25.03.2009
Источник: d-pils.lv
Регион: Латвия
Млечный путь

В Калнмуйже, неподалеку от Кулдиги, открылся первый и единственный в Латвии музей молока.

Вообще-то этот музей официально именуется Музеем молочного хозяйства, но какое-то домашнее название музей молока подходит ему больше...
А начиналось все много лет назад, еще в 70-е годы теперь уже прошлого века. Именно тогда впервые возникла идея создать музей, который бы рассказывал об истории молочного производства в Латвии. Но из-за финансовых трудностей эта идея в жизнь так и не была воплощена. Музей открылся лишь в мае 1985 года, но просуществовал он всего шесть лет, и часть его экспонатов оказалась в коллекциях других музеев, а часть, к сожалению, пропала безвозвратно.

А в 2000 году в Латвии был создан клуб Vecais piensaimnieks, объединивший специалистов - ветеранов молочного производства. Благодаря им в Калнмуйже и был снова открыт музей молока.

Посетителей музея ожидает множество самых неожиданных открытий. Чего тут только нет! Тут можно увидеть кадки и кадушки, ведра и бидоны, различные устройства и механизмы, которыми раньше пользовались молочники, исторические фотографии, старинные книги...

Музей молока - это не коллекция старинных предметов, он приглашает посетителей погрузиться в атмосферу прошлого на несколько часов, на целый день и даже на несколько дней. Для отдыха в стиле ретро в музее предусмотрены гостиничные номера.

Проект музея молока разработало бюро дизайна интерьеров Sagraffitto. Дизайнер Лаума Рубине рассказала об этой работе:

- Музей молока стал первым музеем в портфолио нашего бюро. Задача перед нами была достаточно сложная - музей задумывался не только как место хранения исторических экспонатов, не только как рассказ о молочном хозяйстве Латвии. Нам нужно было сделать этот рассказ по-настоящему увлекательным для современного человека. Перед тем как приступить к работе, мы изучили мировой опыт: нашли несколько музеев молока в разных странах, посмотрели, как они раскрывают «молочную» тему. Оценили их находки и сделали все по-своему.

Музей молока состоит из двух частей. Первая - это небольшой молочный цех, где каждый посетитель может попробовать своими руками изготовить, например, Янов сыр. Утром под руководством специалистов замешать сырную массу, погулять по окрестностям, а к обеду уже попробовать свое произведение. И поскольку в этом здании и раньше находился молочный цех, то интерьер здесь предельно лаконичен - ничто не отвлекает внимание от экспонатов. При этом один из экспонатов хотелось бы отметить особо. Это муляж коровы, а точнее - ее задней части. На половинке буренки можно учиться доить. Необычный (особенно для горожан!) аттракцион...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49