04.06.2019
Источник: The DairyNews
Просмотров: 632
Мировые молочные рынки восстановят баланс в 2019 году, - USDEC Как пишут аналитики USDEC в отчете, несмотря на ряд существенных препятствия, 2018 год стал рекордным для американских экспортеров молочных продуктов. Объем экспорта вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом, что было обусловлено историческими максимумами в поставках за рубеж сухого обезжиренного молока, сывороточных продуктов с высоким содержанием белка и лактозы.

Рыночные условия улучшились в этом году после четырех лет профицита. Глобальный рост производства замедлился, запасы правительства ЕС сократились, а мировой спрос остается хорошим. Это начало перебалансирования рынка, уверены эксперты USDEC.

Однако это не обязательно означает, что мировые цены вырвутся за пределы своего четырехлетнего диапазона. Цены не будут такими низкими, как в последние годы, но, за исключением непредвиденного шока, есть ряд драйверов, которые ограничат существенный прорыв в сторону повышения.

Ценовая эластичность для молочных товаров имеет решающее значение. Покупатели делают запасы когда цены низкие, а затем отступают, когда цены становятся слишком высокими. Рост мирового спроса сильно зависит от Китая. В мире не хватает других покупателей, достаточно крупных, чтобы восполнить провал.

Что касается предложения, европейские фермеры могут быстро реагировать на повышение цен, не позволяя рынкам "разгораться". Именно это серьезно отличает ситуацию от последнего рыночного бума в 2013–2014 годах, когда квоты на производство молока ограничивали возможности фермеров ЕС по увеличению предложения.

Дешевый корм позволяет сохраняя маржу даже при более низких ценах на молоко. Доллар США укрепился за последний год, что оказывает понижательное давление на мировые цены. Вряд ли в ближайшее время мы увидим значительный скачок цен на нефть, что ограничит спрос на импорт молочной продукции из региона Ближнего Востока/Северной Африки, отмечают представители USDEC.

И все же, возможность наращивать объемы экспорта сегодня так же реальна, как и 15 лет назад. Торговля молочными продуктами выросла на 3% в 2018 году, что является лучшим показателем за последние четыре года, подчеркивают в USDEC.

Мировой импорт молочных продуктов продолжает расти по традиционным причинам: увеличение населения и доходов граждан в развивающихся рынках; трудности производства молока в жарком или влажном климате; повышение осведомленности о пользе молочных продуктов для здоровья; улучшенная инфраструктура; постоянные инновации в функциональности и применении молочных ингредиентов.

- Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем торговли молоком будет стабильно расти на 2,5% в год. В корзине сухого молока, сыра, молочного жира и сыворотки это дополнительно 250 000 тонн продаваемого продукта каждый год, - считают в USDEC.

За последние четыре года крупнейшими растущими рынками импорта сыра были Япония, Китай, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Центральная Америка/Карибский бассейн и Чили.

Наиболее быстрорастущими рынками для СОМ являются Мексика, Юго-Восточная Азия, Китай, Пакистан, Ближний Восток, Центральная Америка/Карибский бассейн и Пакистан.

Наиболее быстрорастущими рынками поставок сывороточной продукции остаются Китай, Юго-Восточная Азия, Океания, Северная Африка и Южная Корея.

Ключевой фактор: торговые соглашения. Согласно им, к 2025 году ЕС будет иметь льготный доступ для 24 600 тонн сыра в Японию, плюс 15 000 тонн сухого молока и сливочного масла, 8 440 тонн сыворотки.

В Мексике ЕС откроет доступ для 25 000 тонн сыра и 50 000 тонн СОМ к 2025 году. Между тем, Новая Зеландия и Австралия уже имеют льготный доступ к Китаю.

- Если мировая торговля продолжит расширяться, как ожидают все аналитики, миру понадобится наше молоко. Европа и Новая Зеландия не могут предоставить достаточных объемов. Но может ли экспорт и впредь поддерживать стремления к росту в молочном секторе США, во многом будет зависеть от способности поставщиков бороться с очень жесткой конкуренцией, - резюмировали в USDEC.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65