРО» перешло на «Меркурий». «Совхоз Веселёвский», входящий в состав», агрохолдинга, подключился к системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Сельхозпредприятие специализируется на мясном направлении – выращивании крупного рогатого скота абердин-ангусской породы

19.06.2019

Молоко России: готовь сани летом и помни об импорте

Россия продолжает наращивать импорт молочной продукции, конкурентоспособность отечественного производства не увеличилась, а государство переключилось на поддержку экспортеров. Что ожидают участники отрасли от лета, на что надеются власти и в чем скептичны аналитики - изучал корреспондент The DairyNews.
Колхоз Прогресс, АО
Адрес:  Краснодарский кр., Гулькевичский район, с. Пушкинское, ул. Советская, д. 220 
 
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33