10.05.2018
Источник: The DairyNews

Стоит определиться, что фальсификатом называется продукция-подделка, выдаваемая за настоящую вещь, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства. Т.е. сырный продукт, на этикетке которого написано, что он таковым является, фальсификатом не является. Производство йогурта и мороженого с помощью сухого молока, а также добавление сухого молока для нормализации белка также не является нарушением законодательства и не может быть поводом для обвинения в производстве фальсификата.

Наиболее частым способом фальсификации молочной продукции является производство продуктов с растительными жирами, без указания их в составе. Однако, сегодня это случается все реже из-за изменений в понятийном аппарате законодательных документов, и обезличивание продукции происходит либо в секторе HoReCa, либо при перефасовке. Несмотря на это, российские СМИ и организации, осуществляющие надзор и проверки качества молочной продукции, преподносят ситуацию в ином свете. Что в свою очередь негативно сказывается на потребительском спросе, без того шатком.

Мониторинг средств массовой информации показывает различные заявления о доле фальсификации молокопродуктов на полках отечественных магазинов.

Сводная таблица данных о фальсификации молочной продукции

Показатель фальсификата Продукция Цитата/Эксперт, сделавший заявление Источник/Год
От 20 до 50% по отдельным категориям молокоемкой продукции Молокоемкие продукты: сыр, масло Андрей Даниленко, предправления Союзмолоко: «Если брать всю молочную продукцию, то в среднем по стране объем фальсификата, по нашим оценкам, составляет 10%. Среди более молокоемких продуктов доля фальсификата может достигать 20%, по некоторым позициям – 50%»
«Независимая газета», 2015г. http://www.dairynews.ru/news/dokhody-importerov-palmovogo-masla-vyrosli-blagoda.html?sphrase_id=8658...
78,3% Сыры Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840
25,3% Средняя доля фальсификата по всем категориям молочной продукции «В Москве и Подмосковье ситуация лучше — там доля фальсифицированных сыров достигает 45%. В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%. В целом на молочном рынке доля фальсифицированной продукции составляет 25,3%», - Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840

Глава Минсельхоза Александр Ткачев в тот же период говорил о средней доле фальсификата на молочном рынке в 20%.
10% Средняя доля фальсификата по всем категориям молочной продукции Союзмолоко. «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840
20% Доля фальсификата в сырах Союзмолоко «Ъ». Октябрь 2015г. http://www.dairynews.ru/news/palmovoe-pervenstvuet.html?sphrase_id=865840
11% Средняя доля фальсификата в молочной продукции Россельхознадзор, Сергей Данкверт. MSKAGENCY.RU, февраль 2016г.
http://www.dairynews.ru/news/rosselkhoznadzor-v-moskve-dolya-falsifikata-v-molo.html?sphrase_id=8658...
50% Фальсификация молочной продукции в Москве Пресс-служба Россельхознадзора: «В Москве доля фальсификата в молочной продукции составляет 50% в связи с тем, что в Москве потребление молочной продукции выше, чем в других регионах. Производят при этом в самой Москве не так много, а в основном завозят. Конечно, в Москве планируются проверки для обнаружения некачественной продукции. Однако у нас нет возможности внедрить в систему безопасности систему сквозного контроля. На данный момент часть контрольных функций выполняет Россельхознадзор, часть - Роспотребнадзор, а часть - ветеринарная служба. И, конечно, всю цепочку необходимо объединить в одном ведомстве». MSKAGENCY.RU, февраль 2016г.
http://www.dairynews.ru/news/rosselkhoznadzor-v-moskve-dolya-falsifikata-v-molo.html?sphrase_id=8658...
Менее 10%. Средняя доля фальсификации в молочной продукции Глава Минсельхоза Александр Ткачев: «Фальсификаты есть, но это мизерное количество. Просто Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких там тоннах и тем более процентах нет даже смысла говорить. Более 90% молочной продукции в РФ соответствует ГОСТ» 22.06.2016, Россия 1.
http://www.dairynews.ru/news/vse-chto-skazal-rosselkhoznadzor-ne-sootvetstvuet-.html?sphrase_id=8658...
6 образцов из 64 исследованных. Менее 10%. Масло Роскачество: Расхожий миф о массовой фальсификации масла с использованием растительных жиров не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу, либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства. Октябрь 2016г. http://www.dairynews.ru/news/eksperty-zabrakovali-bolee-poloviny-slivochnogo-ma.html?sphrase_id=8658...
10% исследованных проб (исследуется порядка 300 тыс. проб ежегодно) Масло Роспотребнадзор Ноябрь 2016г. (Известия, ТАСС)
Порядка 7% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Роспотребнадзор Ноябрь 2016г. (Известия, ТАСС)
25% пищевых продуктов в РФ фальсифицируется
Алексей Алексеенко, Россельхознадзор Январь 2017г. ТАСС. Позднее информацию опроверг глава Россельхознадзора Сергей Данкверт
Доля фальсификата в пищевке т 3,7% до 6,6%

Роспотребнадзор: «По данным Роспотребнадзора наибольший объем несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами»
Январь 2017г. http://www.dairynews.ru/news/rospotrebnadzor-oproverg-massovuyu-falsifikatsiyu-.html?sphrase_id=8658...
До 90% Сливочное масло Россельхознадзор 2017г. http://www.dairynews.ru/news/kazhdaya-desyataya-pachka-masla-i-smetany-v-strane.html?sphrase_id=8658...
25% фальсифицированной и некачественной продукции Средняя доля по молочной категории Счетная палата со ссылкой на Россельхознадзор: В отчете СП говорится, что по результатам исследований учреждений, подведомственных Россельхознадзору, за период с 1 января по 5 августа 2016 года были отобраны пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах Российской Федерации, из которых 1973 (25%) признаны несоответствующими требованиям по показателям качества и наличию фальсификации. www.dairynews.ru/news/moloko-naturalnoe-palmovoe.html?sphrase_id=865873
Март 2017г. Известия. http://www.dairynews.ru/news/moloko-naturalnoe-palmovoe.html?sphrase_id=865873
7% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Союзмолоко Март 2017г. Известия. http://www.dairynews.ru/news/moloko-naturalnoe-palmovoe.html?sphrase_id=865873
6% Сыры Роскачество: результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в 6% случаев.

Источник. http://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-oproverglo-mif-o-povsemestnoy-falsifi.html?sphrase_id=8658...
0% Сгущенное молоко Роскачество: потребительский миф о повсеместной фальсификации молочных продуктов пальмовым маслом не подтвердился – ни в одном образце растительных жиров выявлено не было.
http://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-proverku-ne-proshli-37-marok-sgushche.html?sphrase_id=8658...

Источник. http://www.dairynews.ru/news/roskachestvo-oproverglo-mif-o-povsemestnoy-falsifi.html?sphrase_id=8658...
4% Доля фальсификации в молочной продукции Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова Съезд Союзмолоко в 2018г. http://www.dairynews.ru/news/dankvert-falsifikata-na-molochnom-rynke-bolshe-che.html
«Больше, чем говорит Роспотребнадзор»
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт Съезд Союзмолоко в 2018г. http://www.dairynews.ru/news/dankvert-falsifikata-na-molochnom-rynke-bolshe-che.html
19,4% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Россельхознадзор: Фальсифицированной служба называет продукцию, которая не соответствовала качественному составу, заявленному производителями. Доля фальсификата в продукции российского производства составила 23,1% (2 317 партий из 10 034), в продукции других стран ЕАЭС - 6,2% (156 партий из 2 525), в продукции третьих стран - 5,86% (18 партий из 307). Производителей 12 проверенных партий не удалось идентифицировать.

2018г. Подробнее.  http://www.dairynews.ru/news/dolya-falsifikata-na-myasnom-rynke-rf-v-2017-g-sos.html
Около 7% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Союзмолоко 2018г. Комментарий на пресс-конференции. http://www.dairynews.ru/news/andrey-danilenko-dolya-falsifikata-v-molochnoy-otr.html
4-6% Средняя доля фальсификации в молочной продукции Источник в Роспотребнадзоре со ссылкой на данные выборки слепым методом 2018г. http://www.dairynews.ru/news/dolya-falsifikatsii-v-molochnoy-produktsii-ne-prev.html
Порядка 60%, 18 из 30 проверенных образцов Сыры НП «Росконтроль» 2018г. http://www.dairynews.ru/news/kak-falsifitsirovannyy-syr-popadaet-na-prilavki-ra.html?sphrase_id=8658...


Как видно из данных таблицы, наибольшие показатели по фальсификату называются Россельхознадзором и некоммерческими организациями, позиционирующими себя как объединения по защите прав потребителей. Выборки у всех различны: от десятков до сотен тысяч проб. Согласно опросам The DairyNews, региональные предприятия часто сталкиваются с предложениями от отдельных организаций о денежном решении вопроса публикации материалов проведенных ими исследований. Другой проблемой молочных заводов является выпуск поддельной продукции предприятиями-фантомами. Такие призраки молочного рынка регулярно фиксирует Роспотребнадзор, по адресу, представленному на упаковке «фальшивки» зачастую нет производственных мощностей.

В части заявлений того же Россельхознадзора стоит отметить их некоторую непоследовательность – когда цифры варьировались от 11 до 90%.

Участники рынка в беседе с The DairyNews отметили, что самая уязвимая категория по фальсификату – сыры и масло. При этом развитие производства данных продуктов могло бы разрешить ситуацию с востребованностью сырого молока, с которой столкнулся рынок этой зимой. Все проблемы комплексные и требуют такого же решения. Процесс, однако, усложняется необходимостью согласовывать законодательные изменения в требованиях к производству и продаже продукции на межстрановом уровне и несогласованное лобби отрасли. Пока ситуация с фальсификатом настолько запутана, что огромная разница между называемыми цифрами вряд ли способна удивить участников рынка, а вот запугать потребителя – вполне.

николай перов
Спасибо, ч то затронули эту тему.полностью согласен с таким подходом..Только хочу добавить- таким образом пытаются переложить ответственность со стороны контролирующих органов и правительства за сложившуюся ситуацию.Проще обозначить врага- недобросовестных нефтепереработчиков, хапуг-владельцев сетевых магазинов и тогда все ясно.Именно из-за этого сейчас кризис.А что мешало оценить ситуацию заранее, тормознуть фуры с сузим молоком еще на границе?Понять. что при падении спроса будет лишнее молоко?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А