19.12.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Россия

Об этом рассказал экономист Виктор Геращенко, который 3 раза возглавлял Центробанк страны, в том числе в кризис 1991 и 1998 годов.

С понедельника курс рубля показал рекордное падение за последние 15 лет. В связи с этим с 16 числа ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых в попытке избежать инфляционных рисков и девальвации рубля. Однако эти действие не принесли никаких результатов, а рубль стал падать еще быстрее, на пике курс евро перевалил за 100 рублей, а доллар — за 80 рублей.

Решение регулятора вызвало шквал критики, а сам ЦБ признал ситуацию на валютном рынке критической, передает «Экономика сегодня».

Геращенко на совещание по политике России в условиях рецессии заявил, что выбор регулятора был ошибочным. Руководствуясь желанием ограничить привлечение кредитов валютными спекулянтами, Центробанк не учел, что за такой короткий период спекуляций их доход настолько велик, что размер ставки уходит на второй план. Однако реальный сектор экономики будет неизбежно страдать от такого поспешного решения.

По мнению Геращенко, Центробанку нужно вплотную заняться спекулянтами, отслеживая, какие именно банки наживаются на нынешней ситуации. Он полагает, что валютные спекуляции можно частично сократить путем определенного административного регулирования с применением запретительных мер.

Геращенко советует ЦБ обратить внимание на развитие российской экономики и сельского хозяйства. Сам регулятор не раз заявлял, что отвечает только за рубль, а не за экономику.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1