25.09.2009
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Алтайский край
Митинг протеста против низких закупочных цен на молоко провели селяне и коммунисты в Барнауле Изменения политики ценообразования на молочную продукцию потребовали от администрации Алтайского края около 300 участников состоявшегося в четверг в центре Барнаула митинга. Митинг начался под звуки мычания коров, запись которого через динамики транслировали на всю площадь. Открывая митинг, первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Михаил Заполев заявил о том, что производители молока всех форм собственности доведены до отчаяния низкими закупочными ценами на сельхозпродукцию: молоко у крестьян края закупают по цене от 4-х до 8 рублей.

"В советское время в Алтайском крае на фермах в колхозах и совхозах стояло пятьсот тысяч (голов - ИФ) дойного стада. Пятьсот! Сегодня - сто семьдесят! И дойное стадо продолжает сокращаться. За полгода оно уменьшилось на 6 тысяч, а на 1 сентября - уже на 11 тысяч!" - заявил М.Заполев.

Он обратил внимание участников митинга на разницу между закупочными и розничными ценами на молоко, которое переработчики объясняют ростом цен на электроэнергию. Закупленное у крестьян по 4-8 рублей за литр молоко продается в магазинах по 25 рублей за литр.

"Мы в краевом Законодательном собрании неоднократно ставили вопрос, чтобы собрались все - и производители, и заготовители, и переработчики, и работники торговли - и договорились о равных условиях рентабельности для всех. Но… Встречи бывают, обещания бывают - а на них плевали!" - сказал депутат.

Выступивший от имени крестьян руководитель СПК "Тамбовский" (Романовский район), член "Единой России" Сергей Алымов пояснил, что проблема молочников может быть решена введением дотации на каждый литр молока. Кроме того, необходимо обеспечить плановые госзакупки сельхозсырья у крестьян (в том числе и на краевом уровне), ограничить торговую наценку на социально важные продукты ограничить импорт, считает он.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от краевой администрации добиваться изменения политики ценообразования на производство, заготовку, переработку и розничную торговлю молочной продукции, обеспечивающую ее разумную рентабельность всех участников молочного рынка. "Закупочные цены должны быть увеличены, розничные - уменьшены. Не позволим алчным рыночникам угробить алтайскую буренку, сделать недоступной для горожан молочную продукцию!", - говорится в резолюции.

По окончании митинга его участники с ведрами молока в руках направились на "Нулевой километр", расположенный прямо напротив здания краевой администрации. Несмотря на первоначальную информацию о том, что молоко митингующие собирались вылить на асфальт, поскольку за него "все равно дают копейки", завершилась акция мирно: постояв какое-то время на "Нулевом километре", люди разошлись, забрав молоко с собой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1