31.10.2013
Источник: kpravda.ru
Регион: Курская обл.
Такое вступление к материалу о совещании животноводов только на первый взгляд кажется странным. Конечно, подведение итогов

работы в животноводстве за 9 месяцев текущего года, определение планов на будущее – дело прозаичное. И разве что тема – ситуация в молочном животноводстве и перспективы развития отрасли – немного пересекается с понятием «млечный», а в нашем случае молочный путь.

Перспективные буренки «Защитного»

Местом проведения совещания стал Щигровский район.

Практическая часть прошла на базе ведущего сельхозпредприятия не только района, но и области – ООО «Защитное», одном из предприятий компании «ЭкоНива». На сегодняшний день это лидер отрасли: здесь активно занимаются молочным животноводством. О том, чем живет хозяйство и как добивается весомых результатов, рассказал исполнительный директор ООО «Защитное» Алексей Бибиков.

В частности, он отметил, что животноводство на сельхозпредприятии развивается по двум направлениям – мясное и молочное. На сегодняшний день в ООО «Защитное» содержится более 1 388 голов КРС, из них 590 дойных коров, 270 бычков, 90 голов нетелей. От одной коровы в хозяйстве, по итогам 9 месяцев текущего года, получили по 5400 кг молока. Как отметил Алексей Бибиков, итог года будет более весомым – 7000 кг молока от одной коровы.

Господдержка для молочных рек

Посещение молочного комплекса ООО «Защитное» настроило участников совещания на благодушный лад. Ухоженные коровы, современные технологии, хорошие зарплаты у работников комплекса. Только по работе одного такого комплекса и даже нескольких других передовых комплексов, которые имеются в регионе, о состоянии молочной отрасли в целом пока судить не приходится. А потому на пленарном заседании, которое вел заместитель губернатора Алексей Золотарев, разговор шел жесткий и конструктивный.

Сегодня развитие молочного животноводства – в числе приоритетных направлений в регионе. Но, к сожалению, оно не дает таких весомых результатов, как мясная отрасль.

Курская область занимает второе место в ЦФО по производству мяса, пока уступая пальму первенства белгородцам.

Мы смогли удвоить результат по производству мяса в сравнении с прошлым годом. Более того, уже сегодня понятно, что целевой показатель Минсельхоза по итогам года также будет перевыполнен. В прошлогодних планах значилось 205 тыс. тонн мяса, за 9 месяцев текущего года произведено 195 тыс. тонн, реальный итог – 250 тыс. тонн.

«Молочники» такими успехами пока похвастаться не могут. В причинах такой ситуации разбирались непосредственно на совещании, где не было места докладам, что называется, для галочки.

Первым выступил и.о. председателя комитета АПК Курской области Вячеслав Бычков.

– На недавнем совещании в Воронеже, которое было посвящено развитию молочного животноводства и прошло под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, также шел непростой разговор, – сказал Вячеслав Владимирович. – Премьер отметил, что молочное животноводство – это самая трудная отрасль, существующая в сельском хозяйстве.

К слову, государство поддерживает «молочников», не оставляя их один на один с проблемами. За последние пять лет на поддержку молочного животноводства из федерального бюджета было направлено почти 100 млрд. рублей, построено свыше 400 новых молочных комплексов.
На новый вид субсидирования, введенный в молочную отрасль, – субсидирование на 1 кг реализованного молока – в этом году предусмотрено направить 13 млрд. рублей.

Более того, председателем правительства дано указание подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по увеличению срока субсидирования инвестиционных кредитов, направленных на развитие молочного животноводства, до 15 лет. При этом предусмотрена из федерального бюджета компенсация затрат на уплату процентов по кредитам в размере 100 процентов ставки рефинансирования Банка России.

В Курской области также немало делается для развития молочного животноводства.

Сельхозтоваропроизводителям, занятым в молочном животноводстве, предоставляются субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на 1 литр реализованного молока. При этом молоко должно быть первого или высшего сорта.

За два квартала текущего года сельхозпредприятия, где занимаются производством молока, получили 49, 6 млн. рублей. И эта сумма более чем в два раза превышает ту, что была выплачена в 2012 году. Сейчас производится перерасчет ставки субсидирования в сторону значительного увеличения.

Казалось бы, субсидии имеются, ставки рефинансирования по кредитам в ближайшее время возьмет на себя федеральный бюджет, а желающих серьезно заняться молочным скотоводством не так уж и много.

В итоге молока произвели на текущий период меньше, чем в прошлом году, да и рост поголовья коров не наблюдается. Между тем в областной целевой программе по развитию молочного скотоводства до 2015 года отражен и рост поголовья, и повышение продуктивности за счет породного обновления, совершенствования технологии содержания коров и их кормления.

Господдержка также предусмотрена: планируется компенсировать часть затрат на покупку телок и нетелей, на приобретение оборудования, машин и механизмов для молочного скотоводства.

Каждый клочок земли – на учет!

С высокой трибуны Вячеслав Бычков призвал руководителей районов повнимательнее отнестись к разработке местных программ развития молочного животноводства на 2014-2015 годы. По словам Вячеслава Владимировича, все программы, которые были представлены в комитет АПК, не выдерживают никакой критики.

Подключившийся к обсуждению темы заместитель губернатора Алексей Золотарев был категоричен в своих оценках. Он отметил, что сегодня, когда в молочном животноводстве складывается непростая ситуация, недопустимо отсиживаться, кивая на соседа. Мол, пусть он строит ферму, разводит коров, а я со стороны посмотрю, как это у него получается.

Особенно это касается крупных холдингов и компаний, которые, имея большие земельные ресурсы, не спешат развивать животноводство. Более того, ряд компаний, имеют в пользовании от 50 и более тыс. га земли. В том числе и невостребованные земельные доли, которые в ближайшее время будут оформлены по всем правилам. Эту землю также нужно использовать для развития животноводства.

– Мы уже неоднократно рекомендовали всем районам сделать учет пустующих животноводческих помещений, определить их хозяйственную принадлежность и ценность, – отметил в своем выступлении Вячеслав Бычков. – Все эти помещения надо переоформить в законном порядке муниципальным сельским советам с последующей передаче или продажей их желающим фермерам, ЛПХ или сельхозпредприятиям.
Еще одна задача – разобраться в каждом районе с естественными сенокосами и пастбищами. Надо их перераспределить между имеющимися и будущими фермерскими хозяйствами, занимающимися животноводством.

– Исправить ситуацию необходимо в ближайшие сроки, – резюмировал Алексей Золотарев, – мы должны создать реестр, где на учете будет стоять каждый неиспользованный клочок земли. И конечно, крупные агрокомпании должны принимать участие в программе по развитию молочного животноводства. И чтобы не на бумаге, а на деле, когда можно будет, как сегодня, приехать и посмотреть на современный высокотехнологичный и высокорентабельный молочный комплекс.

Сегодня только крестьянско-фермерские хозяйства дают хоть и небольшую, но прибавку по молоку. В КФХ растет и численность коров. Удивительно, но именно фермеры, а не крупные холдинги и не сельхозпредприятия активно занимаются молочным животноводством. И вроде закупочная цена на молоко выросла и составляет 18 руб. 20 копеек за литр молока 1 сорта и 21 руб. за литр молока высшего сорта. В конце 2010 года молокоперерабатывающие предприятия закупали у крестьян молоко по 10,5 рубля за литр, и о такой закупочной цене, как сейчас, можно было только мечтать. Да и господдержка теперь значительная. А сельхозтоваропроизводители продолжают утверждать: заниматься молочным животноводством невыгодно. И всегда, мол, так было. И ведь кривят душой. Очень интересный аналитический отчет предоставила участникам совещания начальник управления экономики и развития агропродовольственного рынка Елена Каета. Как отметила Елена Анатольевна, в последние годы структура производства молока по категориям хозяйств изменилась. Если в 1990 году на долю сельскохозяйственных организаций в России приходилось 76,1 % от общего объема производства молока и 75,8 % в Курской области, то в 2012 году сельскохозяйственные организации в среднем по стране, да и у нас в регионе, дали 43,8 %, молока от общего объема его производства.

При этом молочное животноводство в текущем году стало самой высокорентабельной отраслью среди всех отраслей животноводства, опередив такую высокодоходную отрасль, как свиноводство.

Сельхозпредприятия области за 1 полугодие текущего года от реализации молока получили 1 млрд. рублей выручки и 181 млн. рублей прибыли, что на 176 млн. рублей и в 1,8 раза соответственно больше уровня прошлого года. Рентабельность производства молока составила около 22 процентов, что на 9 процентных пунктов больше уровня 2012 года. Во всех районах области от реализации молока получена прибыль.
По сравнению с уровнем прошлого года затраты на производство молока увеличились на 15 процентов, а цены на его реализацию – на 23 процента.

Путем простых арифметических действий несложно понять, что заниматься молочным животноводством не так уж и не выгодно. Конечно, самой высокой продуктивностью отличаются коровы на современных комплексах. Так, за 9 месяцев текущего года надой молока на корову в ЗАО «Агрокомплекс Мансурово» составил аж 8024 кг.

Но и фермеры сегодня повернулись в сторону молочного животноводства, и в помощь им в регионе работает областная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм».

Всем вместе: фермерским хозяйствам, агрохолдингам, сельхозпредприятиям предстоит выполнять поставленные перед регионом задачи по производству мяса и молока.

В конце совещания Алексей Золотарев еще раз напомнил собравшимся о необходимости в ближайшее время разработать программы по развитию животноводства в каждом районе. Контроль за выполнением программных мероприятий будет строгим: о том, что сделано в рамках программы, руководители районов должны будут отчитываться в комитете АПК каждый месяц. Активная работа по программам также будет способствовать развитию молочного и мясного животноводства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис