Мировой экспорт пшеницы-2013 - прогнозы

Источник: kazakh-zerno.kz
Сокращение производства пшеницы в южном полушарии за прошедшие 6 месяцев дает повод ожидать усиления активности на американском экспортном рынке пшеницы в течение будущего полугодия.
Поскольку Аргентина и Австралия в текущем сезоне соберут низкие урожаи, у американской пшеницы будет мало конкурентов до тех пор, пока в мае-июне не начнут поступать урожаи из северного полушария, пишет ИА “Казах-Зерно”.

Прогноз является благоприятным как минимум на ближайшие 6 месяцев, сообщили представители Американской пшеничной ассоциации.

Даже несмотря на то, что цены на пшеницу в США остаются высокими, дефицит поставок из других источников делает американские цены вполне конкурентными. Австралия и Аргентина имеют незначительные запасы пшеницы для экспорта. Россия также не станет крупным экспортером в текущем году. Прошлой осенью Украина даже рассматривала возможность официального приостановления экспорта пшеницы с целью сохранить свои низкие резервы.

Напомним, Россия ввела официальный запрет на экспорт пшеницы летом 2010 года, что спровоцировало стремительный рост мировых цен на зерно. Это также навредило отношениям России с давними клиентами. Возможно, в следующий раз это заставит РФ и Украину подумать дважды, прежде чем вводить официальные запреты на поставки пшеницы за рубеж.

Кроме того, учитывая ограниченные поставки старого урожая, экспорт пшеницы из черноморского региона будет весьма низким как минимум до мая или июня, когда новый урожай может быть оценен. Поставки из России будут весьма незначительными этой зимой после сбора низкого урожая прошлым летом. Фактически производство пшеницы в России в 2012 году было на 8,43% меньше, чем урожай 2010 сезона.

Засуха в Западной Австралии приведет к сокращению урожаев пшеницы в этом году до 21 млн. тонн, против 29,5 млн. тонн годом ранее. МСХ США оценивает австралийский экспорт пшеницы в текущем сезоне на уровне 16,5 млн. тонн. Страны восточной и южной Азии выступят в качестве основных направлений для поставок. Напомним, в 2011 году за границу было продано 25 млн. тонн зерна данного вида.

В Аргентине дефицит поставок еще более значительный. Правительственные меры подтолкнули фермеров к выращиванию сельхозкультур отличных от пшеницы. Сбор урожая в условиях высокой влажности стал причиной еще более значительного сокращения производства. Кроме того, возникли проблемы с качеством зерна. Таким образом, аргентинский экспорт пшеницы оценивается всего в 5,5 млн. тонн, по сравнению с 12,7 млн. тонн годом ранее. Столь разительное снижение поставок за рубеж обусловлено 26%-м сокращением урожая пшеницы.

Принимая во внимание низкий объем производства пшеницы в Аргентине, Бразилии, придется поискать источник поставок зерна за пределами соседнего государства. Однако МСХ США предсказывает снижение импортных закупок пшеницы в Бразилии в текущем МГ на 4,1%.

Украина, как ожидается, экспортирует всего 3,3 млн. тонн в текущем году. Это ниже прошлогодних 5,44 млн. тонн.

Значительные изменения происходят в России, которая экспортировала значительный объем пшеницы (21,63 млн. тонн) в прошлом году, после сбора богатого урожая в 2011 сезона. В текущем году экспорт пшеницы в России, по оценкам аналитиков, должен снизиться на 10 млн. тонн. Это может помочь США занять нишу в пшеничном бизнесе на рынках Ближнего Востока и Средиземноморья.

В отношении Казахстана экспортный прогноз по пшенице составил всего 7 млн. тонн на текущий год. Годом ранее продажи зерна данного вида за рубеж достигли 11,39 млн. тонн.

Несмотря на ожидаемый рост экспорта пшеницы из ЕС в текущем году (на 6,45%), многие импортеры предпочтут закупать зерно в Северной Америке, дабы компенсировать снижение поставок из черноморского региона и южного полушария.

Согласно ожиданиям аналитиков, в текущем году Канада и США намерены сократить свои запасы пшеницы, дабы поставить их иностранным покупателям.

По оценкам аналитиков МСХ США, Соединенные Штаты снизят свои резервы пшеницы на 5,35% в этом сезоне. Это необходимо для увеличения экспорта на 4,8%.

Канада, в свою очередь, планирует снизить объем резервов на 4,25% для увеличения экспорта на 9,5%.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью