25.03.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия
Млечный путь

В Калнмуйже, неподалеку от Кулдиги, открылся первый и единственный в Латвии музей молока.

Вообще-то этот музей официально именуется Музеем молочного хозяйства, но какое-то домашнее название музей молока подходит ему больше...
А начиналось все много лет назад, еще в 70-е годы теперь уже прошлого века. Именно тогда впервые возникла идея создать музей, который бы рассказывал об истории молочного производства в Латвии. Но из-за финансовых трудностей эта идея в жизнь так и не была воплощена. Музей открылся лишь в мае 1985 года, но просуществовал он всего шесть лет, и часть его экспонатов оказалась в коллекциях других музеев, а часть, к сожалению, пропала безвозвратно.

А в 2000 году в Латвии был создан клуб Vecais piensaimnieks, объединивший специалистов - ветеранов молочного производства. Благодаря им в Калнмуйже и был снова открыт музей молока.

Посетителей музея ожидает множество самых неожиданных открытий. Чего тут только нет! Тут можно увидеть кадки и кадушки, ведра и бидоны, различные устройства и механизмы, которыми раньше пользовались молочники, исторические фотографии, старинные книги...

Музей молока - это не коллекция старинных предметов, он приглашает посетителей погрузиться в атмосферу прошлого на несколько часов, на целый день и даже на несколько дней. Для отдыха в стиле ретро в музее предусмотрены гостиничные номера.

Проект музея молока разработало бюро дизайна интерьеров Sagraffitto. Дизайнер Лаума Рубине рассказала об этой работе:

- Музей молока стал первым музеем в портфолио нашего бюро. Задача перед нами была достаточно сложная - музей задумывался не только как место хранения исторических экспонатов, не только как рассказ о молочном хозяйстве Латвии. Нам нужно было сделать этот рассказ по-настоящему увлекательным для современного человека. Перед тем как приступить к работе, мы изучили мировой опыт: нашли несколько музеев молока в разных странах, посмотрели, как они раскрывают «молочную» тему. Оценили их находки и сделали все по-своему.

Музей молока состоит из двух частей. Первая - это небольшой молочный цех, где каждый посетитель может попробовать своими руками изготовить, например, Янов сыр. Утром под руководством специалистов замешать сырную массу, погулять по окрестностям, а к обеду уже попробовать свое произведение. И поскольку в этом здании и раньше находился молочный цех, то интерьер здесь предельно лаконичен - ничто не отвлекает внимание от экспонатов. При этом один из экспонатов хотелось бы отметить особо. Это муляж коровы, а точнее - ее задней части. На половинке буренки можно учиться доить. Необычный (особенно для горожан!) аттракцион...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704